ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая

Ростов-на-Дону: «Мы погружаем участников в ситуацию успеха»: интервью с Дмитрием Нестеренко

19 января, 13:00

19 января – Молодёжные новости. Для того, чтобы выиграть грант на развитие собственного проекта нужна не только идея. Важно правильно оформит заявку, указать социальную значимость, актуальную проблему и ещё много всего. А если с этим сложно, на помощь придёт команда НКО «Развитие». Её руководитель Дмитрий Нестеренко рассказал о волонтёрстве и о том, что должно быть внутри проекта, чтобы он «выстрелил».

Как пришла идея создания «Развития»?

Всё просто – потребовались «часики» для волонтеров (часы волонтёрской деятельности фиксируются верифицированными организациями, в будущем эти часы дают абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в университеты – примечание редакции). Мы проводили более 80 мероприятий в год в рамках нескольких проектов. Статус организации позволил более уверенно взаимодействовать с другими НКО. 

Большая ли у вас команда? 

Пока не большая. Это пять постоянных членов команды, ответственных за свои направления. Они развиваются не только как участники, но и как руководители этих направлений.  Команда волонтёров у нас в три раза больше, эти ребята в той или иной степени выполняют поставленные задачи в рамках очередного проекта. Мы молодая команда, ещё не успели раскрыть свой потенциал. 

Какие сферы приводит в действие ваш проект?

Мы занимаемся развитием четырех больших направлений. Перове – социальное проектирование. В нескольких регионах реализуется уникальная программа для школьников по созданию и продвижению своих идей. В рамках волонтёрства нами была разработана новая технология набора добровольцев на интересующие направления, что повышает эффективность и снижает «текучку».

Поддерживаем спорт и ЗОЖ – это один из самых ярких проектов, захвативший не один десяток участников. Основные цели: сокращение употребления табачной продукции среди молодежи в рамках реализации стратегии государственной антинаркотической политики и демонстрация технологии создания социально значимого проекта. И ещё одно направление – профилактические программы, которые включают мастер-классы для преподавателей, родителей, руководителей учебных заведений, направленные на обеспечение безопасности в цифровом мире.

Как проходит отбор добровольцев? Есть ли какие-то критерии?

Да, мы серьезно подходим к отбору новых помощников, зачастую они проходят дополнительное обучение и обязательное интервью с руководителем. Например, на роль онлайн-экспертов мы приглашаем только тех, кто пройдет обучение социальному проектированию (продвинутый курс) на платформе dobro.ru, а уже потом даем дополнительную информацию для качественного сопровождения участников. На первое время за новобранцем закрепляется куратор, который вводит его в суть деятельности. 

В каких городах вы ведёте свою деятельность?

Наша команда работает не только с крупными городами, такими как Москва и Санкт-Петербург, но и с регионами, в которых есть представители и волонтеры (Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым, Республика Бурятия, Воронежская область).

Какие методы вы используете, развивая социальное проектирование в регионах?

Мы погружаем участников в ситуацию успеха. Именно из неё рождаются яркие инициативы. Участники занимают роль созидателя. Когда перед ними появляется вопрос «как я могу улучшить ситуацию», мы помогаем максимально полно помочь им самостоятельно найти эффективное решение. Тогда сохраняется роль «автора» социальной инициативы. Помимо следования методическим рекомендациям, чувствовать себя созидателем важно. 

Есть ли у вас партнёры?

В первую очередь, это наши заказчики и организации-благополучатели. В каждом регионе мы сотрудничаем не только с местными НКО и представителями власти, это также активные граждане, выступающие в качестве соорганизаторов наших мероприятий. 

Например, в Новочеркасске (Ростовская область), на базе Лицея №7, по просьбе одного из преподавателей лицея (по совместительству мамы, одного из наших волонтеров), мы провели тестовый запуск ЭКО-ФОРУМА (серия которых запланирована на 2023-й год).

Расскажите о результах вашей деятельности.

Это количество созданных проектов и выигранных грантов нашими подопечными.

Если мы говорим о школьниках, которые с нуля учатся правильно формулировать идею проекта (актуальность, проблему, причину, решение), то результатом мы считаем количество созданных проектов за 3 часа работы. В среднем это 10-15 проектов на каждом форуме.

В случаях онлайн-сопровождения школьников, которые после форума решили оформить свой проект на грант, это 100% заполненная заявка, размещенная на портале «АИС Молодежь России».

Говоря об образовательных интенсивах, в рамках которых участники готовят проект с нуля к конкретным срокам, то результат такой работы – это около 50% победы в грантовом конкурсе.

Мы понимаем, что на вышеперечисленные результаты влияет отлаженная работа нашей команды, которая укрепляется профессионалами и единомышленниками в лице партнеров и  волонтеров. 

За 2022-й год мы научились эффективно сопровождать проекты в режиме онлайн, работать в ТОП летних лагерях, таких как ВДЦ «Смена», ВДЦ «Океан» и МДЦ «Артек». 

На выставке №Росмолодежь. Гранты№ (на форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ), наша команда смогла продемонстрировать три новых инструмента, которые мы начинаем внедрять в 2023-м году: КВИЗ по социальному проектированию, защита идей проектов в формате TED и прозрачная система оценки проектов в режиме реального времени.

Чем вы руководствуетесь, когда создаете новый проект?

Мы исходим из потребностей целевой аудитории. Либо её определяет заказчик, либо мы сами после проведения необходимых исследований. Мы не спешим браться за новые проекты – актуальность действующих утрачивается не так быстро, как хотелось-бы.

Каким критериям должен соответствовать социальный проект, чтобы он «выстрелил»?

В каждом конкурсе есть свои критерии и с ними обязательно нужно «подружиться». Мы в большей степени обращаем внимание на все позитивные изменения, которые произойдут в результате реализации проекта – социальный эффект. Этот пункт показывает последствия деятельности, поэтому и является самым сложным для анализа, а значит интересным и важным.

Если человек захотел стать волонтёром «Развития», куда ему обратиться?

Если человек решил стать волонтером, то ему нужно подписаться на Telegram-канал, где мы публикуем мероприятия, в которых он может принять участие как волонтёр и «прокачать» себя как руководитель социального проекта. Но тут есть нюанс. Написание своего проекта – это сложный процесс, который требует от автора серьезной мотивации и готовности четко следовать инструкциям. Чтобы убедиться в том, что участник действительно готов трудиться над своим проектом, мы запрашиваем гарантийное письмо в свободной форме от организации, которая может его рекомендовать и поддерживать в случае победы в грунтовом конкурсе. Эта мера, позволяет убедиться в серьезности намерений участника и дополнительно мотивирует нашу команду затрачивать свои ресурсы на помощь участнику.

 

Текст: Хураман Довлатова

Фото предоставлены из личного архива.