ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Санкт-Петербург: От чего зависит сила воли и можно ли её тренировать?

28 сентября, 18:00

 

28 сентября – Молодёжные новости. В 1972 году американский психолог Уолтер Мишель провёл «зефирный» эксперимент. Детей в возрасте 3-5 лет по одному сажали в комнате, на стол ставили тарелку с зефиром со словами: можно съесть сладость прямо сейчас, а можно подождать 20 минут и получить в 2 раза больше. После чего экспериментатор выходил из комнаты и оставлял ребёнка наедине со сладостью. Только треть участников эксперимента смогли побороть искушение и дождаться руководителя эксперимента с ещё одной зефиркой.

Самая интересная часть эксперимента произошла через 20 лет. Психолог Уолтер Мишель нашёл детей, которые принимали участие в «зефирном» эксперименте и обнаружил, что те, кому удалось сдержаться и не съесть сладость сразу добивались в жизни гораздо больших успехов чем те, кто сдавался. Исследования показали: люди, у которых выше сила воля имеют больше шансов добиться высоких результатов в каком-то либо деле. В связи с чем появился вопрос: что влияет на силу воли, можно ли вообще на неё влиять?

Чтобы понять, что происходит у человека в голове, когда необходимо принять волевое решение, учёные использовали функциональную магнитную томографию. Оказалось, у людей, выбирающих сиюминутное удовольствие и тех, кто сдерживает себя, мозг работает по-разному. Выяснилось, что у волевых людей мозг изначально более устойчив к импульсивному поведению. Проявляться это может в разных вариациях – либо зоны мозга, отвечающие за подавление, работают быстрее и мощнее, либо вредные импульсы у них не такие сильные и ярко выраженные. Возникает вопрос: почему у одних людей подавить желание съесть ещё один кусочек пиццы получается, а у других нет, почему у одних людей часть мозга работает так, а у других иначе? Отчасти это определено генами, а отчасти – влиянием среды. Какое именно соотношение этих факторов ещё точно неизвестно, но гены играют значительную роль в проявлении силы воли. Среда может корректировать набор, доставшийся нам от родителей, но несильно и скорее всего лишь в раннем возрасте.

Если всё предопределено, человек понимает, ему достались «безвольные» гены – сопротивляться бесполезно? Самое главное – понять себя и принять.

Если человек знает, что сильно любит что-то вредное и попытки сдержаться четны, стоит постараться избегать встреч с этим соблазном. Не покупать домой сладкое ни под каким предлогом, не стоять в компании курильщиков. Изучая самоконтроль учёные пришли к выводу, что в борьбе с вредной привычкой гораздо эффективнее не сопротивляться, а умешать количество соблазнов. Если в работе человек вечно отвлекается на социальные сети, куда проще совсем выключить телефон, чем реагировать на уведомления и пытаться сдержаться.

Если вернуться к «зефирному» эксперименту и посмотреть на детей, которые получили больше лакомств, то можно заметить, что они не боролись с вредным желанием, а отвлекались от него. Ребята тёрли ладошки, пели песни, закрывали глаза, говорили сами с собой. И это главный секрет в тренировке силы воли – в ней просто нет необходимости. Если постоянно ей пользоваться, то запас истратится, как энергия в батарейке.

Это подтвердил американский психолог Рой Баумейстер, проведя «редисочный» эксперимент (и вновь еда). За 3 часа до эксперимента 67 добровольцев попросили не есть. Затем этих людей завели в комнату, где пахло шоколадным печеньем. Участников разделили на две группы и посадили за стол, на котором стояли две тарелки – с печеньем и редисом. Первой группе разрешили есть аппетитное лакомство. Вторая группа участников получала «редисочное условие»: никаких сладостей, только редис. Затем организаторы эксперимента попросили обе группы решить очень сложную головоломку (точнее головоломку, у которой не было решения, но это было неважно). Те, кто съел редис, бросали попытки в среднем после 9 минут. Те же, кто подкрепился печеньем, сидели над задачей вдвое дольше. Затем последовала череда подобных экспериментов с таким же выводом: если растратить силу воли на мелкие самоограничения, то может не хватить ресурса на борьбу с серьёзной задачей. Всего должно быть в меру.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Freepik