ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Санкт-Петербург: Итоги Нобелевской премии 2023

11 октября, 18:30

 

11 октября – Молодёжные новости. Начало октября знаменуется подведением итогов Нобелевской премии. Разбираемся, кто получил награду и в какой сфере.

 

Физиология и медицина

Кто: Каталин Карико и Дрю Вайсман

Страна: Венгрия, США

За что: разработка мРНК-вакцин против COVID-19

Как известно, вакцины создаются на базе убитых или ослабленных вирусов. Есть также и другой способ – использование белков на основе части генетического кода вируса (как итог – образование антител). Для этого необходимо выращивать клетки в контролируемых условиях. Этот процесс может занять много времени. Так, в период вспышки вируса или пандемии способ культивирования (выращивания) клеток является неэффективным, поскольку при такой ситуации важно создать препарат как можно скорее.

Всё могло быть так, если бы Каталин Карико и Дрю Вайсман не обнаружили, что при модифицировании основания мРНК (информационной РНК, на которую передается генетическая информация, закодированная в ДНК) производство белка увеличивается и при этом воспалительных реакций становится меньше. В ходе экспериментов учёные заметили, что дендритные клетки (вспомогательные клетки иммунной системы) распознают модифицированную мРНК как чужеродное вещество. И именно из-за этого высвобождаются сигнальные молекулы воспаления.

Карико и Вайсман создали различные варианты мРНК с уникальными химическими модификациями в основаниях и доставили их в дендритные клетки. Как итог –воспалительные реакции практически исчезли. Это открытие (важность модификаций оснований в мРНК) поможет создать уникальные вакцины: их можно будет использовать не только от коронавируса, но и от других инфекционных заболеваний.

 

Физика

Кто: Пьер Агостини, Ференц Крауш и Анн Л'Юилье

Страна: Франция, США, Венгрия, Швеция

За что: создание методов изучения динамики электронов в веществе

В 1987 году Анн Л’Юилье обнаружила, что если пропустить инфракрасный лазерный луч через благородный газ, то возникает множество обертонов света (световые волны с заданным числом циклов для каждого цикла лазерного излучения). Благодаря этим волнам выделяется энергия, которая потом излучается в виде света.

В 2001 году Пьер Агостини создал и исследовал серию последовательных световых импульсов. Длина каждого составила всего 250 аттосекунд (1×10−18 секунды). А в это же Ференц Крауз разработал способ, благодаря которому удалось выделить одиночный световой импульс продолжительностью 650 аттосекунд.

Так, учёные создали короткие импульсы света, которые можно измерить в аттосекундах. С помощью таких импульсов можно получать изображения процессов внутри атомов и молекул. Аттосекундная физика даст возможность понять механизмы, которыми управляют электроны.

 

Химия

Кто: Алексей Екимов, Луиc Брюс и Мунги Бавенди

Страна: Россия, США

За что: открытие и синтез квантовых точек

Квантовые точки – это маленькие полупроводниковые частицы. Они способны к флуоресценции при возбуждении в довольно широкой области спектра. Квантовые точки используются для обеспечения яркости экранов компьютеров и телевизоров и способствуют повышению качества передаваемого через них изображения, применяются при создании некоторых светодиодных ламп.

В 1981 году, работая в Государственном оптическом институте имени Вавилова в Ленинграде, Алексей Екимов смог первым получить в стеклянной матрице квантовые точки из хлорида меди, придававшие стеклу различные цвета. Он продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов.

В 1983 году Луис Брюс синтезировал первый коллоидный раствор (дисперсные системы из миццел, которые видны через световой микроскоп в виде светящихся точек, находящихся в беспрерывном движении) квантовых точек.

В 1993 году Мунги Бавенди усовершенствовал химическое производство квантовых точек так, что удавалось создавать почти идеальные частицы. Совместно с коллегами он разработал эффективный способ синтеза монодисперсных растворов квантовых точек необходимого размера.

В будущем с помощью квантовых точек хирурги смогут удалять опухолевые ткани. С помощью квантовых точек также удастся создать гибкую электронику, крошечные датчики и зашифрованную квантовую связь.

 

Литература

Кто: Юн Фоссе

Страна: Норвегия

За что: новаторские пьесы и прозу, которые озвучивают невыразимое

В 1983 году Фоссе опубликовал свой первый роман «Красное, чёрное», а в 1994 году – пьесу «И мы никогда не расстанемся». Помимо романов и пьес Фоссе является автором рассказов для детей. Его произведения переведены более чем на 40 языков. В театрах по всему миру пьесы Фоссе были поставлены более 900 раз.

 

Экономика

Кто: Клаудия Голдин

Страна: США

За что: исследование женского труда

Согласно исследованию Голдин, динамика участия женщин на рынке труда меняется: если в начале XIX века во время перехода от аграрного общества к индустриальному численность работающих замужних женщин сократилась, то в начале XX века – стала расти. Такая тенденция связана с развитием сектора услуг и изменением социальных норм, объясняющих роль женщины в доме и семье.

Также экономист отметила, что разрыв в доходах между мужчинами и женщинами в XX веке практически не сокращался. Причиной тому следование женщинами шаблонам предыдущих поколений: если, например, матери после рождения детей не вернулись к работе, то их дочери могут поступить так же. Это может тормозить развитие женского рынка труда. Но благодаря изучению специфики и особенностей женского рынка труда, можно устранять изъяны в системе и совершенствовать её.

 

Текс: Хураман Довлатова

Изображение взято с фотостока Freepik