Санкт-Петербург: «Экология – это всегда про действия»
27 января – Молодёжные новости. 18 ноября были подведены итоги «Премии МИРа 2022» за вклад в развитие позитивных медиа. В номинации «ЭКОлогическая реальность» одним из победителей стал Борис Воловик.
Борис – 16-летний московский школьник-эколог. Несмотря на юный возраст, он активно занимается исследовательской деятельностью. Борис изучает методы ликвидации разливов нефти, которые возникают при добыче полезных ископаемых и могут привести к серьезным экологическим проблемам. Среди них изменение климата, накопление загрязняющих веществ, массовая гибель животных и растений.
В августе 2020 года Борис Воловик побывал в Арктике на полуострове Костяной Нос в Коровинской Губе Баренцева моря, где проводил исследования.
Расскажи, с чего началась твоя экологическая деятельность.
Около двух лет назад я прочитал выпуск журнала National Geographic «Арктика. Зима отменяется». В нём ученые писали, как плохо, что тают льды Арктики. Что это глобальная экологическая проблема и с ней нужно бороться. Потом случайно ко мне в руки попал американский номер этого же журнала The Arctic is heating up, где бизнесмены обсуждали миллиардные доходы от извлечения природных богатств. Без льда они станут более доступными для транспортировки, добычи.
Я удивился, как в одном издании в одной теме могут быть два абсолютно разных подхода. Написал в National Geographic, познакомился с редакторами российского и американского журналов Андреем Паламарчуком и Дарреном Смиттом. Они объяснили, что каждая страна говорит об актуальных для неё экологических проблемах. Я понял, что есть два подхода: ученых и бизнес-сообщества. Это послужило началу моей заинтересованности Арктикой. Затем летал туда на неделю, проводил опыты с диспергентами.
Почему проблема разливов нефти актуальна именно в Арктике?
Она актуальна везде, просто в Арктике не работают стандартные методы сбора нефти. Сжигание, например, или механический сбор невозможно осуществить на льду. Поэтому все ищут такие методы, которые работали бы и там.
Что такое диспергенты и в чем заключается принцип их действия?
Это специальные поверхностно-активные вещества, похожие на моющее средство. Они разрушают нефтяное пятно на поверхности воды. Опускают маленькие капли нефти в толщу, где микроорганизмы могут спокойно их перерабатывать. В результате морские жители свободно дышат, продолжают свое существование без такой «крышки», или нефтяного пятна.
Несмотря на то, что диспергенты успешно применяются в 25 странах, в России, к сожалению, с ними пока работают очень мало. Я был первым человеком в нашей стране, кто провел испытания этих специальных препаратов в Арктике в полевых условиях.
Почему ты проводил опыты именно в Арктике, а не в лаборатории?
Для того, чтобы эксперимент состоялся, нужна была свежая морская вода с химическим составом, который присутствует только в Арктике – больше его нигде нет. Требуется температура, которая есть в полевых условиях. Ветер, течения и много других факторов, которые в лаборатории воспроизвести практически нереально.
Как проходил эксперимент? Что конкретно ты делал?
Я создавал в колбах искусственный разлив нефти, соблюдая все необходимые природные условия. Потом с помощью диспергентов ликвидировал его.
Каковы результаты твоих исследований?
Результаты достаточно хорошие и важные. По ним можно отследить, как влияют естественные природные условия на работу диспергентов. Я доказал, что эти препараты нужно испытывать прямо на месте. Результаты лабораторных исследований, которые я проводил в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, сильно отличаются от тех, что получились в Арктике.
С какими трудностями ты столкнулся в поездке?
Отсутствовала связь и было сложно добраться до места исследований. Пришлось пересаживаться с лодки на лодку посреди моря. Все зависело от течений. Нужно было правильно подгадать время, чтобы все прошло гладко и слаженно. На своем опыте столкнулся с тем, что просто поехать посмотреть на природу Арктики практически невозможно.
Насколько сложно было провести неделю в полной изоляции от мира?
Это абсолютно новые ощущения. Ты находишься на полуострове, вокруг вода. Если что-то произойдет, попасть обратно на «большую землю» нереально. Зависишь только от природных условий. Отсутствие связи усугубляло чувство, что ты оторван от мира. Мой день начинался, длился и заканчивался тем, что я открывал окно и смотрел, как меняется погода. Изучал приборы, градусники, измерители скорости ветра. Понимаешь, кто царь природы в целом – и это не человек.
Какое у тебя самое яркое впечатление от экспедиции в Арктику?
Вся поездка была одним большим впечатлением. Ни одно путешествие с ней не сравнится, потому что в Арктике чистая и нетронутая природа. Больше всего мне запомнился ветер, на который буквально можно было лечь. Он дул с такой силой, которая выдерживала любую массу и сносила все, что не прибито гвоздями.
Ты был в Арктике в 2020 году. В каких ещё местах ты проводил опыты с диспергентами в полевых условиях?
В 2022 году я был на Северном Полюсе, прямо на вершине планеты – 90 градусов северной широты. Это почти как космос и очень важно для науки.
На Северном полюсе я продолжил свой эксперимент. В этот раз интерес состоял именно в воде. Я хотел сравнить воду Арктики, пропитанную нефтепродуктами, с чистейшей водой на Северном полюсе, которая не задета никакими антропогенными факторами. Разница была колоссальная.
Расскажи о своих дальнейших планах по изучению диспергентов.
Я продолжаю свое исследование. Хочу почитать про юридические аспекты использования диспергентов. За это время в России изобрели собственные препараты. Ученые столкнулись с тем, что сложно запатентовать идею, реализовать ее, применить на практике и начать массовое производство для использования в Арктике и по всему шельфу.
Как отреагировали на твой исследовательский проект одноклассники, друзья, знакомые?
Многие мои ровесники, ребята 15-ти лет, спрашивали, видел ли я пингвинов. Понял, что они путают Арктику с Антарктикой. Я провел опрос среди 500 московских школьников. Выяснил, что около половины из них не знают, где находится Арктика, и тем более не в курсе, какие там существуют экологические проблемы.
Где и как ты ищешь единомышленников?
Достаточно сложно найти людей, которые так же сильно повернуты на экологии. Есть группы в социальных сетях, где можно общаться. Таких сообществ не очень много. Чтобы объединять тех, кто заинтересован в этой теме, я создал Telegram-канал «ONLY Экология».
На какую аудиторию рассчитан твой блог?
На всех, кто неравнодушен к экологии – специалистов, активистов, ученых. Подписываются и те, кто ещё только учится сортировать мусор и делает первые шаги к экологичному образу жизни.
Какие в нашей стране есть условия, чтобы школьники могли заниматься исследовательской деятельностью? Например, лаборатории, отдельные центры, договоренность с университетами?
На данный момент подобных условий почти нет. При этом у разных организаций и учреждений есть открытое желание сотрудничать со школьниками. Я написал более чем в 50 лабораторий по всей стране. Любую помощь, которая от них могла потребоваться, они были готовы оказать. Проблема заключалась в том, что никто до этого не занимался диспергентами. Однако поддержка была колоссальная. От многих получил хорошие слова и приглашения.
Что бы ты мог порекомендовать школьникам, которые тоже интересуются экологией и хотят создавать свои проекты?
Никто никогда просто так не придет и не поможет. Нужно действовать самому. Просить о помощи. Больше читать, исследовать тему. Стучаться во все двери, не стесняться. Писать людям не один раз, а три-четыре. Экология – это всегда про действия.
Как ты узнал про «Премию МИРа»? Какие у тебя впечатления от участия в конкурсе?
Я стал амбассадором проекта «Чистые игры». Помогал, работал с ними, участвовал в их соревнованиях. Они предложили мне испытать себя в «Премии МИРа». До этого я о ней не слышал. Здорово, что придумали такой конкурс. Это большой труд. Не думал, что выиграю, потому что все остальные участники – очень достойные ребята. В своей номинации я победил с одним из таких прекрасных людей.
Текст: Екатерина Кузнецова
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.