ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Санкт-Петербург: Профессия врач-онколог: как и где проходит обучение

27 марта, 16:00

 

27 марта – Молодёжные новости. В медицине не существует простых специализаций. И стоматологов, и хирург за операционным столом в равной степени несут ответственность за здоровье и жизнь пациента. Но есть представители медицинской сферы, которые чаще остальных сталкиваются с физическими и душевными стараниями человека. Это врачи-онкологи, профессия непростая и сложная. Но прежде чем вступить на путь борьбы с коварным заболеванием, предстоит пройти серьёзную подготовку.

Злокачественная опухоль может затронуть любой орган, она быстро увеличивается в размере и распространяется по всему организму. Поэтому перед специалистом стоит непростая задача - своевременно обнаружить новообразование, установить вид, подобрать эффективное лечение.

Врач-онколог должен досконально знать анатомию и физиологию, понимать суть процессов, протекающих в организме. Он может иметь узкопрофильную специализацию (лор-онколог, онколог-эндокринолог, онкогинеколог, дерматолог-онколог), однако, несмотря на это, ему потребуются знания в смежных областях.

Профессию врач-онколог по праву можно назвать одной из самых сложных. Диагноз «рак» для многих звучит как приговор. И задача специалиста не просто дать надежду на выздоровление, но и оправдать её. Нельзя терять время на неэффективное лечение. Поэтому к врачам этого профиля предъявляются высокие профессиональные требования.

Обучают на онколога в медицинских ВУЗах на кафедре «лечебное дело» или «педиатрия». Для поступления абитуриенты сдают экзамены по русскому языку, биологии, химии или физике.

После 6 лет базового образования необходимо 2 года учиться в ординатуре на специальности «онкология». Будущий врач изучает принципы лечения онкологических заболеваний, оперативную хирургию, химио и гормональную терапию, виды опухолей, специфику их развития, обучается мерам профилактики рецидивов рака и многое другое.

Впечатлениями об учёбе поделилась Дарья Горчакова, студентка 4 курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России: «Учеба проходит с удовольствием, но без сложностей в медицине никуда.
Так как онкологом загорелась стать еще будучи школьницей, бОльшее внимание на парах уделяла вопросам, связанным с онкологией (та же патофизиология, патанатомия).

Как только закончила 3 курс и была в предвкушении получения сертификата медицинской сестры начала ходить проситься в отделение онкогематологии в нашем университете. По началу устроилась санитаркой, почувствовала специфику отделения. Теперь после получения сертификата прошла стажировку и уже работаю медсестрой. Морально сложно работать, когда детки угасают на глазах, но всегда радостно от даже маленьких побед над болезнью.

Онкологом я хочу стать потому, что мне очень интересна эта специальность как со стороны науки, так и со стороны практикующего врача. Постоянно открывается что-то новое, редко есть похожие друг на друга случаи. Да и просто из соображений морали хочется помогать деткам прожить дольше, чтобы они были здоровы и счастливы».

Также образование можно получить на профессиональных курсах переподготовки врачей. Стать онкологом могут специалисты с базовым высшим образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», с оконченной ординатурой по профилю «хирургия», «терапия», «акушерство и гинекология».

«Я хожу на дежурства и ассистирую на плановых операциях с моим наставником из Первого Медицинского института на отделении абдоминальной онкологии. Решил больше изучать именно эту специальность, потому что в моей семье были случаи онкологии; очень интересен механизм опухолевого процесса, его причины и есть желание продлить полноценную жизнь онкологическим больным настолько, насколько возможно», – рассказал Илья Горохов, студент 3 курса медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Онкологи обязаны регулярно повышать квалификационный уровень, узнавать о новых лекарственных препаратах и органосохраняющих вмешательствах, применять их на практике. Они могут заниматься не только врачебной, но и научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Непрерывное образование и личностный рост являются неотъемлемой частью работы любого врача.

Врач должен шагать в ногу со временем, чтобы лишний раз не подвергать организм пациента нагрузке. Добиваясь полной победы над болезнью ему необходимо стараться снизить вред самого лечения. Для этого он должен быть в курсе новейших научных разработок, перенимать опыт своих коллег и вести научную деятельность.

Лечение пациента с онкологией непросто эмоционально. Столкнувшись с серьёзным диагнозом человек может вести себя несдержанно, капризно и проявлять грубость. Пациент с онкологическим диагнозом обычно получает помощь от психолога, но порой эти функции ложатся и на лечащего врача. Поэтому специалист должен суметь найти правильный подход и нужные слова для человека. Врач-онколог должен быть тактичным, эмпатичным, но не утрачивать способности принимать непреклонное решение во благо пациента.

Среди плюсов профессии часто выделяют востребованность на рынке труда, высокую заработную плату, перспективы карьерного роста, чувство собственной значимости, а самое главное – спесение жизни пациента.

 

Текст: Надежда Скворцова

Фото: Pixabay