Россия: Отправляемся на север: новости науки
5 апреля – Молодёжные новости. Если напечатать в поисковике «учёный», то можно утонуть в похожих между собой картинках, изображающих людей в белых халатах перед телескопами или множеством пробирок с цветной жидкостью. А как же романтика путешествий, полевых исследований и необычных экспериментов
Экспедиция «Север-2022»
Сезонная арктическая экспедиция «Север-2022» стартовала 4 апреля. Группа из 12 учёных Арктического и антарктического научно-исследовательского института отправилась из Санкт-Петербурга на остров Большевик архипелага Северная Земля. Базироваться «Север-2022» будет на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова», данные с которого оперативно используются в прогностической практике.
Основная цель экспедиции – ледники многочисленные реки и озёра. Параллельно учёные будут вести мониторинг многолетнемерзлых грунтов, геоморфологические и палеогеографические работы.
Удобрение, ликвидирующее загрязнения
Специалисты из Вятского государственного университета совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» разработали новый способ ликвидации последствий в местах нефтедобычи или вблизи автозаправочных станций. Для снижения токсичности почв учёные предложили использовать торфогель – биологически активное вещество на основе торфа.
В ходе экспериментов учёные выяснили, что внесение в почву 5% торфогеля в жидком состоянии даёт такой же эффект, как и добавление 50% чистого торфа. При этом почва не требует рыхления, пропадает также необходимость заглублять вещество и изымать его из почвы. В этом и заключается новизна технологии.
Впервые в России врачи исправили ритм сердца пациенту с аномалией сосудов
В Новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре им. Мешалкина успешно прооперировали пациента с серьёзным нарушением сердечно-сосудистой системы, исправив нарушенный ритм сердца. Российские врачи впервые проводили такую операцию. В мировой практике известно лишь о пяти подобных случаях.
У 58-летнего пациента была диагностирована фибрилляция предсердий. Традиционную операция лечения этого заболевания провести было невозможно из-за патологии развития сердечно-сосудистой системы. Поэтому кардиохирургам пришлось прибегнуть к новым методам и провели вмешательство через аорту, главный артериальный сосуд в организме.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.