ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ростовская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Оганесовой Еленой

08 августа, 17:43

 

8 августа – Молодежные новости. Оганесова Елена Ивановна из города Ростов-на-Дону участвует в премии МИРа в номинации «Здравая инициатива».

«О театре, как об одном из способов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека известно давно. Еще в древних цивилизациях театральное действо считалось могучим средством снятия эмоционального напряжения, гармонизация психики, обретения душевного и физического здоровья. Не так давно в лечебно-реабилитационной терапии появилось новое направление – театротерапия (драматерапия).

Эта инновационная методика представляет собой интегрированный процесс театрального искусства и медицинской науки. В процессе занятий театральным искусством социализация, активизация и реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов протекает гораздо эффективнее», - делится Оганесова Елена Ивановна.

В 2015 году директором муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения Пролетарского района города Ростова-на-Дону» Е.И. Оганесовой было принято решение о создании социально-культурного проекта «Театр на ладони» с применением вышеуказанной прогрессивной реабилитационной методики.

Участники проекта активные люди пенсионного возраста и инвалиды в возрасте от 60 до 85 лет, являющиеся получателями социальных услуг учреждения, с желанием и интересом стали заниматься в самодеятельном социальном театре, который выступил не только врачевателем человеческих душ, но и лекарством от физических недугов.

Деятельность команды проекта нацелена на продление активного социального долголетия людей старшего поколения, улучшение их качества жизни, что сегодня является одним из важных аспектов национальной политики нашего государства.

Позитивные терапевтические и психологические возможности театра, приобретение взрослыми людьми навыков сотрудничества и взаимодействия, возможность самовыражения и самореализации были видны специалистам Центра уже на первом этапе реализации проекта.

Елена рассказывает, что у граждан почтенного возраста на глазах менялось отношение к жизни, укреплялось душевное, а через него и физическое здоровье. Возможность реализовать свой творческий потенциал и личностные ресурсы в довольно зрелом возрасте послужили повышению социальной адаптации, осознанию нужности и востребованности подопечных проекта Татьяны.

Демонстрируя проникновенную актёрскую игру, под стать профессиональным артистам, возрастные актёры дают благотворительные спектакли для молодежи в библиотечных и культурных Центрах города, домах-интернатах для престарелых людей, в общественных организациях для людей с ограниченными возможностями и др., поэтому это ещё и волонтёрский проект.

Сегодня в репертуаре «Театра на ладони» три полноценных спектакля, которые принимаются зрителями «на ура». К открытию театрального сезона – 2019 готовится четвёртая постановка творческого коллектива.

Открывшиеся в зрелом возрасте таланты и личностные ресурсы участников театрального действия эмоционально активизируют и вторую сторону театрального действа – своих зрителей. В большей части это ровесники самих актёров, игра которых, заставляет свою публику сопереживать происходящему на сцене, проживать образы, примерять на себя роли. Огромный психотерапевтический потенциал в решении проблем людей серебряного возраста, затрагивает людей по обе стороны рампы.

Полные молодецкого задора, театральные примы не мыслят свою жизнь без «Театра на ладони» и благодарных зрителей, ведь проект стал уже частью жизни участников и спасательным кругом от хандры и одиночества.

Прием заявок на Премию МИРа 2019 продолжается! Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.