ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта

Санкт-Петербург: За кулисами больничных будней: о тонкостях работы медсестры

16 июня, 12:00

Ежедневно в больницах и поликлиниках по всей стране трудится более миллиона медицинских сестер. Юлия Стогний - процедурная медсестра, которая уже семь лет помогает людям в борьбе за здоровую жизнь. В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили с Юлией о ее работе в медучреждении и узнали некоторые детали столь важной профессии.

Почему вы выбрали именно эту профессию и правда ли студенту-медику так тяжело учиться?

Честно говоря, я не выбирала эту профессию сама. В 8-ом классе я решила уйти после 9-го в колледж, но честно не знала, куда поступать. Моя бабушка, посвятившая всю свою жизнь помощи больным, сказала, что я, как и она, могла бы стать хорошей медсестрой. И я, не долго думая, согласилась. Ведь у меня всегда был пример настоящей самоотверженной сестры милосердия. Я не могу сказать, что моя учеба была тяжелой, было очень увлекательно и интересно, и от этого жажда к знаниям всегда была на пике.

Как вы считаете, должны ли медсестры обладать какими-то особыми качествами и если да, то какими?

Да, однозночно. Милосердие, сострадание, отзывчивость, потребность оказать безвозмездную помощь нуждающемуся. Без этих качеств будет очень тяжело работать в медицине. Практические навыки однозначно тоже очень важны, но если не обладать всеми перечисленными выше душевными качествами, то работа не будет приносить ни малейшего удовольствия, а только раздражение и недовольство.

Согласны ли вы с тем, что медсестра - это универсальный солдат в мире медицины? И есть ли какие-то назначения врача, которые вам выполнять сложнее всего? 

Больше да, чем нет. Но не хотелось бы, чтобы нас так называли. Думаю, не многие задумываются, что медсестры - это руки доктора, а он - голова. То есть все, что назначает доктор, выполняют медсестры. Не могу сказать, что есть какие-то простые или сложные манипуляции, разве что любая процедура, которая приносит боль пациенту, для нас неприятна. 

С какими рабочими трудностями вам пришлось столкнуться, и наоборот, что оказалось для вас неожиданно простым?

В силу возраста, скорее всего, я думала, что мне будет трудно найти контакт с пациентами. У меня не было достаточного количества знаний и опыта общения с разными людьми. Но я оказалась достаточно коммуникативной личностью. В ходе учебы и практики я наблюдала, как общаются с пациентами мои коллеги, и отметила для себя, что если ты доброжелателен и отзывчив к человеку, то и к тебе будет такое же отношение. В любой работе очень важна атмосфера на рабочем месте, я не могу работать там, где мне не рады. Ну а самым трудным было то, что мне пришлось столкнуться со смертью с глаза на глаз и бессилием перед ней. 

Как быстро вам удалось влиться в рабочий процесс? Какой была ваша первая смена? 

Мне было 20 лет, когда я начала работать. В силу возраста я быстро вникала во все, что мне поручали. Могу рассказать про свою первую смену в анестезиологии - это была одна из самых запоминающихся смен. Спустя неделю стажировки меня поставили в пару с доктором один на один. Доктор у меня была девушка очень отзывчивая и приятная. И что еще немаловажно, я знала, что если у меня не получится установить периферический катетер, она сможет помочь. Мне буквально пришлось учиться с нуля, до этого я имела дело с венами только при заборе крови. Я подготовила свой столик, как меня и учили, набрала все лекарства по назначению, и мы приступили к работе. Пациентку завезли в операционную, поприветствовали, уложили на операционный стол, накрыли и продолжили беседу. В операционных всегда царит радостная и дружелюбная атмосфера, до тех пор, пока не начнется сама операция. Потому что после все сосредотачиваются и делают своё дело. У меня получилось установить катетер, хоть мои руки и ходили таким ходуном, будто я промерзла до костей и никак не могу согреться. Доктор говорит вводить «пропофол 100» в катетер, и только я начинаю это делать, шприц просто вырывается из моих рук. В итоге всё лекарство на мне, на докторе и на пациенте. В эту же секунду моя доктор начинает шутить, что оказывается «пропофол очень полезен для кожи». Параллельно я снова набираю шприц и уже ввожу лекарство без происшествий. Пациентка заснула, и мы продолжили работать дальше. Операция прошла отлично.

Какие сложности могут возникнуть в работе с пациентами и их родными?

С родными могут возникнуть недопонимания и разногласия, что нужно пациенту в данный момент. Со стороны пациента - нежелание выполнять назначения доктора. А ведь если не контролировать сахар у пожилого человека, это может привести к гипергликемии. Еще очень часто пациент думает, что если выпьет одну назначенную таблеточку, этого будет достаточно. Например, одна не выпитая таблетка от давления утром может привести к инсульту. В большинстве случаев именно такие заблуждения и приводят к необратимым последствиям.

Должна ли медсестра обладать высоким уровнем эмпатии и насколько тяжело разделять личные чувства и рабочий долг?

Думаю, что медсестре не обязательно быть сильно эмпатичным человеком. Если она ответственно и качественно выполняет свою работу, этого достаточно. Я сама обладаю высоким уровнем эмпатии, перенимаю все чувства пациентов, хочу сделать и помочь сверх своих возможностей и очень часто страдаю из-за этого. Мне очень тяжело разделять личные чувства и рабочий долг. 

Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой и стрессом на работе?

Справляться с эмоциональной нагрузкой и стрессом мне помогают разговоры с коллегами и рассуждения, что можно было бы сделать иначе. Кстати говоря, проводя работу над ошибками, мы тем самым пополняем свой багаж знаний и навыков. Коллектив очень важен в нашей работе. Хорошо, что нас объединяет одно дело и общие взгляды.

Расскажите про самый интересный случай, произошедший с вами во время дежурства.

Было множество интересных случаев, но я не могу выделить какой-то один. Я долгое время работала медсестрой-анестезисткой, и каждая моя смена, когда мы с доктором и операционной бригадой помогали людям, делая жизнь их качественнее - лучшая смена. Мне очень нравилась сплоченность доктора и медсестры. Этот юмор между хирургами и анестезистами. Те, кто бывал в операционных, скорее всего, поймут, о чем я говорю. Мы отдаемся этой работе сердцем и душой, переживаем за пациентов и еще очень долгое время помним каждого из них.

Стали бы вы вновь медсестрой, будь у вас шанс выбрать иную профессию? 

Да, я бы вновь стала медсестрой. Я не представляю себя и свою жизнь иначе.

Какие советы вы можете дать тем, кто только решил связать свою жизнь с профессией медсестры.

Не принимать всё слишком близко к сердцу, потому что смерть пациента каждый раз будет разбивать его. Но при этом всегда будет и бесконечное число людей, безмерно благодарных за вашу работу. Поэтому в нашей профессии не получится быть бездушными и отрешенным. Если вам хочется стать медицинской сестрой, подумайте хорошенько, готовы ли вы постоянно находится в окружении людей, поручений и назначений. И еще очень важно найти то место, где вам будет комфортно и интересно. Я нашла это место.

 

Текст: Карина Першина
Фото: архив Юлии Стогний