ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля

Санкт-Петербург: За кулисами больничных будней: о тонкостях работы медсестры

16 июня, 12:00

Ежедневно в больницах и поликлиниках по всей стране трудится более миллиона медицинских сестер. Юлия Стогний - процедурная медсестра, которая уже семь лет помогает людям в борьбе за здоровую жизнь. В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили с Юлией о ее работе в медучреждении и узнали некоторые детали столь важной профессии.

Почему вы выбрали именно эту профессию и правда ли студенту-медику так тяжело учиться?

Честно говоря, я не выбирала эту профессию сама. В 8-ом классе я решила уйти после 9-го в колледж, но честно не знала, куда поступать. Моя бабушка, посвятившая всю свою жизнь помощи больным, сказала, что я, как и она, могла бы стать хорошей медсестрой. И я, не долго думая, согласилась. Ведь у меня всегда был пример настоящей самоотверженной сестры милосердия. Я не могу сказать, что моя учеба была тяжелой, было очень увлекательно и интересно, и от этого жажда к знаниям всегда была на пике.

Как вы считаете, должны ли медсестры обладать какими-то особыми качествами и если да, то какими?

Да, однозночно. Милосердие, сострадание, отзывчивость, потребность оказать безвозмездную помощь нуждающемуся. Без этих качеств будет очень тяжело работать в медицине. Практические навыки однозначно тоже очень важны, но если не обладать всеми перечисленными выше душевными качествами, то работа не будет приносить ни малейшего удовольствия, а только раздражение и недовольство.

Согласны ли вы с тем, что медсестра - это универсальный солдат в мире медицины? И есть ли какие-то назначения врача, которые вам выполнять сложнее всего?

Больше да, чем нет. Но не хотелось бы, чтобы нас так называли. Думаю, не многие задумываются, что медсестры - это руки доктора, а он - голова. То есть все, что назначает доктор, выполняют медсестры. Не могу сказать, что есть какие-то простые или сложные манипуляции, разве что любая процедура, которая приносит боль пациенту, для нас неприятна.

С какими рабочими трудностями вам пришлось столкнуться, и наоборот, что оказалось для вас неожиданно простым?

В силу возраста, скорее всего, я думала, что мне будет трудно найти контакт с пациентами. У меня не было достаточного количества знаний и опыта общения с разными людьми. Но я оказалась достаточно коммуникативной личностью. В ходе учебы и практики я наблюдала, как общаются с пациентами мои коллеги, и отметила для себя, что если ты доброжелателен и отзывчив к человеку, то и к тебе будет такое же отношение. В любой работе очень важна атмосфера на рабочем месте, я не могу работать там, где мне не рады. Ну а самым трудным было то, что мне пришлось столкнуться со смертью с глаза на глаз и бессилием перед ней.

Как быстро вам удалось влиться в рабочий процесс? Какой была ваша первая смена?

Мне было 20 лет, когда я начала работать. В силу возраста я быстро вникала во все, что мне поручали. Могу рассказать про свою первую смену в анестезиологии - это была одна из самых запоминающихся смен. Спустя неделю стажировки меня поставили в пару с доктором один на один. Доктор у меня была девушка очень отзывчивая и приятная. И что еще немаловажно, я знала, что если у меня не получится установить периферический катетер, она сможет помочь. Мне буквально пришлось учиться с нуля, до этого я имела дело с венами только при заборе крови. Я подготовила свой столик, как меня и учили, набрала все лекарства по назначению, и мы приступили к работе. Пациентку завезли в операционную, поприветствовали, уложили на операционный стол, накрыли и продолжили беседу. В операционных всегда царит радостная и дружелюбная атмосфера, до тех пор, пока не начнется сама операция. Потому что после все сосредотачиваются и делают своё дело. У меня получилось установить катетер, хоть мои руки и ходили таким ходуном, будто я промерзла до костей и никак не могу согреться. Доктор говорит вводить «пропофол 100» в катетер, и только я начинаю это делать, шприц просто вырывается из моих рук. В итоге всё лекарство на мне, на докторе и на пациенте. В эту же секунду моя доктор начинает шутить, что оказывается «пропофол очень полезен для кожи». Параллельно я снова набираю шприц и уже ввожу лекарство без происшествий. Пациентка заснула, и мы продолжили работать дальше. Операция прошла отлично.

Какие сложности могут возникнуть в работе с пациентами и их родными?

С родными могут возникнуть недопонимания и разногласия, что нужно пациенту в данный момент. Со стороны пациента - нежелание выполнять назначения доктора. А ведь если не контролировать сахар у пожилого человека, это может привести к гипергликемии. Еще очень часто пациент думает, что если выпьет одну назначенную таблеточку, этого будет достаточно. Например, одна не выпитая таблетка от давления утром может привести к инсульту. В большинстве случаев именно такие заблуждения и приводят к необратимым последствиям.

Должна ли медсестра обладать высоким уровнем эмпатии и насколько тяжело разделять личные чувства и рабочий долг?

Думаю, что медсестре не обязательно быть сильно эмпатичным человеком. Если она ответственно и качественно выполняет свою работу, этого достаточно. Я сама обладаю высоким уровнем эмпатии, перенимаю все чувства пациентов, хочу сделать и помочь сверх своих возможностей и очень часто страдаю из-за этого. Мне очень тяжело разделять личные чувства и рабочий долг.

Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой и стрессом на работе?

Справляться с эмоциональной нагрузкой и стрессом мне помогают разговоры с коллегами и рассуждения, что можно было бы сделать иначе. Кстати говоря, проводя работу над ошибками, мы тем самым пополняем свой багаж знаний и навыков. Коллектив очень важен в нашей работе. Хорошо, что нас объединяет одно дело и общие взгляды.

Расскажите про самый интересный случай, произошедший с вами во время дежурства.

Было множество интересных случаев, но я не могу выделить какой-то один. Я долгое время работала медсестрой-анестезисткой, и каждая моя смена, когда мы с доктором и операционной бригадой помогали людям, делая жизнь их качественнее - лучшая смена. Мне очень нравилась сплоченность доктора и медсестры. Этот юмор между хирургами и анестезистами. Те, кто бывал в операционных, скорее всего, поймут, о чем я говорю. Мы отдаемся этой работе сердцем и душой, переживаем за пациентов и еще очень долгое время помним каждого из них.

Стали бы вы вновь медсестрой, будь у вас шанс выбрать иную профессию?

Да, я бы вновь стала медсестрой. Я не представляю себя и свою жизнь иначе.

Какие советы вы можете дать тем, кто только решил связать свою жизнь с профессией медсестры.

Не принимать всё слишком близко к сердцу, потому что смерть пациента каждый раз будет разбивать его. Но при этом всегда будет и бесконечное число людей, безмерно благодарных за вашу работу. Поэтому в нашей профессии не получится быть бездушными и отрешенным. Если вам хочется стать медицинской сестрой, подумайте хорошенько, готовы ли вы постоянно находится в окружении людей, поручений и назначений. И еще очень важно найти то место, где вам будет комфортно и интересно. Я нашла это место.

Текст: Карина Першина