Россия: «И люди сыты, и овцы целы»: новости науки
21 марта – Молодёжные новости. Искусственное мясо и растительное - разные вещи. Первое называют «мясом из пробирки», его получают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В растительном мясе основой является натуральный белок растений. Единственное, что объединяет эти вида мяса – то, что они не являются частью полноценного живого организма. Последние десятилетия учёные активно трудятся по разработке новых способов создания безопасных и вкусных продуктов питания без использования мяса животных.
Исследования «альтернативного мяса»
Важным компонентом растительного мяса является леггемоглобин - разновидность гемоглобина, который содержится в клубеньках (прим. небольшие утолщения на корнях многих растений, в первую очередь у бобовых, в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии) бобовых. Сотрудники федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разработали альтернативный способ его получения. Учёные предложили использовать синтез в бактериях, дрожжах и других микроорганизмах
В ходе экспериментов специалисты наблюдали за производством белка леггемоглобина в активно насыщенном кислородом состоянии в кишечной палочке при помощи гена леггемоглобина из сои. В процессе исследования было установлено, в каком виде культура клеток может производить леггемоглобин безопасно для себя. Полученные данные помогут лучше разобраться в механизмах работы этого белка как в клубеньках, так и в микроорганизмах.
Тест-система, отличающая вирусные инфекции от бактериальных
Сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали инновационную текст-систему, позволяющую оперативно различать вирусные инфекции от бактериальных. Две эти инфекции имеют противоположные схемы лечения. Поэтому для врачей крайне важно в короткий срок определить точную патологию заболевания.
Разработанная тест-система в процессе диагностики учитывает уровень белка пресепсина, который меняется в зависимости от вида инфекции. Предложенная технология позволит уберечь пациентов от неверной терапии антибиотиками.
Антибактериальный текстиль
Сотрудники Национального исследовательского технического университета «МИСиС» совместно с коллегами из других российских вузов разработали новый способ образования антибактериальных свойств нетканевым текстильным материалам.
Известно, что после болезни у многих людей ослабевает иммунитет, что способствует развитию вторичных бактериальных инфекций. Поэтому учёные решили создать материал с бактериостатическим эффектом. Он будет применяться для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пелёнок, способных сдержать распространение патогенных бактерий. В основе технологии, предложенной специалистами, лежит модификация материалов за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.