ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Россияне завоевали две медали на ЧЕ по бобслею и скелетону

17 января, 09:48

 

17 января — Молодёжные новости. Сборная России по бобслею и скелетону на чемпионате Европы в немецком Винтерберге выступила лучше, чем на аналогичном турнире годичной давности. Российские спортсмены могли добиться в Германии большего, но путь к успеху завалило обильным снегом, который очень неохотно убирали хозяева трассы.

На чемпионате Европы - 2016 в активе россиян была только одна бронзовая награда, которую завоевал скелетонист Никита Трегубов. Год спустя к бронзе олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова добавилось серебро, выигранное бобслеистками Надеждой Сергеевой и Анастасией Кочержовой. Эта медаль стала первой наградой чемпионата Европы в истории российского женского бобслея.

Перспективы утонули в снегу

Женский бобслей и мужской скелетон были двумя первыми видами соревновательной программы. Старший тренер команды по бобслею Олег Сухорученко отмечал, что после последних тренировок высоко оценивает медальные перспективы мужских экипажей. Да и обладающая лучшим стартовым разгоном в мире скелетонистка Елена Никитина приехала в Винтерберг бороться за награды.

Однако надеждам российских специалистов не суждено было сбыться из-за снежной погоды в последние дни чемпионата Европы. Первой "жертвой" снегопада стал лидер сборной России по бобслею Александр Касьянов, на прошлом этапе Кубка мира выигравший две серебряных награды, однако на чемпионате Европы в соревнованиях двоек занявший только восьмое место. Спортсмен объяснил ТАСС свой большой проигрыш в первом заезде сознательной недобросовестной работой местного персонала, плохо убиравшего снег со стартовой эстакады перед выступлением основных соперников - немецких бобслеистов.

"Есть колея, по которой идет разгон первые 40 метров, ее перед стартом того или иного экипажа при желании можно прочистить не полностью, а на 30-40 процентов, что значительно гасит скорость, - заметил Касьянов. - Тщательная уборка была только перед стартами своих экипажей или тех, кто не мог конкурировать всерьез, чтобы не было каких-то громких заявлений, что все делается ради хозяев. А в остальных случаях создавалась видимость, что колея чистится".

Такая же проблема возникла в воскресенье и у скелетонистки Никитиной, которая заняла на этом европейском первенстве только 13-е место. "Традиционно у меня всегда самый быстрый разгон, и после старта я получаю преимущество, - заметила спортсменка. - А сейчас я бежала по щиколотку в снегу, и ничего не получалось. Но если бы погода была нормальной, то смогла бы показать хороший результат".

В соревнованиях бобов-четверок, которые завершали турнир, экипаж Касьянова, финишировавший четвертым, отстал от третьего места на 0,22 секунды.

"Опять нельзя не отметить некачественную уборку снега перед нашим выступлением. В первом заезде мы разгонялись по неубранной колее и потеряли на этом минимум одну десятую секунды. Эта десятая на финише уже преобразовывалась в серьезное отставание, которое было очень сложно отыграть", - сказал после финиша Касьянов.

Опасения перед чемпионатом мира в Германии

Поддержал своих спортсменов и президент Федерации бобслея России Александр Зубков. Он заявил, что в сложившихся обстоятельствах его команда показала достойный результат.

"Очень обидно, но в распределение медалей турнира вмешалась погода, - сказал Зубков. - Вспомните первый заезд бобов-четверок. Первые пять экипажей стартовали по чистому льду, а потом повалил снег, из-за которого пошли большие отставания. Касьянов сделал все от него зависящее, но остался в шаге от медалей. Ему нужно еще больше работать над стартом, чтобы меньше зависеть от погоды".

Глава федерации уверен, что неубранная трасса помешала достойно выступить и бронзовому призеру чемпионата мира 2016 года Елене Никитиной. "Я видел эту гонку - после десяти спортсменок снег вообще перестали убирать, - отметил Зубков. - Лена, славящаяся быстрым разгоном, в этом компоненте оказалась только 11-й, что еще говорить после этого? Нереально догонять, имея такое отставание при разгоне".

Глава Федерации бобслея России считает, что с подобным коварством организаторов соревнований россияне вполне могут столкнуться и на чемпионате мира, который также пройдет в Германии. Зубков призвал своих спортсменов в оставшееся до главного турнира года время еще больше работать над увеличением стартовой скорости, чтобы погода как можно меньше влияла на итоговый результат россиян.



Информация и  фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро