ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта

Санкт-Петербург: Нежность и вдохновение: в саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции

28 мая, 10:00

В расположенном на севере Санкт-Петербурга «Саду Бенуа» можно будет не только погулять, но и наполниться эмоциями. В последний день весны в парке и общественном пространстве откроется паблик-арт инсталляция известного московского художника Марины Звягинцевой «Эмоциональный полив». На протяжении всего лета посетители главной культурной локации района смогут взаимодействовать с пятью интерактивными арт-объектами, посвященными разным эмоциям, чтобы «прокачать» свое настроение.

Когда-то в 1890-м году окраину города Санкт-Петербург за Муринским ручьем начал осваивать представитель одной из самых известных в России династий, племянник главного архитектора Петергофа Николая Бенуа, академик архитектуры Юлий Бенуа. По собственным чертежам в 1904 году он построил образцовую ферму с коровниками на 200 голов, соединив тем самым искусство и сельское хозяйство. Художественный проект Марины Звягинцевой обращается к прошлому через образ бережного «завоевания» природы человеком, когда канализационные трубы уже проложены, но они несут воду не только людям, но и растениям.

Марина Звягинцева – первый московский художник, который представит в петербургском саду современного искусства Benua Art Garden свое произведение. В главной точке притяжения района установят арт-объекты выше человеческого роста – каскады красочных цветов с бутонами-спинерами, над которыми возвышаются колонки-гидранты.

Символическим языком художник воплощает идею цветущего сада, где растения расцветают от щедрого полива «эмоциями» даже после холодных весенних заморозков. Градиент эмоций нарастает от одного арт-объекта к другому – спокойствие, эмпатия, нежность, вдохновение и эйфория. Для переноса эмоционального состояния на объект автор использует собственную технику «биотипия» – живопись на движущейся воде.

«Это история прежде всего про положительные эмоции. А любые положительные эмоции требуют усилий, в них надо вкладываться – их нужно культивировать, выращивать, прокачивать. А потом, как цветы, поливать и заботиться. Если каждый из нас будет взращивать в себе положительные эмоции, вокруг обязательно расцветут цветы», - считает автор паблик-арт инсталляции Марина Звягинцева.

Создавать и проявлять невидимый зрителю культурный слой – одна из важнейших задач паблик-арта, развитию которого посвятила свою творческую карьеру Марина Звягинцева. Ее работы подразумевают не просто оживление ландшафта, но дают возможность нового прочтения, нового переживания уже знакомого пространства с помощью искусства.

«Уже 6-ой год мы проводим в саду Бенуа выставки под открытым небом, создавая культурное пространство и приглашая жителей района и всего города в мир современного искусства. Паблик арт проект с Мариной Звягинцевой это новый этап развития проекта Benua Art Garden. Изначально мы ставили для себя задачу не просто показывать работы современных художников, но и предлагать жителям взаимодействовать с ними. Мы очень рады, что Марина приняла наше предложение о сотрудничестве, так как именно она, как никто умеет создать такие арт-объекты, с которыми легко и смело может взаимодействовать любой зритель - и взрослый и ребенок, сохраняя при этом глубокий смысл подачи и используя силу места, в котором она работает», - поделилась идеолог и генеральный директор общественного пространства «Бенуа1890» Елена Плахтий.

Одной из целей проекта Марины Звягинцевой «Эмоциональный полив» является объединение прошлого и настоящего Сада Бенуа, чтобы продемонстрировать широкий спектр переживаний. Посетители общественного пространства смогут почувствовать разнообразие чувств, которые художница визуализировала в своем проекте. Ретро-колонки переносят гостей в прошлое, где гидранты были не только источником воды, но и местом сбора для обмена новостями и эмоциями. Так и Сад Бенуа стал для жителей местом притяжения, где можно не только прогуляться, но и стать частью необычного арт-проекта, погрузившись в разнообразные эмоциональные состояния.

Перед стартом паблик-арт проекта жители Калининского района приняли участие в опросе и ответили на вопрос, с какими эмоциями у них ассоциируется пространство «Бенуа 1890». Художник каждое эмоциональное состояние наделил своим цветом и, как меандры, переливы красок растеклись по «урбанистическим клумбам»: спокойствие в безмятежных оттенках зеленого, эйфория в буйных оттенках оранжевого. Каждая из пяти водокачек будто питается от «водных артерий» города и создает иллюзию «прокачки» особого настроения.

«Проект Марины Звягинцевой «Эмоциональный полив», подготовленный специально для Сада Бенуа в Санкт-Петербурге, продолжает начатую художницей еще в 2009 году серию урбанистических паблик-арт проектов для «спальных районов». Сегодня главная тема в ее творчестве – это размышление о человеческих чувствах.

Произведения Марины Звягинцевой всегда имеют важное социальное измерение, искусство видится ей как метафора отношений между людьми. «Проливая» свои эмоции в пространстве сада, зрители лишь подтверждают древнюю китайскую мудрость: «Смотреть вокруг, смотреть внутрь себя»», - отмечает искусствовед Александра Данилова.

На пять месяцев, до 29 октября 2024 года, сад Бенуа превратится в музей современного искусства под открытым небом. Помимо интерактивных паблик-арт объектов, взрослых и детей ждут экскурсии-медиации и лекторий о связи эмоций человека и искусства.

Инсталляция «Эмоциональный полив» – это третий проект Марины Звягинцевой, когда автор обращается к теме интервенции природы в городской ландшафт для снижения уровня стресса и насыщения горожан позитивными эмоциями. Мобильный арт-объект с цветами-спинерами «Закрутилось-началось!» как часть просветительского проекта парка «Зарядья» Park Lab в марте 2021 года стал символом начала сезонных ландшафтных работ. Арт-объект «Water линия» в подземном паркинге парка «Зарядье» с фитотронами, левитирующими растениями-эпифитами и трубами с мерцающей водой появился летом 2021 года и стала первой в мире постоянной паблик-арт инсталляцией с живыми цветущими растениями под землей.

Фото: серия «Эмоциональный полив», автор Ксения Бельчикова