ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта

Санкт-Петербург: «Я заряжаюсь их энергией и отдаю в два раза больше»

31 мая, 15:00

Наступает лето, и все разъезжаются кто куда. Прекрасное время: море, солнце, друзья… А всё вместе – детский лагерь. Отдыхающие напитываются яркими эмоциями. Но и здесь не избежать конфликтов. А решать их кто будет? Эля Жандарова рассказала, что самое трудное и приятное в работе вожатой.

Почему решили стать вожатой?

История моего становления вожатой началась необычно. Я никогда не ездила ребёнком в лагерь и в принципе была далека от этого мира. В 2022 году так получилось, что я приехала фотографом на смену и познакомилась с вожатыми из ПО «Добро» МФЮА. Очень понравилась их атмосфера в коллективе, но сомневалась, что это моё. Школа вожатых выпала на мой 11 класс, и вроде бы нужно думать о ЕГЭ, но я решила рискнуть. Постепенно втягивалась в эту сферу, и вот уже мне предстоит второе лето в роли вожатой.

Как приехали в лагерь в первый раз? Какие были эмоции?

Первый раз я приехала в роли фотографа, организатора в «Детский Наукоград» г. Руза. Как только зашла на территорию и познакомилась с коллегами, мне было некомфортно. Обычно в такие лагеря приезжают вожатые, которые не первый год работают вместе. Я чувствовала себя отстраненной, но благодаря ШТАБУ и атмосфере лагеря, я быстро влилась. Помогала вожатым с детьми, пыталась разобраться в их психологии, ну и учила вожатские танцы.

Помните свой первый отряд, каким он был?

Первый отряд был не очень большим на смене «Созидатель». Дети изначально ко мне относились не очень хорошо, но благодаря напарнику мне удалось найти контакт с ними. Иногда он даже мне немного завидовал.

Расскажете парочку забавных историй из лагерной жизни?

На обнимашках после своей первой смены ко мне подходит очень непослушный мальчик и говорит: «Эля, ты меня прости, но я подумал, что моей мишенью будешь ты, поэтому я над тобой издевался». Я была не то что удивлена, я была в полном шоке и потеряла дар речи.

Второй момент произошёл на смене, где я была фотографом. Иду, значит, после своего выходного. А на этой смене я сблизилась со старшим отрядом. Так вот, иду и резко на всю территорию кричат: «Эльвира Алексеевна, вы вернулись». Было очень смешно и приятно.

Какое главное отличие между детьми, которые только приехали на смену, и теми, кто собирается уезжать домой?

Когда дети только приезжают, они ещё не привыкли к новому коллективу и в принципе новому ритму жизни. Период называется «организационный». В эти три дня мы стараемся быть максимально строгими, а потом уже даем расслабиться. Дети возмущаются, ссорятся и стараются сплотиться. В конце смены даже самый капризный ребёнок при правильной работе будет реветь. Будут после смены писать, просить встретиться, выкладывать посты, ну и так далее.

Какие эмоции в конце смены у вас, когда пора расставаться с ребятами?

Ооой, для каждого по-разному. Но для меня, когда была первая смена, то там слёзы, сопли, «я не хочу уезжать», «я так всех люблю». Но с последующими сменами уже нет прям слёз взахлеб. Да, могут подойти что-то сказать, можно пустить слезу. Мне грустно, но я понимаю, что нужно двигаться дальше и меня ждет ещё множество смен.

Что самое трудное в работе вожатого?

Работа вожатого, многие могут подумать, похожа на аниматора, однако это совсем не так. Мы не зря проходим долгую подготовку, чтобы выйти на отряд. По факту, к каждому ребенку нужен свой подход, нужно понимать их психологию. Также нужно уметь решать внутренние конфликты, в принципе, когда тебе отдают в отряд ребёнка, ты отвечаешь за него «от» и «до». Это большая ответственность. 

Ну и напоследок. Что для вас вожатство?

Вожатство – это не про заработок. Вожатыми идут люди, которые любят детей. Я заряжаюсь их энергией и отдаю им в два раза больше. По этому вожатство — это для души.


Текст: Татьяна Разгонова
Фото: личный архив Эли Жандаровой