ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Коми: Соревнования в Сыктывкаре собрали овчарок мирового уровня

04 сентября, 15:05

3 сентября на запасном поле республиканского стадиона прошла выставка немецких овчарок. За звание лучшей в своем классе боролись 57 собак из разных регионов страны. По словам главного судьи Сергея Попова, в столице Коми был выставлен высший класс.

До выставки все собаки проходили с хозяином дорожку до укрытия, откуда выскакивал «злоумышленник». Овчарка должна была по команде напасть на фигуранта и по команде же отпустить, при этом не бояться грозных окриков и ударов резиновой дубинкой. С заданием справились не все — многие молодые собаки боялись дубинки, а некоторые, напротив, не хотели выпускать из зубов «обидчика». На этом этапе проверяется уверенность собаки в себе, ее нервная система, доброжелательность, бесстрашие и другие деловые качества.

В 11 утра немецкие овчарки всех мастей вышли на ринг согласно выставочным классам: от самых маленьких «бэби» - 3-6 месячных - до «рабочего класса», где соревнуются собаки от двух до восьми лет.

Немецких овчарок также разделили на длинношерстных и стандартных, отдельно выступали суки и кобели.

Экспертизу в ринге проводил эксперт FCI – РКФ, кёрмастер из Свердловской области Сергей Попов. Судья проводил индивидуальный осмотр каждой собаки на соответствие стандарту породы - затем участники проходили круг по рингу шагом или рысью.

- Прописанный стандарт породы - это рост, костяк, зубы, кости, шерсть и множество других факторов. На основании этого и выставляется оценка. Помимо того, в рабочем классе (собаки с 2х лет) овчарка обязательно проверяется на бойцовые качества, а от года на выстрел, - рассказал корреспонденту БНК Сергей Попов.

Проверка реакции на выстрел — одна из важнейших для немецких овчарок. По словам главного судьи, выстрела собака должна не бояться. Если овчарка испугалась, ее дисквалифицируют. С заданием справились все участники выставки.

- Сегодняшняя монопородная выставка ранга КЧК (кандидат в чемпионы клуба) собрала собак мирового уровня, - заметил Сергей Попов, - все зависит не от ранга выставки, а от уровня участников. Сегодня это высший класс.

Первыми на ринг вышли длинношерстые овчарки, разделенные по классам. Почти все удостоились оценок «хорошо», «очень хорошо» и «отлично». Судья давал рекомендации участникам: кому-то посоветовал поработать над осанкой и шагом, а одной из рабочего класса — похудеть.

Затем рингом завладели стандартные овчарки. Их на сыктывкарской выставке оказалось гораздо больше. Здесь также выбирали победителя каждого класса, судья присматривался, к казалось бы, незначительным деталям, зрители с трибун поддерживали участников, а заводчики помогали своим питомцам пройти круг без ошибок — звали, бежали перед собакой и махали игрушками.

- В первую очередь, подобные выставки — племенные мероприятия. Мы должны обращать внимание на каждую мелочь, чтобы сохранить породу, - пояснил БНК Сергей Попов.

 

Информация предоставлена информационным агентством БНК

Фото: Мария Шумейко

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Спорт  #собаки