ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Калининском районе реализуется проект «Ученическое самоуправление - право и действие»

23 октября, 19:12

 

23 октября – Молодежные новости. С 1 октября 2018 года в Калининском районе Санкт-Петербурга реализуется проект «Ученическое самоуправление - право и действие», автором которого является ученик 11 класса ГБОУ Лицея №144 Монастырев Николай. Проект реализуется при поддержке Отдела образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга, ГБУ ДО ЦВР ДМ «Академический» Калининского района Санкт-Петербурга и Советом старшеклассников Санкт-Петербурга при Комитете по образованию. Особую важность проекту «Ученическое самоуправление – право и действие» придает его направленность на реализацию национального проекта «Образование» и осуществление одного из основных направлений молодежной политики Санкт-Петербурга – развитие молодежного самоуправления. 

Цель проекта - создать к маю 2022 года органы ученического самоуправления в 80% общеобразовательных учреждений Калининского района. Автор убежден, что через реализацию подобных проектов необходимо повышать уровень и качество общего образования в школах, повышать степень вовлеченности обучающихся в управление своими общеобразовательными организациями. Также нельзя не учитывать тот факт, что через участие молодежи в возрасте от 14 до 18 лет в негосударственных организациях и органах управления у нее формируется гражданская и политическая культура. 

Особенность проекта заключается в системном подходе к решению вопроса. Именно поэтому был разработан пакет типовых документов для Совета обучающихся школы. Главное его составляющее - типовое Положение о Совете обучающихся. В качестве основного механизма по реализации цели стало проведение в марте 2019 года Общей учредительной конференции обучающихся Калининского района, на которой впервые был избран районный Совета обучающихся. Нельзя не отметить тот факт, что в вопросе развития органов ученического самоуправления (ОУС) необходима заинтересованность всех сторон, в том числе и взрослых. Именно поэтому в рамках проекта был проведен целый цикл семинаров-совещаний для руководителей школ и кураторов ОУС района. Главный эффект встреч можно сформулировать в тезисе - взрослые готовы к передачи определенного уровня ответственности в вопросе управления школы обучающимся.

В настоящее время проект находится на стадии активной реализации. Перед ребятами стоят задачи по развитию Совета обучающихся Калининского района и объединении всех школьных ОУС района с целью их взаимодействия, обмена опытом и реализации важнейших проектов, направленных, в первую очередь, на выявление мнений обучающихся, личностного развития социально-активных старшеклассников и улучшения образовательной среды в Калининском районе. 

В дальнейшем планируется популяризация опыта проекта на уровень города среди руководителей ученической общественности.


Текст: Николай Монастырев