ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Калининском районе реализуется проект «Ученическое самоуправление - право и действие»

23 октября, 19:12

 

23 октября – Молодежные новости. С 1 октября 2018 года в Калининском районе Санкт-Петербурга реализуется проект «Ученическое самоуправление - право и действие», автором которого является ученик 11 класса ГБОУ Лицея №144 Монастырев Николай. Проект реализуется при поддержке Отдела образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга, ГБУ ДО ЦВР ДМ «Академический» Калининского района Санкт-Петербурга и Советом старшеклассников Санкт-Петербурга при Комитете по образованию. Особую важность проекту «Ученическое самоуправление – право и действие» придает его направленность на реализацию национального проекта «Образование» и осуществление одного из основных направлений молодежной политики Санкт-Петербурга – развитие молодежного самоуправления. 

Цель проекта - создать к маю 2022 года органы ученического самоуправления в 80% общеобразовательных учреждений Калининского района. Автор убежден, что через реализацию подобных проектов необходимо повышать уровень и качество общего образования в школах, повышать степень вовлеченности обучающихся в управление своими общеобразовательными организациями. Также нельзя не учитывать тот факт, что через участие молодежи в возрасте от 14 до 18 лет в негосударственных организациях и органах управления у нее формируется гражданская и политическая культура. 

Особенность проекта заключается в системном подходе к решению вопроса. Именно поэтому был разработан пакет типовых документов для Совета обучающихся школы. Главное его составляющее - типовое Положение о Совете обучающихся. В качестве основного механизма по реализации цели стало проведение в марте 2019 года Общей учредительной конференции обучающихся Калининского района, на которой впервые был избран районный Совета обучающихся. Нельзя не отметить тот факт, что в вопросе развития органов ученического самоуправления (ОУС) необходима заинтересованность всех сторон, в том числе и взрослых. Именно поэтому в рамках проекта был проведен целый цикл семинаров-совещаний для руководителей школ и кураторов ОУС района. Главный эффект встреч можно сформулировать в тезисе - взрослые готовы к передачи определенного уровня ответственности в вопросе управления школы обучающимся.

В настоящее время проект находится на стадии активной реализации. Перед ребятами стоят задачи по развитию Совета обучающихся Калининского района и объединении всех школьных ОУС района с целью их взаимодействия, обмена опытом и реализации важнейших проектов, направленных, в первую очередь, на выявление мнений обучающихся, личностного развития социально-активных старшеклассников и улучшения образовательной среды в Калининском районе. 

В дальнейшем планируется популяризация опыта проекта на уровень города среди руководителей ученической общественности.


Текст: Николай Монастырев