ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Московские школьники возвращаются домой после зимних каникул с МОСГОРТУРом

10 января, 21:03

 

10 января — Молодёжные новости. Сегодня последняя группа детей возвращается в Москву после зимних каникул в детских лагерях с МОСГОРТУРом. Всего в зимнюю оздоровительную кампанию МОСГОРТУР организовал отдых почти для более 5000 школьников в детских лагерях Московской области, средней полосы России, Краснодарского края и Республики Крым. Во всех лагерях была развернута одна из популярных программ МОСГОРТУРа «Снежное королевство. Борьба за трон». А на протяжении всех смен с детьми работали опытные «московские вожатые».

Из более 5000 московских школьников, которые отдыхали на зимних каникулах вместе с МОСГОРТУРом, более 3000 – дети льготных категорий в возрасте от 7 до 17 лет, 530 детей-сирот из учреждений подведомственных Департаменту труда и социальной защиты города Москвы, более 1000 участников спортивных и творческих коллективов, а также более 500 детей отдыхали по коммерческим путевкам. 

 «С этого года МОСГОРТУР занимается организацией отдыха для детей-сирот. Ранее за это отвечал Департамент труда и социальной защиты города Москвы. На зимних каникулах город предоставил возможность отдыха для 800 детей-сирот. МОСГОРТУР организовал отдых для 530 детей-сирот в зимнюю оздоровительную кампанию, оставшиеся путевки планируется перераспределить на весну и лето. Первые группы детей отправились на отдых 29 декабря, в загородных лагерях ребята встретили Новый Год и Рождество, и 8 января вернулись в Москву», - рассказала стратегический директор МОСГОРТУРа Наталья Лосева. 

По словам генерального директора МОСГОРТУРа Василия Овчинникова, в отличие от отдыха в лагерях на летних каникулах, зимний отдых – достаточно новое направление для сферы детского отдыха:

 «До недавнего времени отрасль детского отдыха жила по инерции советского времени, когда детей отправляли отдыхать в лагерь только летом на смену в 21 день. Но сфера детского отдыха не стоит на месте. Появляются новые направления отдыха, например, отдых на зимних каникулах. В этом году МОСГОРТУР впервые организовал зимний отдых для такого большого количества детей. Первые группы отправились в загородные лагеря 23 декабря. А сегодня возвращается последняя группа московских школьников, 200 детей отдыхали в лагере «Кристалл» Смоленской области. Многие дети с удовольствием встретили Новый Год и Рождество со своими сверстниками. Для детей это оказалось гораздо веселее, чем праздники с родителями»- рассказал Василий Овчинников, генеральный директор МОСГОРТУРа. 

На зимних каникулах дети отдыхали в 21 лагере Московской, Тверской, Смоленской, Ивановской, Орловской областей, Республики Удмуртия, Краснодарского края и Республики Крым. Все лагеря были приспособлены для комфортного отдыха зимой. Корпуса и спортивные площадки хорошо отапливались, лагеря имели необходимую инфраструктуру. 

«После Нового Года в средней полосе России резко похолодало, и мы перевели все лагеря МОСГОРТУРа на особый температурный контроль. Руководители смен 2-3 раза в день замеряли температуру в каждой комнате и проверяли утепленность окон. Согласно нормам СанПиН, температура в помещениях не должна опускаться ниже отметки +18º С. В комнатах, где отдыхали школьники, средняя температура была равна +24º С. Единственные корректировки  в связи с похолоданием были внесены в программу смены - все уличные мероприятия были заменены на игры в помещениях», - добавляет Наталья Лосева.

На протяжении зимней оздоровительной кампании дети отправлялись в загородные лагеря на автобусах, поездах и самолетах. Впервые на отправках в детские лагеря были задействованы аэроэкспрессы. 

«В этом году мы впервые организовали транспортировку детей до аэропортов на аэроэкспрессах. Всего в зимнюю оздоровительную кампанию на скоростных электропоездах мы перевезли порядка 900 школьников до аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово. В пути детей сопровождали сотрудники МОСГОРТУРа и полицейские. Для транспортировки детей были выделены два вагона, а в Домодедово на турникетах для детей был выделен отдельный вход и выход. Трансфер на скоростных поездах значительно удобнее автобусной перевозки для небольших групп детей. В летней оздоровительной кампании мы планируем продолжить перевозки на аэроэкспрессах», - отметил заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Дмитрий Сорокин.

Смены в зимней оздоровительной кампании длились 7-8 дней. Специалисты МОСГОРТУРа адаптировали одну из популярных программ отдыха «Снежное королевство. Борьба за трон». Во время смены дети становились жителями королевства, знакомились с профессиями средневековья, проходили квесты, участвовали в играх и конкурсах. Кроме того, в семидневную программу были включены новогодние развлечения.

 На протяжении всех зимних смен с детьми работали вожатые МОСГОРТУРа. Всего с детьми на зимних каникулах работали порядка 600 опытных вожатых. Все вожатые прошли специальную подготовку в Центральной школе вожатых, большинство вожатых уже работали в детских лагерях с МОСГОРТУРом.

МОСГОРТУР — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет. Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей.

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, МОСГОРТУР ежегодно готовит и трудоустраивает более 4 000 вожатых.

 

Информация предоставлена пресс-службой МОСГОРТУРА

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро