ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Православные верующие чтут память первомученика архидиакона Стефана

09 января, 10:31

 

9 января — Молодёжные новости. На второй день Рождества, 9 января, православные вспоминают святого Стефана — первого христианского мученика.

Архидиакон Стефан был членом иудео-христианской общины Иерусалима — одним из семи мужей, избранных апостолом Петром в помощь апостолам (Деян. 6:1-6). Совсем молодой человек — ему было всего 30 лет — он так убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах, что они оклеветали Стефана, обвинив его в проповеди того, что "Иисус Назорей разрушит" Иерусалимский Храм (Деян 6:14-8:1).

Стефан не мог быть осужден синедрионом — фарисейское большинство оправдало бы его, как оно уже оправдало апостола Петра (Деян 5:34-41). Но и римляне не могли обвинить его в притязаниях на царский престол — что инкриминировалось Иисусу Христу. Поэтому первосвященники просто собрали толпу, которая вывела Стефана за городские стены и, с одобрения Савла (в то время занимавшего высокий пост в страже первосвященника), забила его насмерть камнями. Умирая, святой мученик молился за своих убийц.

Тело святого первомученика Стефана тайно предал погребению в своем имении известный еврейский учитель Гамалиил с сыном Авивом (впоследствии оба они приняли крещение).

Убийство Стефана стало началом гонений на активную часть Иерусалимской общины, в которых ведущую роль сыграл Савл Тарсийский — будущий апостол Павел (Деян 8:1-3).

Первые упоминания о церковном празднике, посвященном памяти святого Стефана, содержатся в Надгробном слове в память Василия Великого, написанном его братом Григорием Нисским в 381 году, в Апостольских установлениях и в сирийском месяцеслове конца IV века. Вначале его отмечали на второй день Рождества. Но с VII века, когда в этот день стали праздновать Собор Пресвятой Богородицы, почитание святого Стефана в Византии перенесли на третий день Рождества.

Мощи святого были обретены почти через четыре века после его смерти, в 415 году. История их нахождения описана палестинским священником Лукианом в "Послании ко всем церквам об открытии мощей мученика Стефана". Мощи были перенесены в Сионскую церковь в Иерусалиме, а в 439 году — в Константинополь. А в Иерусалиме по приказу императрицы Евдокии, супруги Феодосия II, была построена базилика святого Стефана, в которую была перенесяна часть связанных с ним реликвий.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро