ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: На территории Водоканала в Репино построят "Дом для Нерпы"

26 декабря, 15:09

 

26 декабря — Молодёжные новости. Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории Водоканала в Репино, приступают к новому этапу своей деятельности. В следующем году они займутся созданием искусственных убежищ для выращивания потомства нерпы Финского залива в условиях аномально тёплых зим. Этот проект получил название «Дом для нерпы».

  К такому решению зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская пришли, подробно изучив опыт своих коллег из Финляндии, которые уже не первый год проводят комплексные работы по сохранению редкого вида – сайменской нерпы.  Эти животные так же, как и ластоногие нашего региона, страдают от отсутствия снега на льду во время выкармливания потомства. Поэтому одним из основных направлений сайменского проекта является создание больших снежных куч в местах размножения животных. Данная методика оказалась удивительно эффективной. Благодаря помощи людей, в отдельные годы до 90 процентов потомства сайменской нерпы выживает в искусственных сугробах, и сегодня численность этих удивительных животных постоянно растет.

Однако в точности повторить данный опыт в условиях российской части Финского залива невозможно, так как условия работы здесь значительно тяжелее. Найти размножающихся самок очень сложно, а собирать снег на морском льду для строительства «домов» – занятие крайне опасное и неблагодарное.

 «В первое время мы не планируем добиться больших результатов именно в биологической части проекта. Нас, прежде всего, интересует организационная сторона, – поясняет Вячеслав Алексеев, основатель Фонда друзей балтийской нерпы. – Наша задача – создать систему безопасной и продуктивной работы на льду, решить вопросы поиска предполагаемых мест щенения нерпы, логистики  и обеспечения процесса строительства укрытий. Если удастся решить эти задачи, то в дальнейшем мы будем создавать добровольческие команды снежных строителей».

Основным направлением работы специалистов Фонда является сохранение численности балтийской кольчатой нерпы Финского залива, которая находится на грани исчезновения: на данный момент, в нашем регионе этих животных осталось не более двухсот.

Если вы хотите принять участие в защите редких видов ластоногих Балтики, информацию о том, как это сделать, вы найдете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://www.balticseal.org/ в разделе «Как нам помочь».

 

Информация предоставлена ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро