ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Работодатель, не забывай о молодых специалистах!

25 ноября, 16:54

В Областном молодежном центре прошел методический семинар «Поддержка молодых специалистов образовательных организаций Калужской области». Его участниками стали более 20 представителей образовательных организаций 7-ми муниципальных районов региона, а также областного центра. 

Государственные меры поддержки оказываются в нашем регионе сотрудникам, работающим в бюджетных организациях. Также, данная мера носит рекомендательный характер для коммерческих учреждений. 
Актуальность данной встречи была обусловлена тем, что молодые педагоги калужского региона могут рассчитывать на большую государственную поддержку, по сравнению с другими категориями молодых специалистов. 

В самом начале встречи, ее организатор – ведущий специалист Областного молодежного центра Наталья Грибкова, отметила, что зачастую, работодатели сегодня забывают о 20 % надбавке к окладу молодого специалиста, которую, согласно законодательства региона, работодатели должны начислять молодым работникам. 

Сегодня, в большинстве регионов России приняты законы, определяющие понятие «молодой специалист», регламентирующие социальную поддержку данной категории. Но часто в организациях путают понятие «молодой специалист», существовавшее в советском КЗоТе и сегодняшнюю ситуацию, когда это понятие в Федеральном законодательстве отсутствует и регламентируется исключительно региональными, местными и локальными (на уровне конкретного учреждения) нормативными актами. 

«Молодой специалист в Калужской области – это выпускник образовательного учреждения высшего, среднего или профессионального образования, до 30 лет включительно, принятый на работу не позднее, чем через 3 месяца после окончания образовательного учреждения», - процитировала собравшимся региональное законодательство Наталья Грибкова. 
Стоит отметить, что в этот период не включаются сроки военной службы по призыву и сроки отпуска по уходу за ребенком. 

Каждый из молодых людей, попадающих под законодательный норматив, имеет право подать заявление в реестр молодых специалистов региона и получать от Областного молодежного центра, в течение трех лет, с даты подачи заявления, ежегодные единовременные денежные выплаты от 9 до 55 тысяч рублей, в зависимости от территории месторасположения работодателя. 

Сегодня молодые специалисты, работающие в образовательных организациях региона, имеют «многоуровневую социальную поддержку». Данная категория может рассчитывать, и на выплаты, которые осуществляет Калужский государственный институт развития образования, ежегодный размер которых варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. 

Работодатель должен помнить, что даже если квалификация молодого сотрудника не совпадает с занимаемой им должностью, он и в этом случае остается в статусе молодого специалиста. 

Основанием для отказа в выплате может быть неполный комплект поданных документов, перечень которых, также как и само заявление в реестр молодых специалистов можно найти на сайте http://molodezh40.ru/

«…особо внимательными при оформлении документов в реестр следует быть молодым специалистам, у которых была смена фамилии, отпуск по уходу за ребенком, смена места работы…», - отметила присутствующая на семинаре начальник отдела Калужского государственного института развития образования Оксана Дороничева. 

Цель данных мер социальной поддержки в регионе – привлечь как можно больше молодежи к работе в бюджетных организациях, чтобы как можно больше дипломированных специалистов остались работать в организациях и на предприятиях региона. 

Данный семинар стал заключительным в этом году, в череде семинаров, посвященных мерам социальной поддержки молодежи. В течении года их слушателями стали более 270 человек из всех районов области, а число молодых специалистов, получивших в 2016 году денежную поддержку государства превысило 500 человек и порядка 200 ожидают своих выплат. 

Все возникающие вопросы, касающиеся денежных выплат молодежи региона, Вы можете адресовать специалистам Областного молодежного центра в группе ВК https://vk.com/molspeckaluga или по телефону 8-(484-2)-56-32-10.    

 

Автор: Евгения Шальнева, Областной молодежный центр.