ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: На II Международной подготовительной встрече была презентована дискуссионная программа Фестиваля молодёжи и студентов

18 ноября, 15:19

 

15-16 ноября в Виндхуке, Намибия, проходит Вторая международная подготовительная встреча XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Центральным вопросом повестки встречи стала презентация дискуссионной программы будущего мероприятия.

В работе конференции принимают участие Президент Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ)Никос Пападимитриу, Генеральный секретарь ВФДМ Хосе Ангель Маури Де Торо, Вице-президент представительства ВФДМ по Африканскому региону Нафтали Камбунгу, Вице-президенты представительств ВФДМ по Азиатскому и Тихоокеанскому регионам, по Латиноамериканскому и Карибскому регионам, членские организации ВФДМ из более чем 30 стран мира (среди них США, Иордания, Бразилия, Новая Зеландия, Вьетнам, ЮАР и другие), президиум российского Национального Подготовительного комитета (НПК). Почётными гостями встречи стали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Намибия Александр Худин и вице-президент ВФДМ 1981 – 1987 гг., Президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов.

Председатель российского НПК XIX ВФМС Григорий Петушков отметил, что участие во встрече принимают все учредители НПК, и обратился к участникам мероприятия: «Наша задача – дать фестивалю новое дыхание! Сегодня дух фестивального движения сплачивает девушек, юношей различного возраста, убеждений, религиозных предпочтений. И, в первую очередь, молодёжь сплачивается против войны, ведь горячих точек на планете сегодня становится всё больше. Современная молодёжь готова выступать «За мир!». В этом одна из основных задач нашего фестиваля!».

В рамках намибийской встречи обсуждались детали дискуссионной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, логистика и критерии отбора участников, а также степень проработки Национальных подготовительных комитетов в различных странах мира.

Так, программа по предложению российского НПК, предусматривает, что каждый день фестиваля молодёжи в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия), его специфике и ключевым сферам. Кроме того, каждому дню будет присвоена сквозная тема, которая тематически объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. Среди таких тематик дня – вопросы культурного взаимодействия, международной безопасности, образования, науки и окружающей среды, IT; вопросы, связанные с трудоустройством молодёжи, проблемы экологии и так далее. Подчеркнём, что темы были сформулированы с учётом 17 Целей ООН в области устойчивого развития, направленных среди прочего на ликвидацию нищеты на планете, сохранение ресурсов Земли, обеспечение благополучия для всех и т.д.

В ходе двухдневного обсуждения участники II Международной Подготовительной встречи (IPM) единогласно приняли проект программы, а также договорились, что окончательный вариант программы будет утверждён в ходеIII IPM в марте 2017 года в Шри-Ланке. Напомним, что к этому времени помимо дискуссионной части предполагается полная проработка культурной и спортивной составляющих фестиваля. Члены ВФДМ также согласились с тем, что в ходе очередной Подготовительной встрече утверждённый проект дискуссионной программы может быть расширен за счёт дополнительных семинаров.

Как было отмечено российским НПК, участие в подготовке фестиваля смогут принять такие международные партнёры, как ООН, ЮНЕСКО, Институты БРИКС, СНГ. «Со всеми организациями сейчас ведутся переговоры по более глубокой проработке программы», - говорится в выступлении.

В рамках Подготовительной встречи представители руководства ВФДМ также выступили с докладом о создании НПК в различных странах мира. Было отмечено, что к сегодняшнему дню созданы 27 НПК на всех континентах, принимающих участие в фестивале. В ближайшее время начнут работу еще не менее 20 НПК. Именно на них ляжет основная задача по продвижению и популяризации фестиваля в своих странах и формированию национальных делегаций. Участники II IPM отметили важность того, чтобы в состав Подготовительных комитетов формировался с привлечением авторитетных молодёжных организаций, не входящих в ВФДМ, что позволит максимально расширить потенциальную аудиторию будущего фестиваля. Ожидается, что до конца этого года НПК будут созданы во всех странах мира, молодёжь которых отправится в 2017 году в Сочи.

Российская делегация рассказала в ходе встрече подробности логистического сопровождения участников. Как и было заявлено ранее, предполагается проработать возможность запуска «национальных чартеров», которые свяжут основные логистические хабы прямыми авиарейсами с Сочи. Это позволит значительно сократить стоимость транспортировки для участников. Более детально вопрос будет проработан после уточнения данных о количестве участников из конкретных стран и регионов мира.

Ранее, до церемонии официального открытия II IPM, российскую делегацию принял Президент Республики Намибия Хаге Гейнгоб. В ходе встречи Председатель российского НПК Григорий Петушков рассказал Президенту об основных аспектах подготовки фестиваля, роли молодёжных лидеров в продвижении интересов молодёжи на всей планете. 

Гейноб отметил, что фестиваль в России очень важен с точки зрения продвижения идеи многополярного миропорядка. Он также выразил намерение направить на фестиваль представительную молодёжную делегацию из Намибии.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов станет крупнейшим международным событием в области молодёжного взаимодействия. Он пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. Предполагается, что в фестивале примут участие более 20 000 участников, из них половина – граждане иностранных государств всех 5 населённых континентов Земли, более 150 государств. Фестиваль объединит наиболее прогрессивную молодёжь планеты – лидеров молодёжных НКО, представителей творческих профессий, инженеров, журналистов, преподавателей и учёных, политиков и многих других. Ряд зарубежных стран сформируют свои делегации составом свыше 250 представителей.

 

Информация предоставлена пресс-служба XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро