ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В Институте международного образования ТулГУ отметили Новый год раньше других

24 декабря, 15:31

Отмечать праздник по российской традиции — широко, весело, с елкой и подарками — давно стало самостоятельной традицией иностранных студентов. Вместе с преподавателями они готовят программу, репетируют, а потом приглашают всех друзей на елку. Причем в программе участвуют самые юные студенты, то есть те, кто приехал на учебу в Тулу совсем недавно. Для них это первое знакомство с нашими традициями, новогодними героями и вообще, первое большое мероприятие на русском языке.

— В сегодняшнем празднике участвуют около ста студентов Института международного образования ТулГУ из двух десятков стран, — рассказывает доцент кафедры русского языка, ответственная за воспитательную работу Елена Владимировна Митина.— Тема новогоднего огонька — традиции разных стран. Студенты расскажут друг другу, как отмечают Новый год в их государствах и отмечают ли вообще, а также все вместе познакомятся с нашими родными Дедом Морозом и Снегурочкой…

К слову, в роли главных новогодних волшебников были тоже студенты: Дед Мороз — Жозеф из Замбии, а его внучка —индийка Виктория.

— Очень жарко! — признается одетый в шубу и бороду Жозеф, на что получает шуточный ответ от своих преподавателей: — Не жарче, чем у вас в Африке!..

А еще парень рассказывает о новогодних традициях своей страны: новогодние дни в Замбии — сезон дождей, но несмотря на стоящую жару и влажность в это время семьи собираются вместе, а дальше как у нас — совместный обед, подарки, веселье.

В Мьянме, откуда родом еще один участник праздника по имени Найн, Новый год отмечается… летом. Если точнее, то по привычному нам календарю это апрель, а конкретные даты ежегодно назначает правительство. Именно даты, поскольку празднование длится три дня.

— У нас Новый год — это праздник воды, поскольку вода для нашей страны — это жизнь. В праздничные дни люди обливают друг друга, но никто не обижается — все радуются, — поведал Найн.

В Индии, говорит Снегурочка Виктория, в штате, где она живет на юге страны, люди в Новый год идут к океану. Новый год встречают там, веселясь на побережье. Елки устанавливают только в христианских храмах или в семьях, где принята эта традиция. Но Новый год в Индии все равно красочный: улицы украшены огоньками и гирляндами.

А еще Виктория хорошо знает российские традиции, хотя впервые оказалась в нашей стране всего пару месяцев назад. Дело в том, что ее мама — русская, но давно живет в Индии.

— Я знаю, что в России под Новый год много кушают, поют и танцуют, — улыбается Вика. — А еще я знаю Аллу Пугачеву, о которой мне рассказывала мама и песню которой я пою на сегодняшнем утреннике…

В репертуаре индийской Снегурочки оказалась песня «Волшебник-недоучка», и исполнена она была под занавес праздника. А в самом начале представители разных стран, или вернее даже регионов мира рассказывали о разных традициях.

Так, студенты ТулГУ из Вьетнама поведали, что Новый год по лунно-солнечному календарю в их стране называется Тет. Ребята представили национальный танец, а также напомнили собравшимся о том, что уходящий год в России был объявлен Годом литературы. По этому случаю вьетнамцы исполнили по ролям басню И.А. Крылова «Волк и ягненок».

В Китае под Новый год (он отмечается по лунному календарю и в 2016 приходится на февраль) всех угощают рисовым печеньем, а подарки дарят в конвертах исключительно красного цвета. К слову, в Китае, как и в нашей стране, весьма распространенным подарком являются деньги.

Студенты из Средней Азии — Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — исполнили эмоциональный и зажигательный танец, напоминающий польку. А еще студенты из Узбекистана поведали, что Деда Мороза в их стране зовут Корбобо, а Снегурочку — Коргыз.

В Африке, по мысли организаторов праздника, придумали Новый год, поскольку календарь изобрели именно в Египте. А наряжают в жарких странах в отсутствии елки — пальму. Студенты из Замбии, Нигерии, ЮАР, Конго, Кот-д’Ивуара, Сьерра-Леоне и других стран рассказывали о своих традициях и прямо на празднике смогли покататься на лыжах. Правда, в отсутствие снега это пришлось делать на обычном полу и в картонных лыжах. Зато было очень весело!

В азиатских странах отношение к празднику неоднозначное. К примеру, студенты из Йемена рассказали, что в их стране Новый год запрещен. А вот в Ираке празднуют с размахом — и показали как это делают. Всем понравилось!

 

Источник: Тульский государственный университет