ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Страницы далекой войны стали ближе

14 октября, 13:13

В Областном молодежном центре состоялся лекторий «Неизвестная судьба известного героя», посвященный дню памяти дважды Героя Советского Союза, летчику Александру Терентьевичу Карпову. Его участниками стали активисты школьных исторических музеев, патриотических отрядов и объединений региона.Среди приглашенных гостей были и те, кто принимал личное участие в поисковой экспедиции по установлению места гибели легендарного советского летчика, а также опытные поисковики области, руководители военно-патриотических объединений. 

Исторические кадры помогли юным слушателям подробнее представить, что значит «не просто быть в полете, но и грамотно вести бой» - так историки характеризуют Александра Карпова. 

«Александр Карпов был тем летчиком, который уникально умел вести сражение в небесах: без потерь или с наименьшими потерями. Он был тем командиром, который берег своих бойцов. Он умел смело сражаться и побеждать», - отметил на семинаре Александр Плющай, методист ЦДОД «Радуга», руководитель Калужского военно-патриотического объединения «Патриот». 

На лектории ребята узнали, что за годы Великой Отечественной войны Александр Карпов вырос из рядового летчика до командира эскадрильи. Когда погиб ему было всего 27. Он успел совершить 500 победоносных боевых вылетов, сбить 28 фашистских самолетов. В летописи истории его имя увековечено, как имя дважды Героя Советского Союза. И по сей день герой Карпов значится в списках пропавших без вести. Родина легендарного летчика – Калужская земля, деревня Феленево в Перемышльском районе. При выполнении служебных обязанностей летчик Карпов погиб. Собравшимся школьникам-активистам было рассказано обо всех существующих на сегодня версиях крушения его самолета. 

Одна из них была озвучена Ириной Сафроновой, которая и лично общалась с сестрой Александра Карпова, и выезжала с поисковой группой на предполагаемое место падения самолета. 

«Мы вручную вычерпывали жижу болота. Процеживали всё, чтобы не упустить ни одной детали. Мы нашли фрагменты самолета и останки летчика. В результате экспертизы было установлено, что погибшему от 20 до 30 лет. Но в результате проведенной позднее более тщательной экспертизы было установлено, что найденный погибший летчик не Александр Карпов», - рассказывала Ирина Сафронова, специалист по работе с молодежью Молодежного центра города Калуги. 

На родине командира Карпова установлен бронзовый бюст. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий Александр Карпов был дважды награжден медалью «Золотая звезда», трижды - орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Ленина и многочисленными медалями. 

Подводя итог лектория, организаторы отметили, что сегодняшний детальный рассказ о некоторых малоизвестных страницах Великой Отечественной войны позволит каждому из тех, кто был в зале еще более трепетно относится к истории, дать свои оценки этим событиям и испытать еще большее чувство гордости за героев своей страны.

Автор: Евгения Шальнева. Областной молодежный центр.

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ 

#добро #Образование