ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: В Астрахани состоялась дискуссия в рамках Второго Каспийского медиафорума

25 сентября, 11:51

Кто формирует «образ Каспия»? Каковы возможности развития общего медиапространства государств каспийского региона? На эти вопросы искали ответы эксперты в рамках дискуссионной панели Второго Каспийского медиафорума. Одно из мероприятий главного медийного события Каспия прошло в Астраханском государственном университете 22 сентября при участии делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации. Кроме того, этом году к участникам форума присоединилась делегации молодых журналистов из Калмыкии.

Открыл встречу руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, который отметил огромную значимость гуманитарных проектов для развития каспийского региона. Он акцентировал внимание на необходимость перехода к постоянно действующему формату общения молодых специалистов региона, и Астрахань может играть роль коммуникационной площадки для реализации подобных планов.

Продолжение этой идеи было найдено в дискуссии «Общее информационное пространство Каспийского региона: перспективы развития»: руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов выступил с инициативой создания Каспийского экспертного клуба, в состав которого войдут представители всех стран прикаспийского региона.

«Это станет серьезным шагом для формирования нового совместного информационного пространства, работа над которым ведется уже не одно десятилетие» - сказал Андрей Сызранов. – «Манеры преподнесения экспертных и журналистских материалов существенно отличаются друг от друга, поэтому также, на мой взгляд, будет пользоваться успехом школа молодых журналистов стран Прикаспия, участники которой будут обмениваться мнениями, согласовывать общие подходы для освещения событий в странах-соседях. Очень важно, чтобы журналисты опирались не только на свое субъективно-профессиональное, иногда и искаженное мнение, но и на мнения экспертов. Симбиоз грамотного с точки зрения и литературы, и экспертной оценки – это отличный продукт для совместного медиапространства региона».

Эту идею активно поддержали представители делегаций стран-участниц Форума. Ирина Александровна Иманкулиева, представитель туркменской делегации, выразила своё позитивное отношение к идее создания экспертного клуба, заявив, что Туркменистан со своей стороны окажет всестороннюю поддержку и обязательно примет в нём участие. По ее мнению, несмотря на различные национальности и вероисповедание, страны Прикаспия связывает многое – культура, традиция, быт соседних народов, и как минимум эта тематика может стать основой для формирования современного медийного пространства.

Иосиф Дзялошинский, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, выразил своё сожаление о том, что зачастую журналисты, даже именитые, не понимают то, что пишут в своих публикациях, и идея создания обучающих центров политической журналистики для молодых специалистов – один из эффективных путей решения этой насущной проблемы.

В завершении круглого стола выступила Анна Беликова, представитель телеканала “Russia Today”, которая отметила тот факт, что пока на территории Российской Федерации и стран СНГ нет совместных экспертных сообществ, и астраханская инициатива станет новаторским прорывом для формирования новых взглядов на совместное медиапространство.

 

Информация предоставлена Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #КаспийЕвразия Астрахань