ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В Ставрополе обучат более двухсот волонтеров-бифрейдеров

20 сентября, 14:34

Первая в Ставропольском крае Школа бифрендинга открылась в Северо-Кавказском федеральном университете. Ее цель - социальная и психологическая адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья и повышение уровня их интеграции в обществе.

Инициатором проекта Школы бифрендинга стала студентка 3 курса направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» СКФУ Алина Накова. Вот уже полгода такая школа работает на базе волонтерской организации в Кабардино-Балкарской республике, на родине активистки. И теперь с помощью специалистов Центра инклюзивного образования и кафедры дефектологии федерального университета обучать бифрейдеров будут и в Ставрополе.

Школа бифрендинга рассчитывает охватить образовательные учреждения города и через полгода выпустить не менее 200 волонтеров. Ее образовательная программа, направленная на повышение уровня толерантности к лицам с ОВЗ и развитие коммуникативных навыков среди молодежи, включает три раздела. На теоретическом курсе во время семинарских занятий и тренингов ребята узнают об основных категориях лиц с ограниченными возможностями здоровья, их психологии, особенностях общения и т.д. Во время практической части участники школы посетят социально-значимые учреждения – реабилитационные центры, дома престарелых, специализированные школы, где смогут применить полученные навыки с реальными людьми. Последним этапом станет экзамен, включающий тестирование и собеседование.

Помимо образовательной программы проводятся различные мероприятия. С 1 сентября запущен телевизионный проект «Победившие: мечты, ставшие реальностью», показывающий достижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его героями станут жители Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Московской области. Готовится серия концертов «Мы вместе», где ребята с ОВЗ смогут выступить на одной сцене со звездами Северного Кавказа и продемонстрировать свои таланты.

Проектом студентки СКФУ заинтересовались и другие регионы. 6 октября Школа бифрендинга откроется в Чеченской республике, рассматривается возможность ее создания в Нижнем Новгороде и Москве.

 

Информация предоставлена Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование #волонтеры