ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В Ставрополе обучат более двухсот волонтеров-бифрейдеров

20 сентября, 14:34

Первая в Ставропольском крае Школа бифрендинга открылась в Северо-Кавказском федеральном университете. Ее цель - социальная и психологическая адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья и повышение уровня их интеграции в обществе.

Инициатором проекта Школы бифрендинга стала студентка 3 курса направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» СКФУ Алина Накова. Вот уже полгода такая школа работает на базе волонтерской организации в Кабардино-Балкарской республике, на родине активистки. И теперь с помощью специалистов Центра инклюзивного образования и кафедры дефектологии федерального университета обучать бифрейдеров будут и в Ставрополе.

Школа бифрендинга рассчитывает охватить образовательные учреждения города и через полгода выпустить не менее 200 волонтеров. Ее образовательная программа, направленная на повышение уровня толерантности к лицам с ОВЗ и развитие коммуникативных навыков среди молодежи, включает три раздела. На теоретическом курсе во время семинарских занятий и тренингов ребята узнают об основных категориях лиц с ограниченными возможностями здоровья, их психологии, особенностях общения и т.д. Во время практической части участники школы посетят социально-значимые учреждения – реабилитационные центры, дома престарелых, специализированные школы, где смогут применить полученные навыки с реальными людьми. Последним этапом станет экзамен, включающий тестирование и собеседование.

Помимо образовательной программы проводятся различные мероприятия. С 1 сентября запущен телевизионный проект «Победившие: мечты, ставшие реальностью», показывающий достижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его героями станут жители Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Московской области. Готовится серия концертов «Мы вместе», где ребята с ОВЗ смогут выступить на одной сцене со звездами Северного Кавказа и продемонстрировать свои таланты.

Проектом студентки СКФУ заинтересовались и другие регионы. 6 октября Школа бифрендинга откроется в Чеченской республике, рассматривается возможность ее создания в Нижнем Новгороде и Москве.

 

Информация предоставлена Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование #волонтеры