ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Учёные выявили закономерности колонизации древесных растений листоядными насекомыми 

08 июля, 20:41


Закономерности освоения насекомыми древесных растений-интродуцентов, нетипичных для Сибири, а также перспектива использования ботанических садов для оценки факторов, влияющих на интенсивность колонизации растений насекомыми, стали объектами совместного исследования учёных России и Швейцарии. Результаты опубликовал международный научный журнал Oecologia.

Как сообщила доцент Сибирского федерального университета, старший научный сотрудник Института леса СО РАН Наталья Кириченко, в качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение, что местные насекомые как листогрызущие, так и живущие в толще листовой пластины (минёры) гораздо менее охотно колонизируют растения-интродуценты, чем местные виды растений.

Для тестирования гипотезы учёные использовали коллекцию древесных растений Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск), в котором собраны свыше 600 видов и форм местных и иноземных древесных растений из разных ботанико-флористических регионов (Европы, Азии, Северной Америки). Учёные проанализировали трофические связи насекомых со 150 видами древесных растений в Сибири, провели оценку степени освоения растений минёрами и листогрызущими насекомыми, а также сравнили таксономическое разнообразие минирующих насекомых на растениях местного и неместного происхождения.

«В условиях западной Сибири древесные растения-интродуценты хуже повреждаются местными минёрами и листогрызами, чем местные растения. Древесные растения-интродуценты, имеющие родственные связи с местной флорой осваиваются интенсивнее и служат нишей для большего числа видов минёров, чем растения-экзоты (т.е. не имеющие таксономического родства с местной арборифлорой на уровне рода или семейства), – подчеркнула Наталья Кириченко. –Мы пришли к выводу, что регион происхождения древесных растений-интродуцентов не всегда является фактором, определяющим степень повреждения растений минирующими и листогрызущими насекомыми». 

Её коллега, руководитель лаборатории оценки рисков инвазий Сельскохозяйственного бюро стран Содружества (CABI, Швейцария) Марк Кенис отметил: «Помимо фундаментального значения результаты этих исследований имеют прикладной характер и могут быть использованы при проверке гипотез, связанных с биологическим инвазиями листоядных насекомых. Также они раскрывают потенциал использования ботанических садов для выполнения масштабных работ по ревизии местной фауны и изучению трофических связей насекомых с различными видами древесных растений».
Исследования учёных России и Швейцарии выполнено при поддержке научных фондов Le Studium (Франция) и РФФИ.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Сибирского федерального университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука