ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Роскосмос включил эксперимент ТПУ и ИФПМ СО РАН по 3D-печати в невесомости в программу исследований на МКС

08 декабря, 18:43

 

Координационный научно-технический совет Федерального космического агентства (Роскосмоса) по программам научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах одобрил заявку Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН включил эксперимент по 3D-печати в невесомости в долгосрочную программу исследований, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (МКС).

Речь идет об испытаниях в условиях невесомости 3D-принтера, разработанного томскими учеными. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции. Провести эксперимент на борту МКС планируется в конце 2018 года.

Принтер для 3D-печати в космосе, который создают томские ученые, может стать прототипом для штатного оборудования орбитальных станций, а также марсианских и лунных комплексов.

Действующий макет принтера уже собран и продемонстрирован специалистам Ракетно-космической корпорации «Энергия», совместно с которыми будет проведен этот космический эксперимент. Летный экземпляр принтера должны доставить на Международную космическую станцию до конца 2018 года.

Принтер ориентирован на работу с полимерными материалами, однако в будущем возможна работа и с другими материалами.

«Использование 3D-печати на МКС предъявляет специфические требования. Например, принтер для МКС должен быть замкнутого цикла, чтобы газы, выделяющиеся при печати, не попадали в атмосферу станции. Кроме того, печать в условиях невесомости отличается от земных условий. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в формирование детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера. Все эти нюансы будут решены в процессе подготовки и проведения эксперимента на МКС», — отмечает Евгений Колубаев, руководитель стратегической академической единицы «Космическое материаловедение» в ТПУ.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро