ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Археологи обнаружили второе погребение бронзового века под омским Никольским собором

12 октября, 12:32

Ученые обнаружили второе погребение времен бронзового века под фундаментом Никольского собора в центре Омска. Об этом сообщил кандидат исторических наук, археолог Борис Коников.

"Найдено второе погребение с внутренней стороны фундамента в районе алтаря. Если первое было по обряду трупоположения, то второе - по обряду кремации, - уточнил Коников. - Уже очевидно, что это не одиночные могилы, а группа погребений или даже кладбище".

По его словам, пережженные кости лежат компактно и, вероятно, были уложены в мешочек, который сгнил. Осталась только компактная кучка пепла и похожие на мел кости. Рядом был обнаружен горшок с характерным для андроновской эпохи бронзового века орнаментом.

Первое захоронение было обнаружено 5 октября при проведении работ по укреплению фундамента собора. В данный момент здесь ведутся исследовательские работы под руководством директора музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического института Максима Грачева. После необходимых исследований находки будут переданы в музей.

Казачий Никольский собор был заложен 15 мая 1833 года. Это единственный уцелевший войсковой храм в годы советской власти. Сооружение построено на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и других граждан. В основу проекта легли чертежи зодчего В. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве.

Андроновская культура объединяет группу близких археологических культур бронзового века, охватывающих XVII-IX века до н.э. в Казахстане, Западной Сибири, западной части Средней Азии и Южном Урале. Название произошло от деревни Андроново около города Ачинска, где в 1914 году были обнаружены первые захоронения этой культуры.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука