ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани учитель-робот провел первый урок

10 октября, 10:33

 

В лицее Казанского федерального университета (КФУ) впервые провел урок робот-учитель. Как сообщает Татар-информ, Ева преподала информатику для 8-классников.

Такого в российских школах еще не было. Робота «приняли в штат» IT-лицея с 1 сентября 2016 года. Назвали его в честь героини мультфильма «Валли». В пресс-службе КФУ нового преподавателя описывают как «очаровательную блондинку с голубыми глазами и ростом 85 см».

Ее новая миссия — помочь обычным учителям точных наук на уроках математики, физики, информатики и химии. Ева будет вести занятия у учеников с 7 по 9 классы.

«Первый опыт робота-учителя «EVA» - это урок информатики в IТ-лицее. В перспективе, конечно, его специализация будет неограниченной. Через пару месяцев он сможет самостоятельно, без сопровождения педагога, вести занятия», - сказал директор лицея Тимербулат Самерханов.

Электронная учительница говорит на русском языке. По классу она передвигается на колесной платформе по заданной человеком траектории со скоростью не более 5 км/ч. С помощью видеокамеры робот может следить за тем, чтобы дети не списывали.

Учителя управляют роботом с планшета или ноутбука, имеющего доступ к сети Wi-Fi. Они сами задают Еве тему урока, по которой она читает детям теорию. Робот может задавать вопросы на заданную тему и отвечать на вопросы учеников. Программу для Евы также составляют сами учителя, а после закачивают ей в память.

Робот-преподаватель создан на магнитогорском научно-производственном объединении «Андроидная техника», которое занимается разработкой и производством человекоподобной робототехники, в том числе военной. 

Директор казанского IT-лицея Тимербулат Самерханов сказал, что существует возможность ведения уроков роботом Евой самостоятельно, без присутствия учителя, но пока киборг все-таки рассматривается в роли ассистента педагога: «С помощью робота можно в новой, интересной форме преподносить материал. За этим будущее», - считает директор лицея.

Как рассказали представители КФУ, робот-учитель был создан на базе информационно-сервисного робота «EVA», разработанного российской компанией «Андроидная техника». Он может перемещаться по классу, распознавать лица и речь, отвечать на вопросы учеников, поддерживать диалог. Программированием робота занимаются сотрудники КФУ.

 

Информация и фото предоставлены ИА «Сусанин»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро