ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТПУ рассказал о Нобелевской премии по химии

06 октября, 19:49

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году стали Жан-Пьер Соваж (Франция), Фрейже Стоддард (США) и Бернард Феринха (Нидерланды) «за проектирование и синтез молекулярных машин» — результаты были объявлены в Швеции накануне. Ученый Томского политехнического университета, профессор кафедры биотехнологии и органической химии Андрей Потапов поделился мнением, почему Нобелевский комитет отдал предпочтение именно этому открытию.

«Ученые продемонстрировали возможность синтеза молекул, получивших название “молекулярные машины”.

Речь идет о таких молекулах, которые могут двигаться упорядоченным образом. Обычные молекулы двигаются хаотично, здесь же движение направленное, причем его можно запрограммировать.

Например, чтобы какая-то часть молекулы двигалась строго по часовой стрелке. Причем дальше молекула уже без какого-либо участия извне будет повторять запрограммированное движение. На одной из конференция Соваж как раз докладывал, например, о “молекуле-руке”, которая может захватывать ион металла и перемещать его», — поясняет профессор кафедры биотехнологии и органической химии Андрей Потапов.

Отметим, ранее эксперты называли наиболее вероятными претендентами на премию по химии Джорджа Черча и Фэна Чжана. Американские ученые сумели отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9.

«В последние годы Нобелевскую премию по химии часто получали за открытия и достижения, находящиеся на стыке биологии, медицины и химии. Эти исследования более практичны. Но я думаю, что практические достижения найдут признание в любом случае. А вот ценность фундаментальных открытий не всегда сразу можно оценить, но именно они ложатся в основу других открытий, прорывных технологий в будущем.

Молекулярные машины — это чистая химия, это красивое фундаментальное открытие. И ему обязательно найдется применение, но скорее всего в далеком будущем.

Например, когда в 1950-х годах ученые открыли строение молекулы ДНК, тоже никто не понимал, что это может нам дать, а сейчас структура ДНК — источник ценнейшей информации», — считает ученый.

Добавим, среди претендентов был также россиянин Юрий Оганесян. Его научный коллектив открыл несколько новых элементов таблицы Менделеева. Единственным нашим соотечественником, получившим нобелевскую премию по химии, стал в 1956 году советский химик, основоположник химической физики, Николай Семенов (1896−1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций. Отметим, Николай Семенов в годы Гражданской войны жил в Томске, где преподавал и работал в лабораториях Томского технологического института — ныне Томский политехнический университет. 

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #НобелевскаяПремия2016