ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Марокко открывается кинофестиваль, на котором пройдет чествование российского кино

02 декабря, 10:47

 

Торжественное открытие международного кинофестиваля состоится в пятницу в Марракеше - культурной столице Марокко. В конкурсной программе полнометражных художественных фильмов принимают участие 14 картин.

За главный приз смотра - "Золотую звезду" - будут бороться ленты режиссеров из Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Китая, Румынии, США, Тайваня, Франции, Чили, ЮАР. Россия представлена картиной "Зоология" Ивана Твердовского, которого хорошо знают в североафриканском королевстве. В декабре 2014 года его фильм "Класс коррекции" стал обладателем главной награды кинофестиваля в Марракеше.

Всего за девять дней большого праздника кино зрители увидят более 110 фильмов. Показы будут проходить в залах Дворца конгрессов, в кинотеатре "Колизей" и на площади Джемаа эль-Фна, расположенной в самом сердце средневековой части города.

Значительный интерес публики и специалистов вызывают мастер-классы признанных мэтров кино. Их проведут канадско-американский сценарист, продюсер и кинорежиссер Пол Хаггис, легендарный нидерландский режиссер, сценарист и продюсер Пол Верховен и российский кинорежиссер и сценарист Павел Лунгин.

В нынешнем году на престижном смотре в Марракеше состоится чествование российского кино. Как сообщили в оргкомитете кинофестиваля, "в программу включены, прежде всего, образцы советской киноклассики и фильмы, снятые за последние годы известными российскими режиссерами". "В дни фестиваля и специалисты, и зрители воздадут должное советскому и российскому кино, которое считается одним из самых богатых традициями в Европе", - отметили собеседники агентства.

В культурной столице королевства пройдут показы таких шедевров, как "Броненосец "Потемкин" и "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Весна" Григория Александрова, "Застава Ильича" Марлена Хуциева, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Сибириада" Андрея Кончаловского.

Российский период на фестивале в Марракеше представлен картинами "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Кавказский пленник" Сергея Бодрова, "Брат" Алексея Балабанова, "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Остров" Павла Лунгина, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Ученик" Кирилла Серебренникова.

В большой вечер, посвященный российскому кино и намеченный на 7 декабря, состоится показ новой картины режиссера Алексея Мизгирева "Дуэлянт" (2016), в которой снялись Петр Федоров, Владимир Машков и Сергей Гармаш.

В дни фестиваля, по словам организаторов, в Марракеше ожидают приезда представительной российской делегации, состоящей из режиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров и актеров.

"Столь беспрецедентное участие российской кинематографии в международном кинофестивале в Марракеше - это проявление уважения к нашим культурным корням и дальновидный интерес к одному из крупнейших рынков в мире", - заявила генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.

"Чествование российского кинематографа на международном уровне сегодня важно не только с точки зрения культурной экспансии, но и с социально-политической точки зрения, - сказала она в беседе - Чем более мы открыты миру, чем больше мостов с другими культурами, другими творческими концепциями, тем интереснее мы другим. Да и на себя посмотреть со стороны всегда важно".

Жюри конкурса полнометражных фильмов 16-го международного кинофестиваля в Марракеше возглавил Бела Тарр - известный венгерский режиссер, считающийся мастером авторского кино. По словам ряда критиков, Тарр является продолжателем славных традиций выдающегося советского кинорежиссера, сценариста Андрея Тарковского и датского режиссера-новатора Карла Дрейера.

Тарр вместе с восемью другими членами судейской комиссии объявит вечером 10 декабря обладателя "Золотой звезды", а также лучших исполнителей главных мужской и женской ролей.

В разные годы председателями жюри фестиваля в Марракеше становились такие мэтры мирового кино, как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Аббас Киаростами, Эмир Кустурица, Джон Малкович, Джон Бурман и Изабель Юппер.

Форум в Марракеше, проходящий c 2001 года под патронажем короля Мухаммеда VI, превратился в представительный международный киносмотр, собирающий звезд актерского и режиссерского цеха. Среди экспертов он удостоился звания одного из самых престижных фестивалей в странах Средиземноморья и стал большим событием в культурной жизни Марокко.

 

Информация предоставлены ТАСС

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро