ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саратовская область: Памятник Олегу Янковскому открыт в Саратове

30 мая, 10:33

Памятник актеру Олегу Янковскому торжественно открыт в Саратове - в этом городе актер учился в школе, а потом работал в театре. Об этом сообщили ТАСС в пресс- службе правительства Саратовской области.

"Как странно, я стою перед твоим памятником. Тебя здесь любят, любят здесь и во всей России. Тебя помнят и любят твои друзья, твои коллеги, не говоря, естественно, о твоих родных. Это памятник Мюнхгаузену, и это памятник тебе, потому что вот эта лестница на небо - это лестница, по которой ты поднимался всю свою жизнь - и как актер, и как человек", - сказала на церемонии открытия, обращаясь к Янковскому, народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

"Когда уходят те, кто старше тебя, это естественно. А это другой случай. Олег ушел на полпути. Он любил и свою профессию, и свой театр, и этот город", - отметил на церемонии народный артист СССР Олег Табаков.

Народный артист России Евгений Миронов подчеркнул значимость сегодняшнего события. "Это событие объединило сегодня и саратовских, и московских коллег, которые помнят и любят этого человека. Когда умирает, например, известный композитор, остаются ноты, а когда уходит артист, это как на песке рядом с морем - пришла новая волна, и все. Роли, особенно актеров театра, к сожалению, забываются, поэтому важно, что мы оставим будущим поколениям память именно "в камне", - сказал Миронов.

Памятник установлен на невысоком гранитном постаменте в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова, в котором когда-то работал Янковский. Автор композиции - известный саратовский скульптор и график, заслуженный художник России Андрей Щербаков.

Основой для композиции скульптуры стала знаменитая роль Янковского из кинофильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" - герой держится за спускающуюся с неба веревочную лестницу, собираясь по ней подняться. Фигура вылеплена скульптором в активном развороте, голова повернута в сторону зрителей, одна нога актера уже опирается на нижнюю ступеньку лестницы, вторая еще остается на земле. Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции - 3,4 м, вес - около 650 кг. На гранитном постаменте - надпись: "Народный артист Олег Янковский".

Семья Олега Янковского (1944-2009) перебралась в Саратов из Джезказгана Казахской ССР в 1951 году, в Саратове он окончил школу и местное театральное училище, после чего играл в труппе Саратовского драмтеатра. Там его увидел художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров, позднее пригласивший Янковского в Москву.

Актер на все времена

"Олег Янковский - уникальное явление", - так ранее в интервью корр. ТАСС сказал Марк Захаров. Он впервые увидел Янковского на сцене Саратовского театра, куда отправился по совету великого Евгения Леонова. "Олег играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году. С тех пор они работали вместе.

За 35 лет на сцене "Ленкома" Янковский играл в "Автограде - ХХI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", в шекспировском "Гамлете", чеховской "Чайке", "Шуте Балакиреве" Григория Горина, гоголевской "Женитьбе".

Захаров не преминул заметить, что Янковский стал украшением и его телевизионных картин. 1 января 1979 года состоялась премьера фильма "Обыкновенное чудо", который смотрела вся страна. На следующий год - опять громкая премьера: на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", роль которого блистательно исполнил Олег Янковский.

"Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто", - говорил Захаров. Еще через десять лет, в 1988 году, Захаров снимет "Убить дракона", где в образе сказочного чудовища Янковский будет леденяще страшен.

Критики утверждают, что Янковский способен был исполнить любую роль, на его счету около 100 фильмов. Для кинематографа его открыл режиссер Владимир Басов: много лет назад он вместе с женой - актрисой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч" сидели за столиком в ресторане, обсуждая, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, обратив внимание на молодого человека, сидящего за соседним столиком, сказала мужу, что вот, мол, "типичный арийский юноша". Им оказался Олег Янковский.

Стремительная карьера

После успешного кинодебюта его карьера развивалась стремительно. "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии".

Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Янковский и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть". Уже будучи тяжело болен, сыграл всего лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах" и вновь сорвал заслуженные аплодисменты.

За свою яркую жизнь в искусстве Янковский получил множество наград. В их числе - "Ника" и "Золотой Орел", "Кумир", "Триумф", премия имени Станиславского. Он был отмечен Государственной премией СССР и Государственной премией РСФСР, был дважды лауреатом Государственной премии России и кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

Янковский также стал последним народным артистом СССР. Это звание было присвоено актеру в 1991 году, как раз накануне распада Советского Союза. Фамилия Янковского в указе в соответствии с алфавитом стояла последней в списке.



Подробнее на ТАСС

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости