ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Кембридже пройдет выставка Марттилы, посвященная блокаде Ленинграда

13 января, 10:24

 

13 января — Молодёжные новости. Выставка работ российской художницы Елены Марттилы, в юности пережившей блокаду Ленинграда, пройдет в колледже Дарвина Кембриджского университета и откроет серию лекций, кинопоказов и дискуссий, посвященных одной из самых страшных страниц в истории Второй мировой войны.

Студентка художественного училища Елена Марттила не переставала рисовать даже зимой 1941-1942 года, когда страшный голод совпал с аномальными морозами, когда столбик термометра опускался ниже отметки –40 градусов.

Работа российской художницы Елены Марттилы, в юности пережившей блокаду Ленинграда

Во время блокады молодая художница написала портреты своих знаменитых современников, в том числе, поэтессы Ольги Берггольц и композитора Дмитрия Шостаковича — автора "Ленинградской симфонии", написанной в осажденном городе. Однако прославилась Марттила, в первую очередь, зарисовками ужасающего быта обычных горожан: на одной из картин изображен музыкант, из последних сил тянущий на санках свою виолончель, на другой — водитель грузовика, эвакуирующий детей через Ладожское озеро, на третьей — люди, умирающие в снегу от истощения и холода.

После войны Марттиле было настоятельно рекомендовано уничтожить свои работы, как не соответствующие канонам изображения блокадного Ленинграда. Но художница не сделала этого, предпочтя с помощью техники литографии и гравюры на картоне превратить рисунки в полноценные работы.

"Пока моя рука может держать карандаш, я буду рассказывать о дорогих моему сердцу ленинградцах. Пусть эта выставка станет предостережением современникам об опасности войны для существования человечества", — сказала в преддверии выставки художница, которой в январе исполняется 94 года.

Работа российской художницы Елены Марттилы, в юности пережившей блокаду Ленинграда

"В рамках экспозиции будут представлены 15 литографий и гравюр художницы. Кроме этого, посетители смогут ознакомиться с картами расположения немецко-фашистских войск, линий советской обороны и знаменитой "Дороги жизни", послушать фрагменты поэтических и музыкальных произведений, которые были написаны в тяжелейших условиях, увидеть фотографии и видео-хронику блокадного города. Программа лекций и кинопоказов, сопровождающих выставку, поможет посетителям представить то тяжелое время в более широком культурно-историческом контексте", — рассказала РИА Новости представитель организаторов выставки.

Выставка будет проходить в Дарвин-колледже в Кембридже с 20 января до 19 марта. Ее кураторы — исследователь искусства Второй мировой войны, президент Русскоязычного общества Кембриджа Ксения Афонина и специалист в области графического искусства Либби Хови. Откроет выставку историк искусств Лариса Хаскель, пережившая блокаду ребенком, и историк Джон Барбер.

 

Информация и фото предоставлены РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро