ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Михайловский театр возобновил "Сильфиду" Августа Бурнонвиля

04 января, 13:04

 

4 января — Молодёжные новости. Михайловский театр возвратил в свой репертуар балет "Сильфида" Августа Бурнонвиля - хореографическую легенду XIX века, на долгие десятилетия утвердившую романтический стиль на балетной сцене. Премьера спектакля состоится 3 января в новых декорациях и костюмах.

"Драгоценным зерном, давшим богатейший урожай" назвал этот балет главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, осуществивший возобновление первоначального текста. По его мнению, "в Гран-па второго акта содержится "прообраз той формы, которая царила в балете на протяжении многих последующих десятилетий XIX века и из которой выросли такие шедевры, как второй акт "Жизели" и "Тени" в "Баядерке", а в ХХ веке "Сильфиде" обязана своим рождением "Шотландская симфония" Джорджа Баланчина". Чтобы зритель почувствовал прелесть старинной хореографии, исполнители должны демонстрировать высокую ансамблевую культуру и "общее дыхание", которое должно быть легким.

Что же касается "невесомости" главной героини, то вместо ручных подъемных устройств прошлого для создания этого эффекта будут задействованы современные гидравлические механизмы. В премьерных спектаклях по сцене в образе Сильфиды будут "летать" ведущие солистки труппы Анжелина Воронцова, Элла Перссон и Анастасия Соболева. А в партии Джеймса выступят Виктор Лебедев, Джулиан Маккей и Леонид Сарафанов.

Впервые на этой сцене "Сильфида" появилась в 1975 году, когда работавший здесь главным балетмейстером Олег Виноградов пригласил на постановку балерину Эльзу Марианну фон Розен. Она знала все особенности и нюансы стиля Бурнонвиля. "Сифильда" шла здесь много лет, а ныне воссоздана после долгой паузы.

"Мы приняли решение возобновить балет, поскольку несем ответственность перед следующими поколениями за сохранность старинного шедевра", - прокомментировал это возвращение художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

"Сильфида" Августа Бурнонвиля на музыку норвежского композитора Хермана Левеншельда - один из немногих балетов мирового репертуара, полностью сохранившийся до нашего времени. Он непрерывно исполнялся в Копенгагене, в Датском королевском балете, начиная с 1830-х годов и, передаваясь от старших к младшим "из ног в ноги", благополучно дожил до наших дней.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро