ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Концерт группы "Зодиак" прошел в Киеве

24 декабря, 14:06

 

2декабря — Молодёжные новости. Мечты есть у каждого из нас. Грандиозные — и не очень, те, которые могут исполниться — и, увы, несбыточные. К примеру, кто из нас, чье детство пришлось на 80-е или еще раньше, не мечтал стать космонавтом? Как оказалось, не исключение — и один из пионеров электронной музыки, латвийский композитор Янис Лусенс, чьи мелодии в исполнении группы «Зодиак» у жителей СССР прочно ассоциировались с романтикой космоса. Все ли мечты сбываются? — послушаем самого Маэстро.

 «Я мечтал стать композитором, заниматься музыкой, и полететь в космос. Часть этой мечты сбылась, другая часть — нет, ведь в Латвии никогда не будет космодрома и в космос я навряд ли уже полечу. Разве что с помощью моих друзей музыкантов и с помощью вашей любви!», — признался Янис Лусенс на декабрьском концерте группы «Зодиак» в Киеве, где латвийский коллектив выступил впервые.

Вот уже несколько лет после длительного перерыва группа снова выступает с репертуаром из своих ранних альбомов «Disco Alliance» (1980) и «Музыка во Вселенной» (1982), хитами, сделавшими «Зодиак» настолько популярным в свое время, что мало кто из тех, кому сейчас за 30, не вспомнит, что слышал эту музыку, «когда деревья были большими». «Это музыка моего детства!» — именно так восклицали благодарные слушатели на концерте в киевском FREEDOM Event Hall (организатор — «Квартал-Концерт»), а обладатели виниловых пластинок предвкушали, как Лусенс поставит на них автограф.

Сочные звуки синтезатора и гитар, в которые нежно вплетался голос саксофона, богатый ритм ударных — все это создавало очень теплую и фантастическую атмосферу. Нынешний состав группы (с 2013 года) таков: Янис Лусенс (лидер группы) — синтезаторы и электроника; Янис Лусенс (младший) — бас-гитара; Мартыньш Линде — электронные ударные инструменты; Марцис Аузыньш — электрогитара; Карлис Ванагс — электронные и духовые инструменты.

Бодрые, динамичные «Альянс», «Поло» и «Провинциальное диско» сменялись задумчивой картиной «Миража», а под возвышенную лирику «Серебряной мечты» выходили танцевать пары. Некоторым композициям предшествовало медитативное вступление с пассажами саксофона, красиво контрастирующими с электронными басами… «Полет над Эльдорадо», «Таинственная галактика» — сколько же теплых, позитивных эмоций содержат эти мелодии, которые живут и по сей день.  

Конечно, найдутся и критики, которые скажут: сейчас другие времена, в моде совсем другая музыка, не все настроены ностальгировать по ушедшей эпохе. Но позвольте не согласиться: мы же слушаем классическую музыку, которой не десятилетия — сотни лет! И это отнюдь не ностальгия. «Зодиак» точно так же можно назвать классикой своего жанра, ведь до тех пор, пока есть разборчивый слушатель, произведения, написанные исключительно талантливо, всегда будут актуальны. Можно лишь в некоторой степени изменить звучание и аранжировки, добавить современных «ингредиентов», что и сделали зодиаковцы, постаравшись не нарушить целостности и узнаваемости своих музыкальных образов. Именно такой подход воплощен на диске группы 2015 года под названием «Pacific Time», где старые хиты записаны в новых аранжировках, а также присутствуют две новые композиции — «Aero» и «Peripatus». Кстати, лично у меня возникает ассоциация с компиляцией «AERO» Жана Мишеля Жарра (2004), записанной по такому же принципу — обновленное звучание классики, разбавленное новым материалом. Ассоциации с французским пионером электронной музыки становятся еще ярче, учитывая, как о нем отзывается коллега-пионер из маленькой прибалтийской страны.  

 «Все мечты сбываются, но навряд ли сбудется такая мечта, что в Латвию приедет Жан Мишель Жарр, — с ноткой сожаления сказал лидер группы «Зодиак» киевским меломанам. — Но мы попробуем исполнить кое-что в его стиле!». Так Маэстро представил свое новое творчество. С первых же тактов чувствовалось, что игривая «Peripatus» вдохновлена знаменитой жарровской композицией «Magnetic Fields 2». Когда за стилизацию берется такой композитор как Лусенс, любые переклички с идеями других авторов только добавляют шарма в музыку, которая при этом остается узнаваемо зодиаковской, оригинальной. 

Следующая композиция «Aero» создавала атмосферу сладостных снов и домашнего уюта. После чего латыши порадовали еще одним произведением, которое киевские поклонники раньше не слышали. Волшебное медитативное начало, подводящее к торжественной и плавно раскачивающейся мелодии, звучащей как некий гимн. Вообще особенность зодиаковских мелодий в том, что они очень напевны, легко ложатся на слух, не говоря уже об осмысленности сюжетов, в этом у латвийской группы есть чему поучиться.

Не забытым оказался и альбом «Зодиака» «In memoriam» (1989), из которого группа исполнила всего одну композицию — стремительную «На горе Зилайскалнс». А классика жанра, такая как «Пасифик», «Зодиак» и «Рок на льду» снова вывела на площадку перед сценой тех, кто желал потанцевать. В это время Янис Лусенс периодически улыбался, поглядывая на гитариста. Было видно, что каждый из музыкантов в хорошем настроении.

Еще в начале концерта лидер группы посвятил свою музыку «всем свободным, любящим и творческим людям», связав это с названием того зала, в котором проходило выступление. И действительно, в мелодиях «Зодиака» чувствуется свобода, но не в смысле вседозволенности, а в смысле светлого праздника, жизнеутверждения. Это свобода мечтать и созидать, ведь образы, которые мы слышим в этой музыке, связаны с гармоничным, позитивным мироощущением, чего в наше время в популярной музыке как раз очень не хватает.  

Хотелось бы добавить, что группа не ушла в эксперименты с клубными направлениями (как это сделали некоторые другие известные музыканты), а играет живую музыку в стиле, близком к первоначальным идеям. Мода на звук и стиль постоянно меняется, но плоха та музыка, которая целиком подчиняется каким-то отдельным модным элементам. «Зодиак» демонстрирует сбалансированный подход: подчинение отдельных элементов самой музыке, которая выше этих элементов. Именно так слушается вставка дабстепа в композиции «Таинственная галактика», прокладывающая мостик к современным тенденциям, но ни в коей мере не перечеркивающая замысел произведения. Ну а кто хочет самого что ни на есть чистого и оригинального звучания, всегда может обратиться к записям, выпущенным в свое время «Мелодией».

Итак, киевский концерт «Зодиака» подтвердил, что все мечты без исключения сбываются, ведь, как сказал Янис Лусенс, любовь преданной публики и концертную площадку превращает в настоящий космодром!

 

Текст: Игнат Меренков

Фото: Игнат Меренков

Источник: md-eksperiment.org

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро