ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Северная Осетия - Алания: Оркестр Мариинки выступил на открытии филармонии во Владикавказе

18 декабря, 15:48

 

1декабря — Молодёжные новости. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил с концертом в честь открытия после масштабной реконструкции Государственной филармонии Северной Осетии. Более 100 человек, не попавших на концерт, следили за выступлением на большом экране, установленном во дворе здания.

Как сообщает корреспондент ТАСС, для любителей музыки там была предусмотрена и палатка с горячим чаем, чтобы люди могли согреваться при морозе минус 12 градусов.

Всего концерт продолжался в течение трех часов. Начался он с гимна России в исполнении Мариинского театра и детского хора республики Северная Осетия - Алания. Первая часть концерта проходила с участием молодых артистов. В их числе оказался и сын Гергиева, девятиклассник Абисал, который впервые выступил на родине своего отца игрой на фортепиано. Во втором отделении участвовали профессиональные солисты, которые исполнили произведения Прокофьева.

Также Валерий Гергиев посвятил в ходе концерта один из фрагментов оперы Рихарда Вагнера памяти первой в отечественной истории женщины-дирижера, уроженки Северной Осетии Вероники Дударовой.

Госфилармония в Северной Осетии является альма-матер Валерия Гергиева, а также дирижера Большого театра Тугана Сохиева. В его стенах маэстро впервые услышал симфоническую музыку, а также будучи молодым дирижером дал первый концерт.

Госфилармония располагается в здании бывшей лютеранской кирхи, построенной на пожертвования городской немецкой общины. Государственная филармония в ней открылась в 1944 году по инициативе осетинских музыкантов. Так, осетинский композитор Татаркан Кокойты тогда стал инициатором приглашения в республику первого дирижера симфонического оркестра Исидора Аркина, которому музыкант уступил квартиру. Сам Кокойты тогда жил в сарае филармонии со своей дочерью Агундой, которая сейчас является хормейстером камерного хора "Алания".

"Татаркан Кокойты был очень настойчивым и добился открытия филармонии. Там уже появилось несколько певцов, танцоров. Позже все музыкальные школы, ансамбли и театры республики зарождались именно здесь", - рассказал директор филармонии Ацамаз Макоев.

Зданию в этом году исполняется 150 лет, оно является памятником истории и единственной на юге России постройкой, возведенной в стиле поздней готической архитектуры.

Масштабные работы по реконструкции здания начались в октябре 2015 года по инициативе ушедшего из жизни главы республики Тамерлана Агузарова. С весны 2016 года они продолжились под контролем нового руководства республики во главе с Вячеславом Битаровым на средства меценатов. Одним из них является Валерий Гергиев, который к тому же подарил филармонии духовой орган. Он будет установлен весной нового года.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро