ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Музей Мирового Океана начал строительство драккара викингов по технологиям IX-X веков

28 ноября, 19:11

 

Символическая закладка "корабля дракона" (драккара) викингов состоялась на территории Музея Мирового океана (ММО) в Калининграде. К лету будущего года судно, построенное по технологиям IX-X веков, пополнит историческую флотилию музея.

"На территории музея мы соберем носовую часть судна длиной примерно два метра, которая останется здесь и станет арт-объектом. Строительство 12-метрового корабля будет вестись на "Лодейном дворе" во Фридрихбургских воротах", - сказал руководитель клуба исторической реконструкции "Варяжская дружина", реализующего проект, Дмитрий Петров.

На воду корабль будет спущен ориентировочно к лету будущего года, это будет двенадцативесельная ладья, способная ходить как на веслах, так и под парусом, добавил собеседник.

По словам Петрова, при строительстве будут использоваться технологии, максимально приближенные к историческим, и традиционные материалы (сосна, дуб), а также доступные описания древних кораблей. "Мы не обладаем технологиями в полном объеме, и найти полные чертежи драккара сложно, но на 80-90% судно будет соответствовать историческому облику", - сказал он. Работы буду вестись при поддержке ММО, в нем смогут принять участие все желающие энтузиасты, добавил собеседник.

В Музее Мирового океана сообщили, что драккар будет участвовать в исторических фестивалях, в частности, в традиционной "Водной ассамблее". "Историческая флотилия ММО насчитывает более 10 традиционных старинных судов. Это лодки, байдары, челны, использовавшиеся рыбаками от Чукотки до Германии и Норвегии", - сказала сотрудник пресс-службы музея Инесса Зайковская.

По ее словам, драккар викингов станет вторым крупным судном, воссозданным на "Лодейном дворе" музея. В мае 2012 года там был спущен на воду воссозданный по древним чертежам десятиметровый парусник рыбаков Куршского залива XVI века - куренас, ставший первым крупным проектом по возрождению исторических судов, реализованный силами музея. Все исторические суда действующие, отметила собеседница агентства.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро