ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: Во Владивостоке открылся Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого"

11 сентября, 12:37

 

Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) "Меридианы Тихого" открылся в субботу,10 сентября, во Владивостоке в четырнадцатый раз с традиционной церемонии представления гостей. Главными участниками церемонии открытия в этом году стали Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, Павел Лунгин, Каори Момои, Жаклин Бессет и многие другие российские и зарубежные звезды.

За семь конкурсных дней зрители увидят около 20 конкурсных и внеконкурсных программ, в которые включено 180 фильмов из 41 страны. Фильмами открытия в этом году стали сразу две картины - драма Павла Лунгина "Дама Пик" и работа японской актрисы и режиссера Каори Момои "Пламя".

Отличительной чертой двух конкурсных программ (полно- и короткометражных фильмов) станет участие в них работ начинающих режиссеров. За главный приз фестиваля среди полнометражных работ будут бороться 10 фильмов кинематографистов 12 стран. Причем в создании одной из них - драмы "Темный зверь" режиссера Филипе Герреро приняли участие кинематографисты сразу пяти стран - Колумбии, Аргентины, Нидерландов, Германии и Греции. Россию в основном конкурсе представляет работа режиссера Надежды Степановой "Я умею вязать".

В программе еще одного традиционного конкурса фестиваля "Короткий метр" в этом году представлено девять картин из семи стран, в том числе, две работы представляют кинематографисты Республики Корея. Россия в этой программе представлена драматическая миниатюра Ника Барабаша и Андреаса Костандакеса "Забелин". Отличительной чертой конкурсных программ станет участие в них работ начинающих режиссеров.

Во внеконкурсной программе фестиваля сразу три ретроспективы - Федора Бондарчука, выдающегося советского режиссера Михаила Ромма и германского документалиста Харуна Фароки. Специальная секция "Странное время" посвящена кинематографу 1980-90-х годов, а традиционная программа "Кино России" составлена исключительно из новых фильмов российских авторов. Также будет представлена специальная программа, сформированная из фильмов, созданных ведущими китайскими кинематографистами за последний год.

В этом году международное жюри фестиваля по традиции состоит из пяти человек - признанных профессионалов киноиндустрии из России, Франции, Китая, Таиланда и Филиппин. Работу жюри возглавит российский кинорежиссер, сценарист и педагог Владимир Хотиненко.

Впервые в этом году официальным партнером фестиваля стала Приморская сцена Мариинского театра. Специальная программа Мариинки на фестивале посвящена 125-летию со дня рождения великого российского композитора Сергея Прокофьева.

"Настоящим подарком для зрителей кинофестиваля станет видеоверсия редко исполняемой оперы Прокофьева "Семен Котко". Эта запись 2015 года в исполнении ведущих солистов оперы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выйдет в прокат впервые", - рассказал представитель театра.

Также зрители смогут посмотреть записи оперы "Игрок" в постановке Тимура Чхеидзе, балетов "Золушка" в хореографии Алексея Ратманского и "Ромео и Джульетта" в хореографии Леонида Лавровского.

Еще одним подарком зрителям станет документальный фильм "Прокофьев: во время пути", основанный на дневниках композитора. В фильме звучат фрагменты симфоний и фортепианных концертов Сергея Прокофьева в исполнении Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна, Алексея Володина, Александра Торадзе, Даниила Трифонова, а также сочинения Дмитрия Шостаковича, Модеста Мусоргского, Жюля Массне, Сэмюэла Барбера и Франца Шуберта.

Одной из традиций фестиваля являются кинотуры - творческие встречи известных российских актеров со зрителями в городах и селах Приморья. Специалисты департамента культуры Приморского края отмечают, что в связи с последствиями прошедшего в крае тайфуна отменен один из шести запланированных "кинотуров" по районам края - маршрут заслуженного артиста России Данила Спиваковского. С 12 по 15 сентября артист должен был посетить Дальнегорск, Чугуевский, Кавалеровский, Тернейский и Ольгинский районы Приморья. Именно эти районы оказались среди наиболее пострадавших от разрушительного паводка.

По всем остальным маршрутам творческие встречи проходят по графику - в Дворцах культуры, в городских и сельских клубах, в кинотеатрах, школах искусств, воинских частях и погранзаставах муниципальных образований края.

В этом году участниками "Кинотуров"стали Эвклид Кюрдзидис, Игорь Ливанов, Сергей Колесников, Даниил Спиваковский, Александр Тютин и Анатолий Журавлев.

Организаторы фестиваля решили откликнуться на беду, которая постигла Приморье, и перечислить в фонд помощи пострадавшим от паводка десять рублей с каждого проданного билета на фильмы.

Как отметил гендиректор фестиваля Ефим Звеняцкий, это в первую очередь позволит каждому жителю Приморья объединиться в едином деле и поддержать своих земляков в беде. "Наша поддержка сейчас очень нужна жителям районов, оказавшихся в зоне затопления. А принять участие в благом деле сможет каждый - и местные жители, и звездные гости фестиваля", - прокомментировал Звеняцкий.

Меридианы Тихого" - это единственный кинофорум в России, целиком ориентированный на кинорынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Победителями кинофорума в разные годы становились картины из КНР, Кореи, России, Австралии, Чили, и Мексики.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро