ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Проблемы звездного "обжорства".

07 октября, 10:30

В 1936 году молодой сверхгигант FU Ориона, расположенный в 1500 световых годах от нас, за три месяца увеличил свою яркость в 100 раз и разогрел свой аккреционный диск до температуры в 7000 Кельвин. Сейчас мы знаем, что это было связано с мощным темпом аккреции вещества из диска на звезду. И эта звезда может помочь в понимании механизмов формирования планет. 

На основании инфракрасных и оптических наблюдений в 2004 и 2016 годах было выяснено, что после "вспышки" темп аккреции постепенно спадал, а за последние 80 лет звезда "сожрала" вещества с массовым эквивалентом в 18 Юпитеров. За последние 12 лет яркость оптического и инфракрасного излучения снизилась на 13%, при этом "потемнение" наблюдается на коротких волнах, а не на длинных. Это означает, что 13% нагретого вещества диска исчезло, а холодное вещество осталось нетронутым. А это в свою очередь означает, что звезда "поедает" только внутреннюю часть диска. Этот процесс будет продолжаться в течение ближайших нескольких сотен лет. 

Если предположить, что через подобный процесс прошло наше Солнце, то это может объяснить, почему некоторые элементы более распространены на Марсе, чем на Земле. Такая вспышка могла изменить химический состав материала в той части диска, которая была близко к звезде, однако не затронуть дальние слои, что в дальнейшем повлияло на химических состав планет. Когда в строй вступит телескоп имени Джеймса Уэбба, то эта звезда станет одной из его целей для дальнейших наблюдений.

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом "The Spaceway"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос#вселенная