ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Амурская область: Уникальный проект для детей-инвалидов набирает обороты

31 октября, 19:49

В Приамурье активно продолжается реализация мероприятий программы «Гарденотерапия». Это уникальный опыт не только для массовых школ области, но и для России в целом.

Благодаря участию специалистов Минобрнауки области в конкурсном отборе на предоставление гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удалось получить почти 1,5 млн. рублей для внедрения в четырех школах области программы «Гарденотерапия», предусматривающей создание на пришкольных участках адаптированных зон для отдыха и обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В школы уже поступили теплицы с расширенными проходами и высокими грядками, также теплицы будут адаптированы пандусными съездами для удобства ребят-колясочников.

На территории участков на высоких клумбах, объединенных в единый архитектурный ансамбль, будет удобно заниматься выращиванием различных плодово-ягодных, овощных и декоративных культур.

Так, например, в школе № 10 города Белогорск уже завершили монтаж теплицы и строительство клумб. Весной осталось завершить благоустройство участка. Одновременно в рамках гранта осуществляется закупка всего необходимого садового инвентаря. 

Открытие адаптированных участков запланировано на весну 2017 года, но уже сейчас совместно с учащимися и их родителями ведется работа по подбору посадочного материала, составлению схемы размещения выбранных культур, знакомству с особенностями агротехники в условиях резко-континентального климата Амурской области.

Идея включения пилотных школ в такой проект нашла положительный отклик у учащихся и их родителей. Например, в школе № 5 города Свободного уже установлены на средства гранта большие кашпо и вазоны в зимнем саду, где ребята с удовольствием занимаются выращиванием теплолюбивых растений.

Также активная работа по оборудованию специальных зон ведется в Чигиринской школе и школе № 1 с.Поярково.

Кстати, во многих странах гарденотерапия используется не только в школах, но и пансионатах для пожилых людей, хосписах и даже тюрьмах, в городах создаются общественные сады, так называемые «community garden». В Европе набирают популярность школы природного земледелия.

Особенно благотворно гарденотерапия влияет на детей, имеющих определенные особенности развития, она дает возможность для саморазвития и общения с миром живой природы.

 

Информация предоставлена пресс-службой Амурской области

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро