ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 июня
27 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Татьяна Громова - учитель, с которым занятие проходит как одна секунда

16 октября, 23:57

 

Cтрочка из стихотворения поэта Роберта Рождественского: «Учителем нужно родиться, и только после этого стать…» - находит свое подтверждение в истории жизненного пути Татьяны Громовой, учителя МБОУ БГО «Борисоглебской гимназии №1» города Борисоглебска Воронежской области.

Татьяна родилась 6 января 1988 года в с. Тихвинка Грибановского района в семье медиков и педагогов. В 2010 году закончила с отличием факультет биологии Борисоглебского государственного педагогического института по специальности «учитель биологии», сейчас является аспиранткой биологического факультета Саратовского Государственного Университета.

Любовь к этой работе была привита еще в детстве, за что она очень благодарна своим родителям, а во время учебы в институте замечательный преподаватель Александр Фомичев вдохновил ее на дальнейшее самосовершенствование и повышении квалификации. Веру в себя и в свое дело Громова получила благодаря знакомствам на форумах с активными людьми и мастерами своего дела, которые являются для нее примером.

В 2010 году Татьяна пришла работать в гимназию, где столкнулась с тем, что у детей отсутствовал интерес к предметам естественнонаучного цикла, и попыталась изменить ситуацию. Старалась доказать и руководству, и ребятам, что ее предмет практической направленности, а не теоретический, что любить и ценить природу очень важно, ее можно исследовать, и при этом участвовать в различных конкурсах. «У меня цель одна: я хочу, чтобы дети, вне зависимости от положения и возможностей имели все необходимое для развития, чтобы определились в жизни и были всесторонне развиты, в современном обществе это необходимо!», - поделилась своим мнением Татьяна.

За время работы она создала большое количество ученических объединений для развития детей. Начинала с кружка «Занимательная наука», затем появились объединения для ребят всех возрастов, программа виртуальной школы, благодаря чему все большее количество учеников стали интересоваться наукой, разрабатывать проекты. «Сначала приходили единицы, потом приводили с собой еще и еще!», - вспоминает учитель.

Не отступая от своих задач, Громова хотела научить своих детей чувствовать природу, уделять внимание всему, что нас окружает. Так родился проект «Живая планета», который включил в себя все наработки и новые направления: пришкольный профильный лагерь «Эколог», выездная экологическая практика в Хоперский государственный природный заповедник «Варварино».

На пути к достижению цели проблем было достаточно, начиная с нехватки средств на оборудование или поездку с детьми. Попытки найти спонсоров не увенчались успехом - в маленьком городе это оказалось сложным, и тогда Татьяна стала «зарабатывать» разработкой проектов.

Однажды Громова случайно узнала о форуме «Территория смыслов на Клязьме». И вот, в 2015 и 2016 годах, ей удалось выиграть гранты на реализацию новых проектов «Мир на ладони» (учебный опытно-экспериментальный участок) и экологическая тропа «Наедине с природой». Ее ученики стали достигать отличных результатов, постепенно доросли от муниципальных олимпиад и конференций до международных! «Ребятам очень нравится, я ими горжусь и стараюсь помочь во всем», - говорит Татьяна. Но на этом молодой педагог не останавливается, она хочет привлечь к своей работе и других детей из всего Борисоглебского района и уже начала разработку центра по развитию естественнонаучных дисциплин. Также в планах открыть научно-исследовательскую и творческую лабораторию «Искатель» с современным оборудованием.

«Я это делаю, потому что по-другому просто не могу», - сказала Татьяна о своей работе. Из уст детей то и дело повторяются фразы: «Наше занятие прошло как одна секунда», «Спасибо за то, что Вы нас научили многому». Хочется верить, что вместе им удастся реализовать все задуманное и достичь еще более высоких результатов, ведь для педагога лучшая награда – счастливые глаза детей!

«Спасибо тем, кто верит в меня, и моей семье за поддержку во всем!» - в конце беседы поблагодарила близких людей Громова.

 

Автор: Наталья Мальцева, корреспондент МИА МИР

Фото из семейного архива Татьяны Громовой

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро