ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: ЧелГУ вновь готовится принять региональный этап Национального чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

15 октября, 09:29

20-21 октября, в Челябинске состоится региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Его основной площадкой станет Челябинский государственный университет.

«Абилимпикс» – это международное движение, которое специализируется на проведении конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью. Их целью является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Россия присоединилась к этому движению в 2014 году, поддержку конкурсу оказывает Министерство образования и науки РФ. В 2015 году было проведено пять региональных отборочных чемпионатов, один из которых успешно прошел на базе Челябинского государственного университета. В компетенции «программирование» приняли участие 10 человек с различными видами нарушений здоровья.

В Челябинской области соревнования пройдут на четырех площадках по восьми компетенциям, три из которых – это рабочие профессии (токарные работы на станках ЧПУ, сухое строительство и штукатурные работы, портной (швея), пять – специальности и направления высшего и среднего профессионального образования (социальная работа, разработка программного обеспечения (программирование), экономика и бухгалтерский учет, мультимедийная журналистика и переводчик).

Основной площадкой проведения станет Челябинский государственный университет. В программе чемпионата помимо конкурсных соревнований запланированы профориентационные мероприятия для школьников с инвалидностью, круглые столы по вопросам профессионального образования и  занятости, ярмарка вакансий.

К участию в чемпионате приглашаются молодые люди с инвалидностью: студенты вузов, колледжей, техникумов, обучающиеся по программам высшего или среднего профессионального образования, профессионального обучения; молодые специалисты, с момента освоения образовательной профессиональной программы которых прошло не более 5 лет, члены общественных организаций инвалидов; школьники.

Победители Челябинского регионального отборочного этапа примут участие во втором Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в ноябре в Москве.

Торжественное открытие чемпионата состоится 20 октября в Челябинском государственном университете (г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129). 

 

Информация и фото предоставлены Управлением молодежной политики Челябинской области

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро