Санкт-Петербург: Пир на весь мир. Рецепты из русских народных сказок
Источник: https://tstosterone.ru/chto-mozhet-proizojti-esli-upotreblyat-mannuyu-kashu-kazhdyj-den/
23 декабря – Молодёжные новости. Наверное, каждому в детсве было интересно, какие на вкус кисельные берега. Да, в русских народных сказках можно найти не только уроки мудрости, но и вдохновение для приготовления вкусных блюд!
Предлагаем вместе с нами заново погрузиться в волшебный мир сказок и открыть для себя новые рецепты, вдохновленные классическими историями.
Манная каша из сказки «Лиса и Журавль»
Помните, как Лиса Журавля на ужин позвала, каши наварила и по тарелке размазала? Сама наелась, а Журавль как ни стучал по блюдцу, так и не смог попробовать. Гостеприимства хитрой Лисе не хватило, зато кашу вкусную она умела готовить.
Рецепт: Основное правило для вкусной манной каши заключается в том, чтобы все время помешивать крупу, которую постепенно нужно всыпать в кипящее молоко. Тогда каша получится ровной и без комочков. Также можно предварительно замочить манку в холодной воде, размешать ее и затем залить кипящим молоком. Для приготовления каши средней густоты на пол-литра молока понадобится около 2-3 столовых ложек крупы. Варить кашу нужно всего лишь пару минут, а затем дать ей настояться, накрыв кастрюлю крышкой!
Ингредиенты для манной каши от Лисы:
- молоко – 1 л.
- манная крупа – 9-11 ст.л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 3 ч.л.
- облепиховое варенье – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/rzhanye-dieticheskie-pirozhki-s-tminom-i-myasnoj-nachinkoj
Ржаные пирожки из сказки «Гуси-Лебеди»
Зачем печка попросила девочку съесть ржаных пирожков? Согласно нормам крестьянского этикета, отказываться от предложенного угощения невежливо. Поэтому печка проверяла героиню сказки: согласится съесть ржаные пирожки – значит воспитанная и ей нужно помочь, а откажется – пусть сама решает свои проблемы.
Рецепт: Тесто готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать яйцо и кефир, добавить щепотку соли, частями всыпать ржаную муку и замесить эластичное тесто. Далее тесто оставляем на 15 минут настояться, после делим его на 8-10 равных частей, раскатываем лепешки и заполняем их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирожки в течение 25 минут. Готово!
Ингредиенты для ржаных пирожков от Печки:
- ржаная мука – 350 г.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- кефир – 150 мл.
- растительное масло – 25 мл.
- картофель – 300 г.
- зеленый лук, укроп – 60 г.
- пшенная каша – 100 г.
- курага – 80 г.
Источник: книга «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок»
Луковые котлеты от Лешего
«Лешему лук крепит зрение и придает силу, поэтому он любит его и всегда держит в своей лесной избе». Должно быть, Леший испробовал все варианты приготовления лука. Попробуем и мы!
Рецепт: Мелко нарезаем лук и обжариваем в растительном масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Даем ему остыть до комнатной температуры. Смешиваем в миске жареный лук, яйцо, сухари, соль, перец и кумин. Формируем из полученной смеси котлеты и выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем котлеты в течение 20-25 минут. Обязательно переверните котелты через 10 минут – они должны быть золотистыми с обеих сторон!
Ингредиенты для луковых котлет от Лешего:
- репчатый лук – 3-4 шт.
- панировочные сухари – 60 г.
- растительное масло – 60 мл.
- куриное яйцо – 1 шт.
- кумин – 1 щеп.
- соль – по вкусу.
- перец – по вкусу.
Источник: https://o-tendencii.com/kulinarija/26945-bliny-na-stole-72-foto.html
Блины из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и чудо-меленка»
Один из наших самых любимых завтраков – блинчики. Помните, как там бабка деда кормила? Взяла жерновцы да стала молоть: что ни повернет, а там блин да пирог, блин да пирог. Приготовим их самостоятельно!
Рецепт: В теплом молоке замочите сухие дрожжи и дайте им немного постоять. Затем добавьте в молоко два яйца, пшеничную и гречневую муку, и тщательно все перемешайте. Тесто получится достаточно густым. Оставьте его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется - хорошо перемешайте. Сразу после добавьте растительного масла и немного теплой воды – необходимо добиться консистенции кефира. После снова перемешайте и дайте тесту подняться еще раз. Тесто готово, можно выпекать!
Ингредиенты для блинов от Бабушки:
- пшеничая мука – 150 г.
- гречневая мука – 150 г.
- сухие дрожжи – 10 г.
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- теплая вода – 150 мл.
- теплое молоко – 700 мл.
- растительное масло – 50 мл.
Источник: https://sovjen.ru/kak-gotovit-okroshku
Окрошка из сказки «Лиса и Журавль»
Довольно жестокий поступок журавля – лишить свою гостью возможности попробовать такое вкусное кушанье! Окрошка, как вы знаете, традиционное блюдо русской кухни.
Рецепт: Заранее подготовьте глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингридиенты! Картофель и яйца необходимо отварить заранее. Мелко порежьте укроп и лук (предварительно разотрите лук с солью до тех пор, пока не появится сок). Огурцы и картофель натрите на крупной тёрке. К овощам и травам добавьте измельчённое яйцо и нарезанное мясо. Далее смешайте сметану с горчицей и небольшим количеством кваса, и добавьте к подготовленным продуктам. Тщательно перемешайте все. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились. Затем достаньте блюдо и добавьте оставшийся квас и укроп. Готово!
Ингредиенты для окрошки от Журавля:
- картофель – 4-5 шт.
- куриное яйцо – 5-6 шт.
- редиска – 10 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- куриное филе – 300 г.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу
- сметана
- квас или тан
Источник: https://readandeat.net/2018/04/04/kissel-shores/
Кисель из сказки «Гуси-Лебеди»
Именно из «мучнистого студня» и сделаны берега молочной реки. Получается он таким плотным, что можно резать ножом.
Рецепт: Наливаем воду в широкую кастрюлю. Порциями, в несколько заходов просеиваем в неё муку, всякий раз тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавляем сахар, размешиваем. Если у вас есть желание поэкспериментировать с кислым киселём, далее добавьте закваску или дрожжи и оставить смесь в тёплом месте на несколько часов. Когда на поверхности появятся пузыри, заканчивайте этот этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем, непрерывно мешая венчиком. Готовить нужно пока смесь не станет очень густой (до кипения). Переливаем в форму. Чтобы легче было достать массу, форму можно предварительно немного смазать растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой, ровняем кисель и убираем в холодильник до полного охлаждения и застывания (лучше на ночь).
Ингредиенты для киселя:
- овсяная мука – 110 г.
- вода – 400 мл.
- сахар – 50 г.
- дрожжи или немного хлебной закваски – по желанию
Источник: книга «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок»
Колобок из сказки «Колобок»
«Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку подмети: авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане. изжарила в масле и положила на окошечко постудить». На самом деле колобок маленький – таким не наешься! Поэтому предлагаем приготовить вам несколько сладких шариков.
Рецепт: Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте в смесь сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Замешайте густое тесто и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на несколько кусков (размером чуть меньше ладони) и сформируйте из них шарики. Каждый колобок обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые колобки можете обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ингредиенты для колобков от Бабушки:
- пшеничная мука – 500 г.
- сметана – 250 г.
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар – 80 г.
- масло сливочное – 100 г.
- соль – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахарная пудра – по вкусу
Текст: Дарья Нестерова