Санкт-Петербург: 15 декабря – День чая. Праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.
Алексей Карцев, владелец чайного магазина «Чайная станция»
15 декабря – Молодёжные новости. По одной из легенд, древнее божество Шаньмун исследовал ботанику, чтобы понять, какие растения на территории Китая ядовиты, а какие можно использовать в пищу. Однажды он съел слишком много листьев и цветов, и отравился. Пока божество отдыхало под деревом, ему в рот упал лист чайного дерева. Во рту у Шаньмуна он размяк, после чего божество почувствовало бодрость и легкость. Он рассказал людям о растении, обладающем целительными свойствами. С тех пор китайский чай стали выращивать в заповедниках, рядом с храмами и в прочих умиротворённых местах.
Сегодня празднуется день второго по популярности напитка в мире – чая. В честь этого мы решили рассказать вам о правилах самостоятельного проведения традиционной китайской чайной церемонии. Окунуться в древние традиции нам помог Алексей Карцев – владелец собственного чайного магазина «Чайная станция».
Главное, что вы должны получить от чайной церемонии – удовольствие. Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и наблюдая за изменением цвета напитка в процессе его настаивания. Традиционная чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и способствует улучшению здоровья.
Если вам не нравится чай, это не значит, что он плохой. Найти свой сорт можно только методом проб и ошибок. Ведь чай – это искусство, разнообразное и безграничное.
В редких случаях неприятный вкус чая может оказаться результатом нарушения правил его хранения: листовой чай никак нельзя пересушивать!
Товар магазина «Чайная станция», фото из архива
Первым делом вам необходимо выбрать сорт чая, который вы будете пить один или в компании. Чай славится своим большим разнообразием, а вариантов его обработки вдвое больше! Найти свой сорт можно только методом проб и ошибок. Конечно, куда проще залить чайный пакетик кипятком и пить. Но чайная церемония – это не только про вкус, но и про эстетику. Нам же нравятся люди в красивой одежде, также и здесь: посуда – это одежда, церемония – движения, чай – душа.
Следующим шагом нужно подготовить набор посуды и прочих принадлежностей: чайник, пиалы, чабань и так далее. Приборы для чая выбирайте любые, с учетом собственных предпочтений. Помните: чайная философия пропитана не правилами и устоями, а комфортом и умиротворенностью!
Но если вам захочется попробовать что-то «необычное», вы можете приобрести чайник из исинской глины. Считается, что такая глина способна «нарабатываться», то есть впитывать в себя аромат чая, делая каждое последующее чаепитие ещё ярче и вкуснее. Изделия из исинской глины выдерживают обжиг при температуре 1200 ˚C, и остаются при этом пористыми, не требуют покрытия глазурью и не трескаются от резких перепадов температур. Чудо! Но что это значит на практике? Чайник из исинской глины способен идеально раскрыть вкус Шу Пуэра – элитного китайского чёрного чая.
Теперь, когда вы смогли выбрать посуду, можно приступать!
Посуда для чайной церемонии из магазина «Чайная станция», фото из архива
Сначала вам необходимо погрузиться в атмосферу церемонии. Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает всё об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться сосредоточенным и уверенным в себе, передавая свое спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.
Чайный мастер должен подготовить свою посуду, облить её кипятком (для дезинфекции) и достать одну из главных вещей церемонии – чашу чахе. В эту посуду засыпается ещё не тронутый сухой чайный лист и передается по очереди всем гостям, чтобы каждый смог насладится ароматами растения и увидеть, что именно он будет пить. Мы советуем поднести чашу на ладонях близко к носу и подышать над ней. Так вы услышите не только первый запах, но и глубокие нотки будущего напитка.
После этого чай заливают кипятком буквально на несколько секунд и сливают воду. Так мастер отчищает листья от пыли и дает им чуть-чуть раскрыться. Не важно, вы наблюдаете за процессом или проводите его – вы расслабляетесь в любом случае. В этом и заключается смысл чайной церемонии – поймать одухотворенность. Спустя несколько минут можно наконец приступить к чаепитию.
Самое интересное – первый пролив. Всё происходит максимально просто: чай заливают кипятком, оставляют на 30 секунд, после чего убирают растение в сторону, чтобы не передержать. Это называется первый пролив, который уже можно и надо пить.
Каждому виду чая требуется определенное количество проливов. Это не похоже на дегустацию вина, где вы подряд можете попробовать несколько сортов. Суть чайной церемонии совершенно в другом. Заливать чай нужно водой, температура которой доходит до 100°С – это оптимальная температура для большинства видов. Да, существуют некоторые исключения, например – зелёный чай, который не терпит кипятка и может начать горчить. Но это редкость. Когда первый пролив выпит, переходите к следующему и так далее.
Посуда для чайной церемонии из магазина «Чайная станция», фото из архива
Главная особенность традиционного чаепития – никаких отвлекающих факторов. Во время церемонии вы отстраняетесь от смартфонов, интернета, окружающей информационной среды и остаетесь в моменте: здесь и сейчас. Как было сказано в самом начале, чай проводит интоксикацию организма: он очищает человека от накопившегося стресса, что так необходимо современному человеку.
Поэтому основная цель данного мероприятия – успокоиться, отстраниться от внешнего мира и провести время наедине с собой или друзьями. Можно включить спокойную музыку для настроя, но это делается на личное усмотрение каждого. Вам не нужно сидеть и думать, как правильно себя вести. Расслабьтесь и наслаждайтесь вкусом чая, атмосферой!
Товар магазина «Чайная станция», фото из архива
Запомните: чай – самостоятельный и самодостаточный. Ему не требуются закуски. Посуду также можно выбрать на личный вкус: керамика, фарфор, глина.
Что ж, теперь вы можете отпраздновать день чая традиционным методом!
Пейте напиток дома, на работе, на улице, в кафе. Главное – наслаждайтесь его вкусом!
Текст: Полина Мраморнова
Фото: Алексей Карцев