ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Санкт-Петербург: «Внимание! Говорит волонтер!»

17 мая, 17:00

17 мая – Молодёжные новости.

В Автономной некоммерческой организации «Волонтеры СПб» стартовал проект «Внимание! Говорит волонтер!». С его помощью добровольцы Санкт-Петербурга могут рассказать о своем пути, поделиться опытом, впечатлениями от участия в мероприятиях и дать полезные советы тем, кто хочет начать волонтерскую деятельность.

Мы поговорили с создателем проекта, руководителем пресс-службы «Волонтеры СПб» Владиславом Раизовым.

Как ты стал волонтером?

Все началось в мае 2021 года. У меня появилось чувство, что я хочу делать добро, помогать людям. Получать от них эмоции за то, что я что-то сделал. Искал организации в интернете. Первое, что вышло в поисковой строке «ВКонтакте» – сообщество «Волонтеры СПб». Написал, мне ответили буквально через пять минут. Через три дня пошел на свое первое волонтерское мероприятие – сбор бизнесменов Club 500. Это была моя, так сказать, «проба пера».

За эти два года я посетил большое количество мероприятий. Волонтерил, даже побывал на некоторых координатором, куратором и руководителем. И по сегодняшний день продолжаю заниматься этой деятельностью.

Кто такой волонтер?

Это человек, который по зову души помогает другим. В нашей организации мы часто используем термин «объединение», потому что у нас нет ограничений по возрасту. Есть как ребята 14-ти лет, так и пожилые люди.

Когда я говорю об объединении, использую тренинг израильского и американского писателя Ицхака Адизеса. Он считает, что команда – это группа людей, которая настроена на одну цель – доброе дело. Адизес объяснял это на примере руки. Если посмотреть на свои пять пальцев, они разные. Самый функциональный – указательный. Но была бы рука хорошей, если бы все пальцы были одинаковыми? Нет.

Есть, например, большой палец. Это наш председатель. Он объединяет других людей, и все работают на взаимоуважении и взаимопонимании. «Опыляют» друг друга различными идеями.

Расскажи об организации «Волонтеры СПб». В чем заключаются твои обязанности?

У нас есть штат волонтеров и чаты, где председатель, сопредседатели и другие ребята выкладывают, какая нужна помощь на мероприятии. Объединение работает по всем направлениям волонтерства: инклюзивное, спортивное, патриотическое, экологическое и так далее. Каждый может поучаствовать. Например, недавно наши волонтеры помогали на субботнике в Муниципальном Округе Семеновский. Сдавали макулатуру, облагораживали прилегающие территории, и, конечно, заряжались позитивным настроением.

Еще в чате публикуются объявления о помощи людям в быту. Мы помогали пожилой женщине Любови Николаевне в ремонте квартиры: красили стены, клеили обои, убирались. На такие мероприятия обычно записывается большое количество человек.

В январе 2023 года я стал руководителем пресс-службы «Волонтеры СПб». В мои обязанности входит ведение Telegram-канала и группы «ВКонтакте». На мероприятиях я осуществляю медиа сопровождение: фотографирую, пишу посты, выкладываю их в социальные сети. Взаимодействую с другими организациями города, рассказываю о нашем объединении.

Кто может стать волонтером? Что для этого нужно сделать?

Нужно только желание помогать людям, участвовать в мероприятиях. Осознавать, куда ты идешь, зачем, и для чего.

Расскажи о самом интересном волонтерском проекте, в котором ты участвовал.

Самый интересный проект – тот, который ты сделал сам. Недавно по моей инициативе был создан проект «Внимание! Говорит волонтер!». Его аналогов я нигде не видел.

У меня возникла идея рассказывать людям, что говорят добровольцы с большим опытом. В нашем объединении состоят, в том числе, «серебряные» волонтеры. Это люди, которые уже на пенсии. Они подают пример, являются эталоном для молодых. «Серебряные» волонтеры передают опыт, который накопился у них за всю жизнь.

Например, я очень сильно восхищаюсь Галиной Кондратенко. Когда общался с ней, понял, что она – человек, который «заряжен», несмотря на свой возраст. У Галины целых две волонтерские книжки. Первая уже полностью переполнена печатями от мероприятий, в которых она участвовала.

На наши заседания приходит также «серебряный» волонтер Маргарита Быкова. Она проводила мастер-класс по созданию кукол из ткани. Маргарита принимала участие в большом количестве мероприятий, и у нее тоже две волонтерские книжки.

Надеюсь, что этот проект станет интересным. Кстати, скоро выйдет первый выпуск в нашей группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале.

Какие преимущества дает волонтерская книжка?

Волонтерская книжка – это некий документ волонтера, в котором проставлены его достижения. Молодым людям, кто хочет поступить в вуз или колледж, он дает дополнительные привилегии. Волонтерскую книжку можно указывать в резюме или добавлять в портфолио. Она также может помогать в различных конкурсах, например, в «Большой перемене».

Волонтерская книжка доступна в бумажном и в электронном варианте на сайте «Добро.ру». Но все равно приятнее, когда ты держишь ее в руках. Мы обновили дизайн, и на ближайшем заседании выдадим добровольцам новый вариант волонтерской книжки.

Каким навыкам ты научился за время волонтерства?

Слушать других. На мероприятиях очень часто подходят люди. Просят что-то сделать, но говорят при этом не совсем понятно. Раньше в разговоре я мог перебивать людей. За время волонтерства научился выслушивать человека до конца и максимально ему помогать.

Что для тебя значит волонтерство?

Чтобы сюда прийти, я долго обдумывал, искал мотивацию. Для меня волонтерство – это получение расслабления, какого-то кайфа от мероприятий, в которых я участвую.

Я был на марафоне от «Сбера». Там работали волонтеры от других организаций. Было грустно наблюдать, как некоторые из них просто смотрели в телефоны, когда марафонщики бежали. Решил поддержать спортсменов, подбодрить их. Говорил: «Давай, еще чуть-чуть! Я в тебя верю!». Человек в этот момент поднимал голову и бежал быстрее. Это было заметно.

После мероприятия ко мне подходили люди, кто участвовал в забеге, и говорили «спасибо». Среди них были женщины и мужчины разных возрастов. За это я и ценю волонтерство – за простое слово «спасибо», которое много значит для каждого человека.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Владислав Раизов