10 января

Санкт-Петербург: «Внимание! Говорит волонтер!»

17 мая, 17:00

17 мая – Молодёжные новости.

В Автономной некоммерческой организации «Волонтеры СПб» стартовал проект «Внимание! Говорит волонтер!». С его помощью добровольцы Санкт-Петербурга могут рассказать о своем пути, поделиться опытом, впечатлениями от участия в мероприятиях и дать полезные советы тем, кто хочет начать волонтерскую деятельность.

Мы поговорили с создателем проекта, руководителем пресс-службы «Волонтеры СПб» Владиславом Раизовым.

Как ты стал волонтером?

Все началось в мае 2021 года. У меня появилось чувство, что я хочу делать добро, помогать людям. Получать от них эмоции за то, что я что-то сделал. Искал организации в интернете. Первое, что вышло в поисковой строке «ВКонтакте» – сообщество «Волонтеры СПб». Написал, мне ответили буквально через пять минут. Через три дня пошел на свое первое волонтерское мероприятие – сбор бизнесменов Club 500. Это была моя, так сказать, «проба пера».

За эти два года я посетил большое количество мероприятий. Волонтерил, даже побывал на некоторых координатором, куратором и руководителем. И по сегодняшний день продолжаю заниматься этой деятельностью.

Кто такой волонтер?

Это человек, который по зову души помогает другим. В нашей организации мы часто используем термин «объединение», потому что у нас нет ограничений по возрасту. Есть как ребята 14-ти лет, так и пожилые люди.

Когда я говорю об объединении, использую тренинг израильского и американского писателя Ицхака Адизеса. Он считает, что команда – это группа людей, которая настроена на одну цель – доброе дело. Адизес объяснял это на примере руки. Если посмотреть на свои пять пальцев, они разные. Самый функциональный – указательный. Но была бы рука хорошей, если бы все пальцы были одинаковыми? Нет.

Есть, например, большой палец. Это наш председатель. Он объединяет других людей, и все работают на взаимоуважении и взаимопонимании. «Опыляют» друг друга различными идеями.

Расскажи об организации «Волонтеры СПб». В чем заключаются твои обязанности?

У нас есть штат волонтеров и чаты, где председатель, сопредседатели и другие ребята выкладывают, какая нужна помощь на мероприятии. Объединение работает по всем направлениям волонтерства: инклюзивное, спортивное, патриотическое, экологическое и так далее. Каждый может поучаствовать. Например, недавно наши волонтеры помогали на субботнике в Муниципальном Округе Семеновский. Сдавали макулатуру, облагораживали прилегающие территории, и, конечно, заряжались позитивным настроением.

Еще в чате публикуются объявления о помощи людям в быту. Мы помогали пожилой женщине Любови Николаевне в ремонте квартиры: красили стены, клеили обои, убирались. На такие мероприятия обычно записывается большое количество человек.

В январе 2023 года я стал руководителем пресс-службы «Волонтеры СПб». В мои обязанности входит ведение Telegram-канала и группы «ВКонтакте». На мероприятиях я осуществляю медиа сопровождение: фотографирую, пишу посты, выкладываю их в социальные сети. Взаимодействую с другими организациями города, рассказываю о нашем объединении.

Кто может стать волонтером? Что для этого нужно сделать?

Нужно только желание помогать людям, участвовать в мероприятиях. Осознавать, куда ты идешь, зачем, и для чего.

Расскажи о самом интересном волонтерском проекте, в котором ты участвовал.

Самый интересный проект – тот, который ты сделал сам. Недавно по моей инициативе был создан проект «Внимание! Говорит волонтер!». Его аналогов я нигде не видел.

У меня возникла идея рассказывать людям, что говорят добровольцы с большим опытом. В нашем объединении состоят, в том числе, «серебряные» волонтеры. Это люди, которые уже на пенсии. Они подают пример, являются эталоном для молодых. «Серебряные» волонтеры передают опыт, который накопился у них за всю жизнь.

Например, я очень сильно восхищаюсь Галиной Кондратенко. Когда общался с ней, понял, что она – человек, который «заряжен», несмотря на свой возраст. У Галины целых две волонтерские книжки. Первая уже полностью переполнена печатями от мероприятий, в которых она участвовала.

На наши заседания приходит также «серебряный» волонтер Маргарита Быкова. Она проводила мастер-класс по созданию кукол из ткани. Маргарита принимала участие в большом количестве мероприятий, и у нее тоже две волонтерские книжки.

Надеюсь, что этот проект станет интересным. Кстати, скоро выйдет первый выпуск в нашей группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале.

Какие преимущества дает волонтерская книжка?

Волонтерская книжка – это некий документ волонтера, в котором проставлены его достижения. Молодым людям, кто хочет поступить в вуз или колледж, он дает дополнительные привилегии. Волонтерскую книжку можно указывать в резюме или добавлять в портфолио. Она также может помогать в различных конкурсах, например, в «Большой перемене».

Волонтерская книжка доступна в бумажном и в электронном варианте на сайте «Добро.ру». Но все равно приятнее, когда ты держишь ее в руках. Мы обновили дизайн, и на ближайшем заседании выдадим добровольцам новый вариант волонтерской книжки.

Каким навыкам ты научился за время волонтерства?

Слушать других. На мероприятиях очень часто подходят люди. Просят что-то сделать, но говорят при этом не совсем понятно. Раньше в разговоре я мог перебивать людей. За время волонтерства научился выслушивать человека до конца и максимально ему помогать.

Что для тебя значит волонтерство?

Чтобы сюда прийти, я долго обдумывал, искал мотивацию. Для меня волонтерство – это получение расслабления, какого-то кайфа от мероприятий, в которых я участвую.

Я был на марафоне от «Сбера». Там работали волонтеры от других организаций. Было грустно наблюдать, как некоторые из них просто смотрели в телефоны, когда марафонщики бежали. Решил поддержать спортсменов, подбодрить их. Говорил: «Давай, еще чуть-чуть! Я в тебя верю!». Человек в этот момент поднимал голову и бежал быстрее. Это было заметно.

После мероприятия ко мне подходили люди, кто участвовал в забеге, и говорили «спасибо». Среди них были женщины и мужчины разных возрастов. За это я и ценю волонтерство – за простое слово «спасибо», которое много значит для каждого человека.

Текст: Екатерина Кузнецова