Томская область: Сверхсложный мир университетов будущего
26 мая - Молодёжные новости. Отношение к знанию меняется постоянно. Каждый день мы держим в руках устройства, в которых можно узнать абсолютно любую интересующую нас информацию о чём угодно и о ком угодно. Поговорить тоже возможно с кем и о чём угодно в любой точке земного шара. Специалисты тоже должны быть новыми: ведь теперь высшее образование доступно практически всем. К тому же, границы академической науки и высшего образования стираются из-за того, что исследованиями занимаются почти любительские группы. Какой должен быть университет сегодня? Как ему удастся подготовить кадры, которые помогут в развитии общества, науки, технологии и инноваций?
На эти по-настоящему философские вопросы ответить решили философы ТГУ при поддержке гранта РФФИ. Наука стала переходить от собрания истин до исследований, которые постоянно формируют новые социальные знания: это напрямую влияет на понимание и осознание современного университета, ведь заведение не только передаёт знания другим, но еще и производит их, а также постоянно уточняет. Необходимо знать, как преподавать в новых условиях? Добавляет вопросов и стремительная цифровизация образования, ускоряющаяся из-за пандемии коронавируса. По словам специалистов ТГУ, чтобы понять сверхсложный мир, нужно перейти к сложностному мышлению.
Научная работа сотрудников ТГУ называется «Идентичность университета в эпоху глобальных вызовов технонауки». В ней ученые объяснили явление технонауки как контекстного поля трансформации идентичности университета как социального института. Согласно полученным данным, технонаука - это сплав теории и социальной практики, а её этика обязывает исследователя постоянно думать над методами, целями и последствиями применения технологий. Таким образом, университет должен выпускать ответственных профессионалов, которые будут руководствоваться в том числе и этическими нормами. Кроме того, изменяются механизмы получения и трансляции знаний.
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay