ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Старинный воинский путь от Окинавы до Омска

25 мая, 12:06

Средневековое боевое искусство, родившееся на одном из японских островов, добралось до центра Сибири. Мастерское обращение с оружием участники турнира по кобудо показали в ЦОП «Авангард».

 В нашем регионе кобудо (на языке оригинала — старинный воинский путь) развивается около четырех лет. Причем знакомство с древним единоборством состоялось благодаря всезнающим «коллегам» из Алтайского края. Неудивительно, что именно алтайские спортсмены были самыми ожидаемыми гостями турнира, состоявшегося в Омске 22 мая. В ЦОП «Авангард» на первом открытом Кубке Федерации кобудо Омской области встретились около двухсот поклонников этого боевого искусства, тесно связанного с каратэ-до.

Кроме хозяев площадки участниками события стали спортсмены из Барнаула, Ярового и Славгорода. Забегая вперед, скажем, что алтайской «делегации» удалось выиграть командный зачет турнира. Правда, по словам главы областной Федерации кобудо Дениса Чернова, этому есть логичное объяснение.

— В рамках турнира прошли выступления по ката (движения с оружием, имитирующие бой с реальным соперником), поединки по «нунчаки» и полноконтактные бои «ниппон-кэмпо». В соревнованиях по ката, где спортсмены выступали, используя нунчаки, саи, бо, суручин и эку омичей заявлено не было. Мы только осваиваем этот вид программы, так что Алтайский край получил здесь закономерное преимущество. Но наша команда здорово выступила в других видах.

Кстати, с 1 по 13 июля мы планируем вывезти омских спортсменов в Яровое на совместные сборы с нашими алтайскими друзьями. Будем изучать нюансы ката, тренироваться. Думаю, уже к осени закупим себе какое-то новое оружие из арсенала кобудо. Пока же наши ребята используют только нунчаки.

Стоит отметить, что благодаря турниру в ЦОП «Авангард» омичи смогли впервые увидеть в деле мастеров кобудо. Дебютные соревнования прошли на достойном уровне и организаторы полны решимости удвоить число участников уже к следующему турниру. Кроме того, кстати пришлась поддержка от единомышленников из областной федерации кудо. Родственное единоборство помогло с решением некоторых оргвопросов и даже выставило на турнир свою команду, которая в итоге заняла 4-е место. Ну а тройку лидеров командного зачета составили «кобудока» из Алтайского края, Федерации кобудо Омской области и спортсмены Барнаула.

Один из самых эффектных поединков турнира выдали омичи, призеры первенств России — Александр Завалеев и Далер Негматов. Парни встретились в финале «ниппон-кэмпо» в старшей группе «18+». Примечательно, что раньше на больших турнирах ребята не пересекались, поскольку являются одноклубниками. По итогам боя, проходившего в полной экипировке (шлем с защитной сеткой, кираса для защиты груди, футы на ногах и перчатки на руках) победу одержал студент СибГУФК Александр Завалеев. У девочек отличилась Настя Малюк, которой не нашлось равных ни в мастерстве владения нунчаку, ни в поединках по «ниппон-кэмпо».

Хорошо выглядел в бою против опытного соперника и Игорь Нелидов. В финале турнира омич, выступавший в категории «14-15 лет», уступил Ярославу Бакалову из Барнаула. Отметим, что с победителем работает известный наставник и действующий спортсмен Александр Суховерхов. В апреле 2016 года каратист-«международник», подполковник полиции и президент Федерации кобудо Алтайского края стал чемпионом Балтийской олимпиады боевых искусств в Риге. Именно «делегация» Суховерхова выступала в Омске во всех видах программы.

 

***

Боевое искусство кобудо, предполагающее мастерскую работу с холодным оружием, родилось на японском острове Окинава в средние века. По законам того времени жители не могли иметь личного оружия и для защиты от разбойников и произвола самураев островитяне использовали предметы и инструменты (в основном сельскохозяйственные) из повседневной жизни.

В частности, среди орудий битвы и труда окинавских крестьян можно было встретить «бо» (обычная деревянная палка), «кама» (серп), «саи» (трезубец для рыхления почвы), то хай (крышку от большой кастрюли), эку (деревянное весло) и другие не менее экзотические предметы. 

 

Источник: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости