Архангельская область: В САФУ состоялась торжественная церемония старта регионального проекта «РобоАрктика»
За последние годы в нашей стране занятия робототехникой набирают всё большую популярность. Научно-техническое творчество на стыке программирования, математики и точной механики с каждым годом привлекает все больше молодёжи.
Соревнования по робототехнике проводятся в несколько этапов, начиная с муниципального уровня и заканчивая грандиозным «РобоФестом».
Так, в прошедшем недавно восьмом «РобоФесте» участвовало более 1000 команд из 69 регионов, рассказал Максим Петров.
Примечательно, что с этого года фестиваль приравнен к Всероссийским Олимпиадам школьников. Его победители получают право преимущественного поступления в технические вузы. Теперь к этой программе готово подключиться и Поморье. А первые соревнования «РобоАрктика» могут пройти в рамках Ломоносовского форума.
— В нашей области есть серьезные возможности для развития этого направления – инфраструктура, специалисты, уже реализуемые проекты, – уверена ректор САФУ Елена Кудряшова. – Важно понимать, что «Робототехника» – это проект, направленный на выявление и поддержку талантливой молодежи.
Сейчас школьников Поморья знакомят с азами технического творчества более 40 педагогов. Специализированные кружки и секции открываются как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования. Сделать программы обучения более доступными позволяют технологии дистанционного и очно-заочного обучения.
— Сегодня по программам технического творчества занимаются 5,5 тысяч детей. В этом учебном году в регионе работают 54 объединения юных роботехников, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Стоит добавить, что в архангельском Дворце детского и юношеского творчества мы развиваем достаточно экзотическое направление обучения – авиаробототехнику.
Отметим, что развивается это направление не только в крупных городах региона. Алгоритмом внедрения проекта на муниципальном уровне поделился с коллегами глава Вилегодского района Иван Дементьев. Начав его реализацию в качестве нового направления дополнительного образования в 2014 году, район уже добился первых успехов – сейчас почти 60 школьников посещают кружки робототехники.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что этот опыт можно и нужно апробировать и в других районах области.
– Сегодня мы стали свидетелями события, направленного в будущее, – отметил губернатор. – Наша область всегда была сильна талантами, традициями и умными людьми. Но теперь новые, прорывные технологии дают и новые варианты развития в традиционных для нас сферах. И робототехника, которая уже стала привычным инструментом нашей жизни, является одной из таких технологий. Уверен, мы на правильном пути.
Источники: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области