ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саха (Якутия): Археологическая экспедиция ИИМК РАН в Восточную Якутию

26 сентября, 11:31

Сибирская Арктика была и остаётся малоизученным регионом, в том числе и в археологическом отношении. Так, на рубеже 60-70-хх гг ХХ столетия здесь был открыт уникальный комплекс геоархеологических объектов – так называемое «кладбище мамонтов» и позднепалеолитическая стоянка Берелёх на одноименном левом притоке р. Индигирки, в её нижнем течении. На протяжении длительного времени этот объект оставался единственным свидетельством доголоценового расселения человека в высоких широтах.

В 2001 г. работами экспедиции был охвачен участок нижнего течения р. Яны в северо-западной части Яно-Индигирской низменности. Здесь, под 71° с.ш., была открыта Янская стоянка – уникальный объект мирового культурного наследия, единственный с своём роде. Фактически, это комплекс памятников, датируемый в интервале 28,500 – 27,000 л.н. Частью протсранственной структуры объекта является так называемое «Янское кладбище мамонтов» (YMAM), открытое в 2008 г. Угрозу этому уникальному объекту представляют, с одной стороны, боковая эрозия реки и термоэрозия, с другой – антропогенный фактор, варварская деятельность местного населения, осуществляемая для добычи мамонтовой кости. В связи с указанными обстоятельствами, Восточно-Якутской (Яно-Индигирской) экспедицией ИИМК РАН ежегодно проводятся фактически спасательные работы, направленные на изучение этого уникального памятника, сохранения информации и артефактов. Культурный слой памятника, находящийся в многолетнемёрзлом состоянии, помимо тысяч фрагментов костных остатков и многочисленных каменных орудий, хранит уникальные предметы искусства и личные украшения – бусы, подвески, диадемы, браслеты, а также предметы охотничьего инвентаря и бытовые изделия, богато декорированные сложными орнаментами.

Начиная с 2006 г., работы экспедиции были полностью сосредоточены на изучении Янского комплекса стоянок и изучения севера Яно-Индигирской низменности. Было проведено первичное изучение участка р. Яны (вверх по течению от Янской стоянки) на приблизтительно 500 км, разведочные работы на реках Омолой, Хрома, Максунуоха, Илин-Сыалах, Берелёх, в том числе в 2009 г. было проведено изучение геологии и стратиграфии Берелёхского геоархеологического комплекса. Благодаря чему удалось существенно уточнить представления об этом объекте.

На Севере Яно-Индигирской низменности дополнительно выявлено пять новых объектов палеолитического возраста, при этом возраст одного из них может составить около 30 000 л.н., два других - существенно моложе и имеют возраст 13-11 000 л.н. (оз. Никита, бассейн р. Муксунуоха, Сыалахское кладбище, р. Илин-Сыалах). Возраст еще двух объектов не определен, но в любом случае они принадлежат к позднему неоплейстоцену. Это, несомненно, существенное наполнение карты материалом, поскольку до открытия Янской стоянки был известен всего один такой памятник - Берелех, после открытия Янской стоянки их стало два, теперь - семь. Приращение объема данных указывает на значительные перспективы поисков памятников палеолита на этих территориях.

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом "Новости Якутска"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #Исследования