ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июня
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Приложение-шпаргалка поможет журналистам говорить правильно

01 ноября, 09:29

На факультете журналистики МГУ разработали мобильное приложение “1000 словоформ”, предназначенное для сотрудников электронных СМИ. Программа, доступная для платформы Android, представляет собой справочник по правильному произношению.

В первую версию приложения, разработанного доцентом кафедры стилистики русского языка Михаилом Штудинером, вошли около 1000 слов, однако в будущем создатель программы готов увеличить базу до 25 000. По словам декана факультета журналистики Елены Вартановой, кафедра стилистики русского языка факультета провела мониторинг теле- и радио эфира, которое выявило несколько положительных тенденций: снижение числа грамматических, лексических, даже стилистических ошибок. Но избавиться от неправильного произношения и ошибочных ударений удалось пока не всем журналистам, работающим в эфире.

Приложение выглядит предельно утилитарно: с главного экрана, нажав на “Поиск слова”, пользователь переходит к списку выражений. По нему можно осуществлять поиск — правда, только печатая текст, голосового поиска нет. То есть подразумевается, что на письме журналист ошибок не делает, иначе найти нужное выражение может оказаться проблематично. Кроме того, большинство современных приложений отображают подходящие варианты в реальном времени по мере ввода букв в поле, ускоряя процесс поиска, здесь же пользователь увидит результаты, лишь напечатав поисковый запрос и нажав “ввод”.

И еще один момент, который разработчикам стоило бы поправить: сейчас в “1000 словоформ” нажатие системной клавиши “Назад” на смартфоне приводит не к переходу на предыдущий экран приложения (к такому поведению программ пользователи Android привыкли), а к выходу из него. Небольшие недоработки в области интерфейса, впрочем, не умаляют содержательных достоинств программы. Кроме того, она будет незаменима в случаях, когда правильное произношение узнать надо, а доступ в интернет отсутствует.

 

Информация и фото предоставлены информационным порталом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро