Санкт-Петербург: В городе на Неве назвали имена лучших добровольцев 2016 года
19 декабря – Молодёжные новости. В Государственной академической Капелле завершил свою работу форум «Волонтерская академия 2016».
Организаторы мероприятия подготовили насыщенную, интересную и полезную образовательную программу. В качестве экспертов выступили представители государственных структур Правительства Санкт-Петербурга, некоммерческих организаций, бизнес-сообществ, связанных с волонтёрской деятельностью, и волонтёров всех возрастов.
В ходе пленарного заседания к участникам Форума с приветственным словом обратилась начальник сектора массовых мероприятий Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Анна Анашкина: «Сегодня в России добровольческой, социально значимой деятельностью занимаются около 8 миллионов человек. И все Вы являетесь частью этой большой, дружной добровольческой семьи. Согласитесь, что это реальный показатель формирования в России активного гражданского общества».
Участники мероприятия, в едином информационном пространстве, обсуждали насущные вопросы отрасли, дискутировали о нюансах создания добровольческого центра на базе вуза, мотивации и привлечении волонтёров на мероприятия. Делились своими историями создания и реализации некоммерческих проектов, обсуждали факторы, влияющие на сплочение коллектива и командообразование в целом. Наибольший интерес вызвали темы взаимодействия с бизнес-сектором и фандрайзинга для молодежных событий. Не осталась без внимания и тема проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в нашей стране в 2017 году.
Благодаря активному участию всех гостей Форума были намечены общие векторы развития добровольческих инициатив Санкт-Петербурга. Одно из предложений на ближайшее будущее – создание Гимна волонтёров.
Директор РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Пивоварова отметила: «Добровольчество – это та сфера деятельности, которая даёт простор созидательной инициативе и социальному творчеству молодежи, играет существенную роль в воспитании активной гражданской позиции и социальной ответственности каждого молодого человека».
Начальник отдела по работе со зрителями Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Юлия Шалишева акцентировала внимание собравшихся на том, что форум «Волонтерская академия» – это институт воспитания семейственности, честности, справедливости, дружбы, верности, милосердия, ответственности, созидательности, терпимости, трудолюбия и добра».
Директор АНО «Добровольцы Петербурга» Сергей Рябушко рассказал о ходе подготовки и набора Городских волонтеров на Кубок Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018тм. Он также поделился своим видением о преимуществах волонтерства и о том, какое наследие после себя оставит волонтерская программа.
Уникальность форума «Волонтерская академия» отразила главную черту волонтерства в целом – неважно, откуда ты, где работаешь или учишься, главное, что все вместе делают одно единое доброе дело на благо общества.
Одним из самых ожидаемых событий Форума стал финал конкурса «Доброволец года».
В номинации «Самый опытный доброволец» победителем стала Анастасия Овчаренко. «За высокую трудовую активность» награду вручили Галине Панакушиной. «Самым позитивным и оптимистичным добровольцем» названа Анастасия Светличная. «За годы безупречной работы» под бурные аплодисменты зала наградили Ольгу Васильченко. Специальным призом за лучшую публикацию о #volspb в 2016 году была отмечена Екатерина Яковлева.
Информация предоставлена пресс-службой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Фото: Интернет-ресурс