ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Зурабом Хараишвили

19 октября, 14:04

Зураб Хараишвили родился 24 октября 1995г. в Москве. Учится Зураб на 1 курсе Московского Государственного гуманитарно-экономического университета на факультете книгоиздания и редактирования по направлению журналистика. Борец с установившейся в нашем обществе системой правил, согласно которым с человеком с ограниченными способностями просто не считаются. Зураб показывает на собственном примере, что наш мир – это мир равных возможностей. Он является поэтом, музыкантом и актером. Об этом и многом другом Зураб рассказывает с явно выраженной активной гражданской позицией.  

Итак, Зураб, почему Вы решили принять участие в "Премии МИР-2016"?  

- Оглядываясь вокруг, я вижу лишь ложь и жестокость общества. Люди стали думать только о себе, деньги заменяют друзей и родных, убийством ребенка уже никого не удивишь. Иногда мне кажется, что мир сошел с ума… Своим примером я показываю окружающим, что среди людей с ДЦП тоже есть талантливые люди и их не стоит зажимать. Поэтому, чтобы не сломиться под тяжестью и гнетом этих мыслей и размышлений, которые лишь вводят в подавленное состояние, я стараюсь выплескивать свои эмоции на творчестве. В своих стихах или рисунках я показываю все, что происходит у меня внутри. 

Своим примером Вы стремитесь доказать, что наш жестокий мир - это все же мир равных возможностей. А как начался Ваш творческий путь? В каких видах творчества Вы уже нашли себя? А, может быть, есть и такие, в которых Вы только планируете себя попробовать? 

- Меня творчество привлекало с раннего детства. Все мои сверстники мечтали стать архитекторами и докторами, а я мечтал попасть на шоу «Фабрика Звёзд». Но профессионально я начал заниматься творчеством с 2012 года после знакомства с поэтессой Любовью Дмитриевной Сапелкиной и художницей Ларисой Владимировной Малиничевой. После советов Любови Дмитриевны я стал более бережно относиться к поэтическому языку, экспериментировать с метафоричностью языка. Лариса Владимировна помогла мне развить художественное восприятие мира, эстетический вкус, утонченность. Любовь Дмитриевна и Лариса Владимировна навсегда останутся моими проводниками в мир творчества и искусства. Я очень горжусь тем, что летом 2012 года состоялось наше знакомство. Приятно, что Бог пересек наши пути. Ведь каждый человек дан нам не просто так, да и вообще случайностей не бывает. Всё имеет смысл, пусть даже незначительный и мимолетный, но имеет. Это очень ценно! 

В детстве я занимался в Центре образования и культуры "Рождественка", там у меня вел занятия Заслуженный артист РСФСР, Александр Иванович Ушаков. С 2016 года я являюсь актёром при экспериментальном театре ТОДШИ и с 14 октября - актёр театральной студии при ГИТИСЕ (художественный руководитель - российский режиссёр, Сергей Николаевич Посельский ). Я являюсь вторым автором текстов московской мелодик-панк группы «OTHER СOAST». Написал сценарий документального фильма о слепом скульпторе Полине Горенштейн (Лина По). Мечтаю попасть в Школу драмы Германа Сидакова, показать свои стихи композитору Александру Шульгину. Но самая большая мечта для меня - познакомиться с педагогами по актёрскому мастерству и сценической речи, чтобы улучшить своё мастерство. А еще очень хочется принять участие в Международном Фестивале в номинации "Художественное слово".  

Вы довольно многогранный человек, Зураб! Сложно ли было достичь того, что Вы сейчас имеете, а именно - попасть в актерский состав театральной студии при ГИТИСЕ и стать сценаристом документального фильма? 

- Что бы ни случилось в жизни, бесполезно оправдывать себя и на что-то пенять. Когда в твоей жизни случается беда, то, так или иначе, внутри себя ты остаешься с ней один на один. Все зависит от того, как ты воспримешь произошедшее. Литература, живопись, музыка и театр всегда вытаскивали меня из депрессий и давали нужные советы в те моменты, когда никого не было рядом. 

Как человек пишущий, я Вас понимаю. Литература и музыка - это действительно те средства, которые могут вывести из тяжелого состояния. О живописи и театре не могу сказать того же - не увлекалась этим так, как Вы.  

Зураб, Вы назвали имена Л.Д.Сапелкиной и Л.В.Малиничевой, которые стали Вашими учителями и наставниками в сфере поэзии и изобразительного искусства. Может быть, есть люди среди Ваших сверстников, которые помогали Вам проходить этот путь? 

- Основатель и лидер мелодик - панк группы «OTHER COAST», Александр Передерий; джазовый пианист, Павел Бабак; журналист, Юлия Нагорная; ведущий и барабанщик, Борис Николаевич Серов. 

Вы являетесь вторым автором текстов для московской мелодик - панк группы «OTHER COAST»? А если представить такую ситуацию, в которой группа должна отыграть концерт, а за час до этого Вы узнаете, что нужно срочно заменить на сцене одного из музыкантов. Какой инструмент Вы бы взяли в руки в такой ситуации? А может быть, Вы бы встали за микрофон и на вечер стали солистом группы? И почему? 

- Я бы встал за микрофон и стал солистом группы. Я считаю, что только так возможен полный контакт с аудиторией. Мне всегда интересны дискуссии и беседы во время выступлений и, предложив слушателю спеть вместе, можно зарядится сильной энергетикой, которая греет душу. Мне интересно выражать себя через текст и голос. 

О своих творческих планах Вы нам рассказали, а как на счет планов на жизнь? Какие цели Вы перед собой ставите? 

- Закончить институт с красным дипломом, попасть в Школу драмы Германа Сидакова, найти режиссёров для снятия документального фильма по своему сценарию, сняться в кино/сериале. Вести совместно с Игорем Леонидовичем Волгиным литературное ток-шоу «Игра в бисер». Работать на радио у Семёна Чайки - вести авторскую программу "Литература и поэзия в творчестве русских рок-музыкантов".  

Зураб, по Вашим целям видно, чего Вы хотите от жизни. В таком случае, продолжите фразу: "Я это делаю, потому что..." 

- … вижу свою жизнь как длинный красочно-философский роман, способный увлечь написанием сценария своего ни на что не похожего мира. 

С Вами случалась какая - либо история, связанная с Вашей творческой деятельностью, которая запомнилась Вам, и о которой Вы можете рассказать? 

- Фестиваль-конкурс "Дети читают русскую классику" (2016 г.) . В жюри было семь человек, среди них Герман Петрович Сидаков и Валерия Ковальзон, преподаватель сценической речи на «Фабрике Звёзд - 3». Когда я регистрировался, Герман Петрович сказал, что помнит моё выступление в Международном Конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества "Преображение". Честно сказать, я не знал, что он был тогда в составе жюри. Перед выходом на сцену мне стало страшно, но Герман Петрович отвёл меня в сторону, выслушал мой текст, показал, каких моментов не хватает и сказал, что всё получится. После прочтения отрывка из пьесы «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, на просьбу жюри прочесть что-нибудь из творчества Н.А.Некрасова, которому исполнилось в этом году 195 лет, я рассказал отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (я был к этому готов). После конкурса Валерия мне сказала, что по возможности займётся со мной уроками сценической речи, так как видит, что мне это очень близко и я проживаю в стихах историю персонажа, и это нужно улучшить. 

Здорово! Будем надеяться, что у нее все-таки появится возможность. Зураб, какие советы Вы могли бы дать молодым людям с диагнозом ДЦП, которые по каким-то обстоятельствам не решаются реализовать свои мечты и стать частью той жизни, которой живут современные подростки. 

- Как сказал лидер группы «Гражданская Оборона», Егор Летов: «Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не опускайте рук. Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Так не позорьте же себя и свое будущее. Встаньте!»

Просто на данный момент ситуация в обществе плачевная: окружающие меня люди смотрят на людей с диагнозом ДЦП, словно это что-то из ряда вон выходящее. Некоторое время назад мне говорили, что в 20 лет все пробуют, как пел Гребенщиков, «ангел Алкоголь и демон Кокаин», и меняют отношение друг к другу. Я очень страдал. Но из-за чего? Я верил в чудеса, а не шастал по ночным клубам. И я тогда думал, что я один такой. Но тогда - я решил, что буду лучше один, чем такими как они... В итоге, каким я был, таким же и остался! После чего мне стало понятно: гордись, что ты не такой как они, что слушаешь настоящую музыку, которая учит жить, что изливаешь свою душу на бумагу; что видишь, как нельзя! А те люди... постоянно изменяют друг другу, шатаются бесцельно и пьют, у них нет мечты и стремлений. Мне жаль их… и я рад, что нашёл таких же неНОРМАльных, как я. Потому что норма - это большинство, это серая масса, которая до жути боится нас! Мы сбиваем систему, нарушаем порядок жизни, взрываем сознание! Мы опасность и нас надо ликвидировать, затоптать нашу индивидуальность. 

Побольше бы таких людей, как Вы, Зураб! Тех, что не отчаиваются и не угасают под гнетом «серой массы», а восстают против нее.

 Вы не могли бы поделиться с нами своим творчеством? Может быть, продекламировать какое-нибудь стихотворение.  

- Да, конечно. 

Любовь…Она, наверное, чиста,  
Прозрачна, как слезинка на ресницах,  
Что катится, горчит собой уста  
И тает, растворяясь в наших лицах.  

Но всё равно она оставит след,  
Как кисть, которой красками рисуешь.  
Ведь даже ночь, что растворяет свет,  
Не зачеркнёт собою наших судеб,  

Не смоет в нашей жизни торжества  
Любви, что отпечатались на лицах.  
Она чиста, поэтому жива.  
И каждый день, как новая страница. 

Прекрасное стихотворение! Спасибо Вам, Зураб, за беседу! Хочу пожелать Вам дальнейших успехов и процветания Вашей творческой деятельности! 

- Спасибо вам за интересные вопросы. 

 

Беседовала Марина Товмасян, медиаволонтер МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро